当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

探讨事业单位财务管理方法

分享到:
作者:管理员。 TAGS:方法,财务管理,事业单位,探讨,
   随着市场经济体制和事业单位经济体制改革的逐步深化,各级事业单位的内部运行机制发生了较大变化,事业单位作为独立的法人,在贷款、投资、经营等方面开始拥有自主权,并独立承担收益与风险,独立承担民事责任。财务管理是经济管理的重要组成部分,但是随着市场经济体制逐步完善的同时,事业单位的财务管理工作却体现出了它的不适应
性。因此,在当前的社会经济大环境下,事业单位要想更好的融入到市场经济体系中,就必须要运用现代化的经济手段加强财务管理工作。
  完善事业单位财务管理方法
  本文对完善事业单位财务管理提出五点要求,分别是财务日常管理、全面预算管理、财务内部控制、资产管理机制、财务监督机制。这五点要求相互作用、相互影响,构建成和谐的财务管理方法体系。
一、财务日常管理
  财务日常管理主要完成事业单位内部以及与外界之间的财务日常运行工作,为自上而下的财务管理体系的每个环节提供基本保障。
  首先,按照本单位财务管理工作的特点制定符合会计法有关规定的且适于本单位的财务管理工作流程,统一财务经办程序,强化会计基础工作,为保证事业单位会计核算的真实、准确、完整,应当做到:严格按照会计制度的有关规定,日常核算中要根据实际发生的经济业务和有效的原始单据凭证对经济业务予以准确的记录和核算;单位内部要建立严格的内部财物管理制度,责任到人,做好会计基础数据的整理归拢工作,建立健全账簿记录,同时要尽量使账簿保存完整;要按照会计制度的有关规定,在年终结账前对各种预收、预付、借入、借出的往来款项与对应单位、企业或个人进行年终对账和清算,对于在清算中发现的问题要及时给予解决。
  其次,要严格款项支付程序,并要形成制度。单位各部门日常发生的支出部分,要按资金规定统一管理。较大额度的购买性支出部分,由办公室统一办理用款申请,经主管部门领导审核批准后,将款项汇入皇家维加斯或其购买单位。因紧急情况发生的支出,事后要及时补办审批手续。
二、实施全面预算管理
  实行财务预算管理是事业单位建立自我约束和自我控制有效办法,能强化单位管理、优化单位内部资源配置、提高办事效益;同时,预算管理不仅仅是财务部门的工作,它需要各职能部门共同参与,因此,财务预算管理是一项系统工程。预算编制要求既要掌握单位本身各方面的情况,同时又要照顾到其他各方面的因素;既要着眼于年度需求,又要考虑历史遗留问题。要改革会计核算方法,引入权责发生制的确认,使会计核算更加真实、完整地反映单位的资金流转情况;同时,改革预算收支科目,要按照当前新形势下预算管理的要求对单位内部财务管理中不适应部门预算的科目进行修订,以使预算收支科目与实际业务相适应。
三、健全财务内控机制
  通过建立健全内部会计控制机制,提高
[论文网 ashaj3ah.com]财务管理水平,防止差错和徇私舞弊行为的产生,保证财务管理信息的真实性、有效性。规事业单位应根据事业单位会计工作的特点设置会计岗位,规范会计岗位用人制度,做到按岗设人,职责明确、相互制衡,保证对会计系统的有效控制。
  要完善事业单位内部财务管理制度。一是根据当前经济社会形势及时修正不适应当前情况的内部财务管理制度,按照国家颁发的财务会计工作相关管理规定,从严制定适宜的、符合经济规律的本单位内部财务管理规章制度,且制定的规章制度不应只停留在挂在墙面上;二是规范凭证流转程序。对授权审批的权限应明确细化,并建立相关的责任负责制。对一定金额以上的单笔开支,应由相关领导讨论决定。
四、完善资产管理体制
  加强财务管理必须要建立科学高效的事业单位国有资产管理体制。首先,确定明确的管理范围,明确事业单位法人为本级事业单位资产管理的直接责任人。其次,根据不同单位的实际情况,制定适用于本单位的资产管理模式。例如,事业单位对本单位资产可采取产权集中统一管理的方式,即直接管理模式,通过对非经营性国有资产统一调配处置和“非转经”资产统一监管考核等手段实施管理;同时,通过建立相关制度,对资产的形成、使用、处置等进行有效管理。要适时对事业单位国有资产内部管理取得显著成绩的,通过目标管理等予以表彰,对取得突出贡献的,予以嘉奖。
五、实行财务监督机制
  财务监督机制要贯穿整个财务管理体制的始末,全面构建新型财务监督机制体系主要应做好以下几个方面的工作:首先,建立事中监督机制。主要是对预算的执行情况和财务管理中的重要事项进行日常监控,并充分运用对预算收支执行情况和财务制度执行情况的即时监控,实现监督关口前移,拓展监督空间,硬化财务监督约束;其次,要加大收入监缴力度,保证预算外收入及时、足额上缴财政专户,对执收单位截留、坐支预算外资金要依据有关规定严肃处理;最后,对财政拨付的资金要追踪问效.建立资金运作监督机制,尤其是一些大项开支要做到事前论证、事中监督和事后审计,确保资金专款专用.提高资金使用效益。
  总之,随着公共财政改革措施的推进以及部门预算制度的建立,财务工作的重点应放在内部财务管理上,各级事业单位必须按易操性、适应性、合理性原则,制定出有利于本单位业务开展的管理制度,从而规范财务管理,最大限度提高经济效益。“为之于未有,治之于未乱”,财务管理工作是一项长期、复杂的系统工程,只有不断改革创新才能创造出更好的业绩。

参考文献:
[1] 刘畅.对事业单位固定资产核算和收入控制的两点建议[J]科学中国人,2005,(09).
[2] 张月麟,窦为恒. 试论行政事业单位内部会计控制建设[J]石家庄经济学院学报, 2008,(02).
[3] 王亚琳.浅谈行政事业单位的财务管理[J]金融经济,2009,(18).