当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

探究干部人事档案审核工作

分享到:
作者:管理员。 TAGS:审核,工作,档案,人事,干部,探究,
   干部人事档案是真实反映干部基本情况、工作经历和业绩的重要凭证,是考察和选用干部的重要参考,是解决干部疑难问题、规范干部管理的重要依据,是推进干部工作信息化的重要基?8刹咳耸碌蛋傅耐暾⒄媸怠⒐娣妒亲龊酶刹抗ぷ鞯幕咎跫?2006年,中央组织部下发了《关于进一步开展干部人事档案审核工作通知》,对在全
国开展干部档案审核工作进行了具体部署,要求审核工作必须加强组织领导、健全组织机构,明确工作目标,制定工作方案,并在审核过程中,逐页逐项核对干部人事档案材料内容和有关信息,保证材料完整、齐全、真实,保证信息准确无误。把加强干部人事档案管理工作提上了重要议事日程,充分证明了干部人事档案管理工作在整个组织人事管理工作中的作用和地位。
  近年来,通过干部人事档案审核工作的全面开展,从根本上解决了干部人事档案材料缺失、信息不实、保管不善、管理落后等历史遗留的各类问题,澄清了一些普遍存在的模糊认识,使干部人事档案管理工作逐步走上了规范化、科学化、制度化、信息化的轨道,成为服务组织人事工作的重要依托。
  一、干部人事档案审核工作的主要内容
  1、档案材料是否齐全、完整,档案内容是否客观、真实。
  人事档案是一个人经历和社会皇家维加斯的历史记录,是历史地全面地了解一个人的重要依据,横观,是一个人所从事某项工作或某一阶段的真实记录,纵观,是对一个人一生经历与表现得全面记载,所以,档案材料的齐全、完整、客观、真实是人事档案开发利用的根本保证。通过注重档案资源的“全”和“真”,能够客观反映干部成长历史和职业生涯变化轨迹,真实展现干部自身特点和个人品行,使组织人事等利用部门对档案信息依据感到可信、可靠。
  2、档案材料手续是否完备。
  干部人事档案材料手续的完备,是确保档案内容质量的重要方面。中央组织部颁布的《干部档案整理办法》指出,今后凡需归入档案但手续不完备的材料,均应先将手续补办完备才能归档。所以,人事档案所收存的每份材料都要完整,材料的时间、来源要清楚,有头有尾,不缺张少页,手续完备。在材料鉴别上要做到“取有据、舍有理”,严格把好 “入口”关。
  3、档案中有无错装、混装的材料;
  人事档案是本人的历史情况和现实情况的客观反映,似是而非、失实的材料不允许归入人事档案或应从人事档案中剔除出去,必须杜绝张冠李戴、同名异人等情况,否则将会对干部
[论文网 ashaj3ah.com]本人带来不应有的损失。错装混装材料的情况,在干部人事档案审核中属于“单项否决”项目,必须引起干部档案管理人员的高度重视,不断增强工作的责任心,以严密细致的工作态度对待每一卷档案。
    4、档案整理是否符合要求。
  干部人事档案整理工作,是档案建设最基础的工作之一。通过整理,便于档案材料的保管、利用和科学化管理。中组部《干部档案整理工作细则》要求,“整理干部档案,须做到认真鉴别,分类准确、编排有序、目录清楚、装订整齐”。因此,为保证原始档案材料的完整齐全,保证新整理档案材料的规则规范,对每一卷档案在技术加工中都必须力求细节到位,争取做到“六细致,六保证”,即:材料拆起细致,保证不破坏、不损伤原材料;材料裁剪细致,保证对拆起的不合规格的材料合理裁剪,方便裱糊;材料加边包边细致,保证不压字,不压线,不损伤材料内容;材料压平细致,保证已裱好的材料平整不皱折;类标页标书写细致,保证材料整齐美观;目录填写打印细致,保证与材料内容完全相符,不错位。达到“完整、真实、条理、精炼、实用”的“十字”
  二、干部人事档案审核工作坚持的原则
  1、服从组织人事工作需要的原则。
  干部人事档案工作,必须围绕组织人事工作开展,适应组织人事工作发展变化,满足组织人事工作实际需要。组织人事部门的工作都可能生成反映干部基本面貌和德、能、勤、绩、廉方面的材料,作为考察、识别、提高待遇、选用人才的重要依据,直接为人才的选拔任用工作服务。
  2、注重审核档案内容的原则
  干部人事档案内容是组织人事工作的重要基础和价值所在。做好档案审核工作,对提高干部档案工作的利用服务水平,切实发挥干部档案的作用,体现组织部门公道正派选好人用好人具有重要意义。齐全、完整、真实、规范的档案材料能够较全面、客观地反映干部政治思想、品德作风、业务能力、工作表现、专业技能和工作实际情况。干部档案中缺少的主要材料必须补充收集归档。填写不规范、手续不完备的材料必须补充完善,加强材料的审核
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页