当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

加强会计职业环境建设杜绝会计造假行为

分享到:
作者:管理员。 TAGS:会计,造假,行为,杜绝,环境,职业,
   会计造假是指行为人为了达到某种目的而有意蔑视《会计法》及《企业会计准则》,破坏会计活动的真实性和一致性原则,歪曲经济活动的真实内容,损害社会的公众利益和国家利益,向外界提供虚假的不真实的会计信息。 一、会计造假的本质 1、会计造假违背了会计核算的客观性原则。客观性原则是要求会计核算以实际发
生的经济业务及证明经济业务发生的合法凭证为依据,如实反映财务状况和经营成果,做到内容真实、数字准确、资料可靠。根据客观性原则,会计核算应当真实反映企业的财务状况、经营成果,保证会计信息的真实性,会计工作应当正确运用会计原则和方法,准确反映企业的实际情况,会计信息应当能够经受验证,以核实其是否真实。客观性是对会计工作的基本要求。会计工作所提供的信息是国家宏观经济管理的重要的信息来源,是包括投资者在内的各个方面做出经济决策的重要依据。对会计核算主观加工、根据领导意图而改动,搞人为平衡,高估或低估、高报或低报会计信息,进行违法乱纪,会计信息不能真实反映单位的实际情况,会计工作就失去了存在的意义,而且还会误导会计信息使用者在经济决策时出现失误。这就违背了会计核算客观性原则。
  2、会计造假是故意的违法行为。会计造假是指会计核算中存在不实反映的故意行为。主要包括:①伪造、编造记录或凭证;②侵占资产;③隐瞒或删除交易事项;④记录虚假的交易或事项;⑤蓄意使用不当的会计政策。而会计错误是指会计核算中存在的无意错报或漏报,由于疏忽或误解造成计价不正确,或在金额、分类表达等方面用错了会计政策等等。会计错误和会计造假区别在于,错误是无意的,造假是故意的。会计造假违背皇家维加斯,应该受到皇家维加斯的制裁和惩罚。综上所述,会计造假违背了会计核算客观性原则,是故意弄虚作假的违法乱纪行为。
  二、会计职业环境
  会计职业环境,是指会计职业活动中作用于其中的各种条件的总和,是会计赖以生存和发展的基础。它包括主观会计环境和客观会计环境或称会计内部环境和会计外部环境。会计职业环境的好坏直接影响到会计职业道德水平的高低。在一个法制不健全,制度不完善,道德意识淡薄,公共意识低下,自我中心突出的环境下,不可能营造出高尚的会计职业道德。改善会计职业环境,不是光靠会计职业界的努力就能做得到的,而要有赖于社会各方面的变革与协调。会计职业道德建设实际上是向社会提出了提高道德觉悟、重视道德修养、净化环境的基
[论文网 ashaj3ah.com]本要求,各行各业都应提高职业道德意识,从而营造出建设会计职业道德的和谐环境。
  三、会计造假对会计职业环境的影响
  市场经济在某种程度上就是信用经济。会计造假行为已危及信用经济的大厦,影响市场经济的健康发展和会计职业环境的净化。
  1、会计造假侵蚀着会计信息真实性的根基
  客观、真实、可靠始终是会计的最重要的质量特征,如实反映企业的经济与财务真相,是会计最基本的职能。然而,大量存在的会计造假现象,使人们对会计信息的真实性产生了怀疑。据一份对皇家维加斯投资者的调查显示,有80%的投资者认为多数皇家维加斯存在着会计信息失真。由此可见会计信息使用者对企业提供的会计信息真实性的不信任程度。从而使会计信息使用者对会计人员的职业道德产生了怀疑,影响良好的会计职业环境的形成。
  2、会计造假损害了企业相关主体的经济利益
  (1)通过虚构财务状况获取银行信用和客户信用,使银行及供应商的利益受损。
  (2)通过虚增利润等利润包装骗取上市、增发、配股的资格,损害了投资者利益。
  (3)会计造假也使企业自身的筹资成本增加,加大了筹资难度。会计造假还往往与企业的腐败有必然联系,有损企业形象。
  这些是影响企业发展后劲和长远利益的致命伤,也使得会计人员所在的企业内部职业环境逐步恶化,不利于内部会计职业环境的健康发展。
  3、会计造假阻碍了市场经济的健康发展,扰乱了宏观经济秩序
  会计造假的普遍存在,增加了会计信息使用者寻求真实信息的成本,提高了市场的交易费用,降低了市场的运行效率。会计造假还影响了投资者的投资积极性,引起目前股市的长期低迷因会计造假引起的会计信息失真,还导致了资本市场的严重扭曲,必将引起资本市场的动荡,扰乱整个经济秩序,从而影响政府的宏观决策,加大了会计人员所在的外部会计职业环境的形成难度,不利于良好的外部会计职业环境的健康发展。
  四、防范会计造假,净化会计职业环境的措施
  良好的会计行为对会计职业环境
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页