当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

有关会计岗位设置问题的研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:问题,研究,设置,岗位,会计,有关,
   会计是一种以提高经济效益为主要目标,以货币作为主要的计量单位,运用全面系统的方式对企业或机关组织的经济活动进行系统全面、综合连续的核算和监督并逐步展开分析、预测、控制和决策的经济管理形式。在企业中成本管理、资金管理和风险管理及内部控制都需要会计组织进行信息搜集与处理。不管是传统的手工会计还是新经济形式下,电
算化会计组织岗位的设置都是从会计的基本职能为基础构成的,对相应的职能、权责和人员构成体系都要遵守实事求是、科学合理的原则。
    关于企业会计的岗位设置,其实可以根据企业自身规模的大小和业务量来设置。包括会计主管、出纳、成本核算、固定资产核算、工资核算、资金核算、材料物资核算、收入、利润核算、总账报表和稽核等岗位在内的分工较细的岗位设置,一般是规模较大的大中型企业;而小型企业由于业务量的关系,只需设置出纳、总账报表和明细分类核算等会计岗位。
  亚当·斯密在《国富论》中指出:“劳动生产力的最大提高以及生产中技能、熟巧和判断力的进一步完善都是分工的结果,生产过程的分解导致原料和人力资源的充分利用,并且提高了生产效率,降低了生产成本。”而企业或事业单位会计的职能分工岗位设置也就是基于这个基础之上,用来实现最大效益化的管理体系。
一、传统会计岗位设置
  1、传统会计岗位设置的基本原理和皇家维加斯
    传统的会计岗位设置也称之为手工会计岗位设置,是一种建立在机器大工业技术的基础之上的,利用亚当·斯密在《国富论》里边提出来的劳动分工理论进行岗位设置体系。通过工作和权力的细致分工,贯彻最高管理层的权力意志从而获得组织效益的目的。这种横向的管理关系和纵向的指挥关系,以详细的管理原则和严密的纪律为准则,在稳定的企业背景和环境下形成“金字塔”式的管理组织机构。
  传统会计岗位设置的皇家维加斯是建立在职能导向构建的基础上的,把会计部门与其他部门进行职能与信息分割,从而加强企业的内控能力以最优的姿态适应市场的需求。会计部门的组织团体通过企业会计信息处理与传递、成本管理、风险管理和资金管理的分工对相应的职责与人员构成进行管理。但是,由于传统的会计组织在精细分工上没有与各部门信息集成,在一定程度上形成了会计的信息孤岛,对企业的资金流、信息流和物流无法进行全面系统的集成,导致企业的流程受阻,管理效益相对减弱。
  2、传统会计岗位设置的基本情况
[论文网 ashaj3ah.com]     传统的会计企业岗位设置根据《会计基础工作规范》强调 “各单位应当根据会计业务需要设置会计工作岗位,会计工作岗位一般可分为会计机构负责人或者会计主管人员、出纳、财产物资核算、工资核算、成本费用核算、财务成果核算、资金核算、往来结算、总账报表、稽核、档案管理等” 的内容,在岗位设置上主要有主要有第一,负责现金、银行存款收付和账户、支票管理,负责编制现金周报表及现金流量表的出纳;第二,负责成本核算,包括费用报销、编制成本报表、成本费用的归集、分配,成本分析表的成本会计;第三,负责销售业务处理,包括开票、编制销售周报、盘点产成品、与客户核对往来账,与销售部门核对出货等的销售会计;第四,负责处理税务问题、筹资问题、预算汇总、支出审批等问题的会计主管;第五,负责采购业务及应付账款管理,包括盘点原材料、合同初审、核对客户往来的采购会计。
  但是,由于传统的会计岗位设计的复杂和繁重的工作分工会导致一些负面影响:首先,会计业务水平跟不上市场的步伐,虽然有一些针对会计人员的业务培训,但一般只强调了主办会计的培训,而不是全面专业技能,使得会计人员缺乏应变能力,导致财务工作青黄不接;另外,从近年来各地出现的经济案件来看,大多直接或间接地与财务人员脱不了干系,会计人员对财务工作产生不满和倦怠情绪直接影响会计工作的效益,不科学的会计岗位设置则是会计人员产生厌倦情绪的根本原因。
二、新经济时代会计岗位设置与会计电算化的相关探讨
    随着信息化市场占据市场的主要地位,国际化的水平不断提高,科技更新,经济飞速发展,各项管理体制也随之面临不断的改革和创新,电气化时代带来了会计行业的一个新时代,在会计人员的整体素质和财务管理水平进一步提高的基础上,加强了对会计人员的全面综合能力的培训教育,在条件允许的情况下实行岗位轮换制度以加强会计监督和财务管理。
  会计电算化是信息时代的必然产物,计算机技术被运用到了会计工作中,贯穿从核算、管理到决策控制的各个阶段。现代化的会计
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页