当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

浅析食品企业管理中的自然辩证法

分享到:
作者:管理员。 TAGS:辩证法,自然,企业管理,食品,
   中图分类号:F3 26.5文献标志码:A 文章标号: 随着经济的发展、社会科技的进步,食品企业现代化的规模也越来越大,其管理越来越系统化、专业化,我们需要一个正确的理论作为依据对企业进行全方位地管理。自然辩证法中的系统方法在食品管理中得到了广泛的应用。食品企业管理研究的是人们通过有效地组织各种农副
产品资源生产出产品,然后进行销售,从而获取利润。与自然辩证法类似,食品企业管理研究的也是客体——原料,主体——人,中介——技术(包括管理、生产工艺等等方面),以及人与资源与技术之间的关系,当然也会涉及到与自然和社会这些方面。自然辩证法理论的研究内容包括自然观、科学观、技术观、科学方法论、技术方法论以及人与自然与社会之间的关系。
一、自然辩证法的实践指导意义
(一)自然辩证法简介
自然辩证法是马克思主义哲学体系中的一个重要分支学科,是关于自然界和科学技术发展的一般规律以及人类认识自然、改造自然的一般方法的科学理论体系。自然辩证法属于哲学门类,它研究的是自然界和科学技术发展的一般规律以及认识自然和改造自然的一般方法,而不是自然界发展的某一具体规律、科学技术某一学科发展的特殊规律以及科学技术中具体学科的特殊研究方法。
自然观是人们对自然界的总体看法和根本观点。它吸取了历史上自然观的精华,摒弃了旧自然观的糟粕,研究和认识自然界存在和演化的科学图景及自然界存在和演化的特征和规律,并研究和认识人与自然的辩证关系。
科学技术观是关于科学技术及其发展的以及科学技术与社会的关系的总看法、总观点。马克思、恩格斯把科学和技术作为一种社会想象来考察,科学技术发展到现在发生了深刻的变化,其成果已广泛渗透到社会生产和生活的各个领域。
科学技术方法论是人们对自己从事科学技术研究所运用的认识和实践方法的哲学概括。科学技术方法论是关于科学技术研究中常用的一般方法的理论,是皇家维加斯和工程技术研究一般方法的性质、特点、内在联系和发展变化的理论体系。科学技术方法论对社会认识实践具有重要的指导意义,唯物辩证主义的认识论和方法论系统阐述了我们在实践中所用的方法、技术和逻辑过程。
    (二)自然辩证法的实践指导意义
恩格斯指出:“一个名族想要站在科学的最高峰,就一刻不能没有理论思维。”在科学技术迅猛发展的今天,哲学对科学技术的发展作用越来越大、越来越明显。我们要促
[论文网 ashaj3ah.com]进科学技术的发展,并通过他的发展来推动经济的发展、社会的进度,需要一个正确的哲学理论来指导我们进行研究,自然辩证法为我们提供这一整套理论,要求我们要用系统的观点来研究问题、解决问题。
二、食品企业管理中的企业与自然的关系
企业所追求的就是获得利润,而有投入才会有收获,所以为了实现这一目标,企业要做的第一步就是要投入生产所需的资源,而这些资源又与自然界有千丝万缕的联系。如乳品加工业需要各种各样的牲畜作为原料来进行生产,牲畜的生长又离不开粮食、水分、营养物质等等自然资源。果蔬加工业需要先栽果树,然后结出的水果榨成各种风味的果汁。粮油加工制品需要大量的五谷作为原料,而且需要煤炭作为能量来源,这样才有了市场上琳琅满目的各种食品。虽然现在如无土栽培成为世界的时尚,但是人类却不能否认这种新技术的基本原理也是由自然界的一般规律所衍生出来的,因此,归根结底,自然对于人类的贡献是渗透到了我们生活中的每一个细节当中,它的作用是不可忽视的。
同样,在食品企业与自然界的相互关系中,自然界给予了企业资源,企业也反作用于自然。企业作为当今人类最主要的生产方式,也可以看作是人类在利用自然资源与自然规律进行着皇家维加斯。但是在实践过程中,它带来的消极影响是发人深思的。食品厂生产出了食品,但是也排放出了废水、废气、废料,使得河流、空气、农田受到各种不同程度的污染,池塘的鱼虾大量死亡,农作物受到损伤。有些农产品加工业主为了追求企业利益最大化,就超量添加食品添加剂,如肉制品中的亚硝酸盐、乳制品中三聚氰胺、鸡蛋、猪肉中的苏丹红,果汁中农药残留超标等,这些问题已引起全世界的广泛关注,反映出了食品企业在发展壮大过程中,在管理上有很多的疏忽之处。很多经济学家将这种食品企业给自然和社会带来的负面影响称为外部负效应,即企业生产所带来的社会成本要大于企业自身的成本。这些问题的发生,使得人类转而开始思考自身的问题,开始不断尝试着降低企业在生产过程中的负面效应。从而衍生出环境会计等等理论与皇家维加斯。这无疑是企业在与自
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页