当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

企业会计不相容岗位相分离控制

分享到:
作者:管理员。 TAGS:分离,控制,岗位,会计,企业,经济,
   在社会主义市场经济不断发展与完善的推动作用下,加强内部控制成为了当前我国各类型、各规模企业所面临的一项复杂且精细的系统工作。这项工作要求对企业各项经济业务与资金活动建立起全面、宏观的把握,明确各岗位工作权限与其在整个企业生产经营流程中所处的地位。本文所研究的企业会计不相容岗位相分离制度正是逐步加强
并完善内部控制的最关键、最有效途径。
一、企业会计不相容岗位相分离的基本概述
    由财政部所颁布的《内部会计控制规范》首次将不相容岗位相分离制度纳入了内控制度建设的基本内容当中,这需要引起业内人士的特别关注。所谓不相容岗位就是指在企业内部所设立的岗位机构中,那些由同一人担任既有可能发生徇私舞弊行为,又能够对这些有所企业经济利益的行为进行掩盖的职务统称。
    在企业日常生产经营过程中,不相容岗位相分离的控制对象主要包括有:货币资金、投资融资、固定资产、工程皇家维加斯、销售与收款、成本及费用开支等为围绕着经济活动与业务往来的会计项目。根据不相容岗位相分离的基本要求,企业在进行各类工作岗位与工作圈子设计的过程中,需要建立起各种职责权限间的发展与制衡机制,这包括:授权审批、会计记录、业务经办、财产保管与稽核稽查这五大类别。接下来就这五点不相容岗位进行分离控制工作做详细阐述。
二、经济业务授权审批与执行实施的岗位要相分离
    虽然内部会计控制制度规范中明确指出这两种不相容职务相分离的设计对象是与企业会计工作及各项经纪业务活动相关的全体人员,但当前大部分企业对这一规范的认识还不够充分。就我国而言,大部分企业尤其是中小规模企业受自身经济实力与发展情况的制约,身兼数个不相容职务的管理者与工作者大有人在。一方面,大多数人都认为管理者有授权审批的权利,当然也能够兼任执行者的角色;另一方面,“领导说了算”的传统思想仍然根深蒂固。例如在企业在进行物资采购的过程中一部分人既担任着制定采购计划的工作,又兼任采购员的职务,采购完成后随便找人在发票经办与验收单据上签字,而当会计部门询问相关事项时,经办人、验收人却一问三不知。
    由此可见,经济业务的授权审批与执行实施企业具体经济业务中是必须有所分离的,不仅要明确授权进行某项经济业务活动的职务需要与实际执行该项业务的职务要分离,授权部门与执行部门间同样需要分离。例如:物资采购部门不能直接归属在财务部门下,受其控制,而应该自成一级,受企业监督管理部门的控制。
三、经济业务执行与审核的岗位要相分离
    当前许多企业在这一问题上的认识同样不够彻底,某些经济业务活动的执行者到最后又成为了该项经济业务的审核者。自己对自己所完成的经济业务进行审核很容易导致员工为了一己私利,利用审核之便,错误填列发票、凭证等经济数据。这不仅
[论文网 ashaj3ah.com]造成了企业经济利益的损失,同时使企业内部控制工作面临着严峻的挑战。
四、企业财产物资保管与记录的岗位要相分离
    大量的实践研究结果表明,大部分企业对于企业内部控制制度规范中要求的“出纳人员不得兼任稽核、收支、费用、债券等项目登记以及会计档案保管等记录审查性质工作的”这一点不相容岗位相分离要求始终无法完成,更谈不上其他内控方法的落实。一方面,一些企业有意简化内部控制的中间环节,不仅不配备专业的会计从业人员,甚至省去了会计专职部门结构的设立,企业财产物资保管与记录岗位的分离控制也就无从实施;另一方面,有些企业虽然分离设置有专门的出纳及会计岗位,但财务人员在践行过程中过渡相信对方,对这两种权责工作没有明确的界定与区分,出纳帮会计记账、会计帮出纳收款等不合法现象层出不穷,为不法人员的经济犯罪擦创造了有力条件。
    基于上述有关企业财产物质保管、记录这两种不相容岗位相分离控制在企业实际发展过程中的缺陷分析,笔者认为有效的改善措施在于建立起一套有关企业货币资金及各项资产业务的岗位责任实施与监督机制,在企业规范性制度文件落实这些岗位的权责划分与界定标准,并配备一批具有良好职业操守的会计工作人员,以此确保会计与出纳、财产物资保管与记录岗位的分离控制。
五、企业明细账与总账登记岗位要相分离
    一般而言,企业明细账是对各种原始凭证、记账凭证所反映经济数据的整理与记录,而总账则是对企业经济活动所涉及到的各类明细账的归纳与总结。当前许多企业单位为求方便将各种账目的登记任务全部交由一人处理,其中也包括明细账与总账的登记工作。这不仅会使得明细账的正常会计记账误差在总账登记中难以检查出来,同时也使得人为对明细账数据的更改无法通过总账相关数据反映出来,最终使企业财产与资金无法得到安全保障。
    这要求企业在践行内部会计控制制度的过程中,对各种不相容的账目等级岗位进行差异性划分,由不同的会计人员进行记录与统计工作,并配备一定的稽查与审核人员,定期对账目数据进行清查与核实,以此确保总账对企业经济效益一定时期内成果所反映出的数据信息真实且可靠。
六、结束语
    总而言之,要做好企业内部控制,不仅需要对本文所提到的不相容岗相分离控制加以贯彻落实,还需要配备专业从业人员,完善企业内部岗位结构的建设体制,并不断提高企业员工对内部会计控制的思想认识。只有将以上几点全面践行到企业实际发展过程中,才能使内部会计控制制度相关职能得到最大限度的发挥,以此推动企业又好又快的发展。

参考文献:
[1] 赵凤珍.李杰.如何建立以风险管理为导向的内部控制体系. [J].知识经济.2009.(13).
[2] 赵斌.如何完善内部控制的组织架构、发展战略、人力资源等工作. [J].中国商界(下半月).2009.(08).