当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

工程造价审计应做到的几个方面

分享到:
作者:管理员。 TAGS:方面,做到,审计,是否,工程,
   工程造价审计对控制工程造价、节约建设资金具有重要意义。为了能准确、合理地确定工程造价,目前我国采用委托社会中介咨询机构对工程结算进行审查,国家审计部门对工程结算进行再监督的方式。工程造价的审计是由审计人员对工程造价文件(工程预算、结算、决算)的主要内容及计算情况进行检查核对,以发现可能出现的差错,提高工程造
价的准确性,使结算工作顺利进行。能准确、合理地确定工程价款,控制工程造价。为了加强工程造价审计力度,在审计中应从以下几方面着手:
1、分析性复核。分析性复核是获取审计证据的一种基本方法,主要包括:一是项目立项(可行性研究、审批人、审批时间、审批文件)是否符合规定;二是项目招投标是否符合国家法规规定;三是施工合同、补充合同的签订是否符合规定;四是工程造价文件的编制单位、编制人是否有相应资质,是否已签章;五是主要材料、设备实际用量与定额含量或设计含量是否存在重大差异;六是单位造价与同类工程平均单位造价是否存在重大差异。通过对以上内容的分析复核,对工程立项、招投标、合同签订等影响工程造价的诸因素及工程造价文件中的重要比率进行分析,确定是否存在可能影响工程造价准确性的异常情况,以确定重点审计范围。
2、工程量复核。计算工程量耗用时间长、工作量大,是确定工程造价的重要环节和工程竣工结算审计的关键。对工程量的复核,主要包括下列内容:一是工程内容是否与图纸、设计变更和现场签证相符;二是工程量计算是否符合定额及工程量计算规则;三是工程量单位是否与定额单位一致;四是工程量计算精确度是否符合规定。
  在审计中,一是要重点审核投资比例较大的分项工程。二是要重点审核容易混淆或有漏洞的项目,避免重复计算。三是对已计入定额含量的内容,不应重复计算。
  同时应加强对设计变更及签证的审核。设计变更应由原设计单位出具设计变更通知单和修改图纸,设计、校审人员签字并加盖公章,并经建设单位、监理工程师审查同意。重大的设计变更应经原审批部门审批,否则不应列入结算。在审查设计变更时,除了有完整的变更手续外,还要注意对原预算的工程量及时调整。对于不符合变更及签证手续要求的不能列入结算。
  还应认真审查隐蔽验收记录。验收的主要内容是否符合设计及质量要求,其中设计要求中包含了工程造价的成份,达到或符合了设计要求,也就达到或符合了设计要求的造价。因此,作好隐蔽工程验收记录是进行工程结算的前提。在审核隐蔽工程的价款时,一定要严格审查验收记录手续的完整性、合法性,达到有效地控制工程造价的目的。
  在审核竣工结算时,对列入
[论文网 ashaj3ah.com]建安主体的水、电、暖与室外配套的附属工程、应分别审核,防止施工费用的混淆、重复计算。
3、定额选套复核。套价是确定工程造价的另一个重要环节,主要应对下列几项进行复核:一是定额的选用是否合适;二是分步分项工程的施工内容、材料耗用与所选定额子目一致的,复核其单价、人工、材料用量是否正确;三是不能完全套用定额子目的,定额调整换算是否符合规定;四是项目工程内容与定额规定工程内容完全不一致的,补充定额编制是否合理,若借用其它定额子目的,其工作内容、单价是否合适;五是人工、材料、机械单价是否按合同约定或市场价格;六是材料采购发票、构配件购销合同的真实性。正确把握预算定额的套用,避免高套、错套定额子目以提高定额直接费。
4、工程取费复核。建筑安装工程取费标准,应按合同要求或皇家维加斯期间与计价定额配套使用的建安工程费用定额及有关规定。不同地区、不同类别的工程取费标准都有所不同,对项目费率的复核主要是检查是否符合政策规定,具体内容如下:一是取费标准的确定与地区分类工程类别是否相符;二是取费定额是否与采用的预算定额相配套;三是取费基数是否正确;四是工程费用项目组成是否符合规定,没有发生的费用项目是否已剔除;五是计价程序是否符合规定;六是各项费率是否符合规定或协议。
5、准确性复核。准确性是指工程造价文件中有关数字、计算、加总及勾稽关系的正确性,防止因计算误差导致工程价款多计或小计。其主要复核内容如下:一是各分步分项工程量计算是否正确;二是各分步分项工程量与相应单价乘积计算是否正确;三是各分步分项直接费、人工费竖向加总是否正确;四是计算程序中直接费、人工费是否与务分步分项工程直接费、人工费是否与各分步分项工程直接费、人工费合计数一致;五是计算程序中各费用项目计算是否正确;六是工程总造价计算是否正确。
  上述审计的方法之间除存在着一定先后次序外,还存在着有机的联系。分析性复核是为后四项复核确定审计重点,以提高审计效率;工程量计算、套价、取费是计算工程造价的三要素,对三者的复核是为了确定工程造价文件的编制是否符合定额的有关规定;而准确性复核主要是确定工程造价文件中的数据是否准确。
  认真做好工程造价审计工作,控制工程造价,不仅需要审计人员具有较高的业务素质和丰富的审查经验,还需要个有良好的职业道德和较高思想觉悟,同时也需要建设单位、监理工程师及施工单位等方面人员的积极配合。出据的资料要真实可靠,要真实、客观、公允地反映建设项目合理的工程造价,维护建设单位和施工单位各自的经济利益,使我国的建筑市场更加规范有序地运行。