当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

关于完善医院内部会计控制的思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:控制,思考,会计,内部,完善,医院,
   医院内部会计控制是指医院为了保证业务活动的有效进行和资产的安全与完整,防止、发现和纠正错误与舞弊,保证会计资料的真实、合法、完整而制定和实施的政策、措施及程序。多年以来, 我国医院的内部会计控制管理对促进医疗领域的改革和发展起到了非常重要的作用。但随着国家各项改革的不断深人及医院各项改革的不断深化,医院内部
会计控制面临新的形势。医院如何适应市场经济的转变,强化内部控制,有效地控制与防范医疗经营风险,规范医院经营行为,使医院走上自我约束、自我发展的良性轨道。因此,研究如何把内部控制理论尤其是内部会计控制应用到医院管理中去,对于切实解决医院面临的问题,具有重要的现实意义。
  一、健全和实施医院内部会计控制的必要性
  (一)健全和实施医院内部会计控制是促进医院的有效运营的现实要求
  健全完善的内部会计控制可以利用会计、统计、信息等各部门的制度规划及有关报告, 将各部门的工作结合在一起,密切配合,充分发挥整体的作用,以顺利实现医院的管理目标。同时,由于严密的监督与考核,反映的工作实绩真实, 再辅以合理的奖惩制度,能较好地激发员工的工作热情及潜能,从而促进整个运营效率的提高。
  (二)健全和实施医院内部会计控制是落实各项皇家维加斯的基本要求
  内部会计控制是为提高会计信息质量,保护国有资产安全、完整,促使有关皇家维加斯和规章制度的有效贯彻执行等而制定和实施的一系列控制方法、措施和程序。医院要建立完善内部会计控制系统,是落实《会计法》、《医疗机构财务会计内部控制规定》和《医院财务制度》的要求。如《会计法》要求,各单位应当建立、健全本单位内部会计监督制度。建立、健全内部控制是强化内部会计监督的关键,而会计控制是内部控制的最重要内容。
  (三)健全和实施医院内部会计控制是实现医院的管理目标的必然要求
  健全和实施医院内部会计控制有利于实现医院的管理目标,提高运营效率。内部会计控制制度涉及医院经济活动的各个方面,对结合各部门的工作,密切配合,充分发挥整体的作用,以顺利实现医院的管理目标,有积极的意义。同时,由于严密的监督与考核,能真实地反映部门、个人的工作实绩,促进整个运营效率的提高。
  二、医院内部会计控制存在的问题
  (一)内部会计控制认识不足
  目前,部分医院仍处于传统的经验型管理,习惯行政指挥,轻视内部控制,缺乏科学的管
[论文网 ashaj3ah.com]理办法。管理者对内部控制认识不足,以及组织机构、人员素质等因素,无章可循和有章不循的现象较为突出。会计内控制度基础十分薄弱,在工作中遇到具体问题,以强调灵活性为由而不按规定程序办理,使会计内控制度失去了应有的严肃性。有些单位没有设立完整可行的内部会计控制制度,有些单位即使建立了内部控制制度,也只是制定书面文件。
  (二)会计机构设置不规范,岗位职责分工不合理
  部分医院会计机构和会计人员岗位的设计不合理,如有些医院财务处下设会计核算科和资金管理科,会计核算科负责处理涉及现金有关的财务收支业务,资金管理科负责设计银行有关的财务收支业务,经常容易产生一些矛盾。会计人员的岗位职责范围缺乏明确规定,尤其是一些规模较小医院会计人员岗位财务人员较少,往往“一人多岗”,容易造成岗位设置混乱,分工不明确的现象,从而降低医院财务运作效率,影响医院各项事业的发展。
  (三)会计制度设计控制系统缺乏科学性与系统性,难以发挥应有的功效
  部分医院虽然建立了一些内部会计控制制度,但仅仅是把一些业务上的规章制度当作内部会计控制制度,有关内容不够合理,制度制定得较为笼统,脱离实际情况,不仅缺乏科学性和系统性,还忽视了内部控制是业务运行过程中环环相扣的动态机制,严重影响了执行的效果。如有的医院规定购买的办公用品、低值易耗品,由资产管理部门办理验收手续,但使用单位办理验收手续时,经办人员根本不看实物只凭购货发票就办理验收手续,即所谓的验收也只是形式。
  (四)会计控制监督缺乏力度部分
  医院没有建立内部审计制度,已建立内审机构的医院也未能充分发挥应有作用。有些医院的内审部门在实施内部审计时,往往只审查财务数据,不审查内部控制情况。医疗机构的主管部门对于医院的内控也缺少监管,致使医院内部审计工作得不到必要的重视和支持。
  三、医院内部会计控制完善措施
  (一)加强医院管理者内部会计控制意识
  在医院的经营过程中,医院管理者对内部会计控制的认识程
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页