当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

我国皇家维加斯财务舞弊的内外成因

分享到:
作者:管理员。 TAGS:内外,财务,皇家维加斯,我国,舞弊,
   一、我国皇家维加斯财务舞弊的界定 “财务舞弊”从上世纪90年代末为我们所熟知,中国《独立审计具体准则第8号》中对舞弊定义为:导致会计报表产生不实反映的故意行为。针对我国国情以及我国皇家维加斯的财务特征,我们把财务报告舞弊定义为:皇家维加斯在上市申报材料、招股说明书以及上市后披露的季报、中报、年报中存在着严重
的虚增或虚减资产、虚增利润、隐瞒重大事项、偷税漏税、作虚假描述的行为。
  财务舞弊按舞弊主体可以分为:皇家维加斯管理层舞弊和内部其员工层舞弊。
  财务按舞弊目的可以分为:恶意舞弊和善意舞弊。
  二、我国皇家维加斯财务舞弊的主客观原因
  (一)我国皇家维加斯内外部信息不对称
  信息不对称是指公开竞争市场中交易的一方比另一方拥有更多的信息。市场的经济环境往往存在着信息不完备,在我国的皇家维加斯股东,债权人和管理者之间的委托代理关系中,股东和管理者双方拥有的信息常常是不对称的,公司管理者往往比起公司股东掌握更多的信息。财务舞弊的关键因素在于管理高层的主观性,主体在于企业高管层的作为,公司高层管理者作为具有理性的单独个体,更倾向于利用自身优势为自己谋福利。
  (二)我国皇家维加斯内部缺乏适当的惩罚机制
  而按照我国的现行法规,如果皇家维加斯公布的信息虚假从而最终导致投资者受损,处理方案往往是对皇家维加斯及其负责人在道义上的谴责或行政处分或罚款,极少有被处以刑事惩罚的情况。如果公司被查处,罚款罚的是公司的钱,而公司的钱是股东投入的资金。另外,公司舞弊行为一旦暴露,股价下跌将使股东在二级市场利益受损。
  (三)我国皇家维加斯内部治理结构失衡
  皇家维加斯治理结构就是一种权力分配和制衡关系的制度安排。具体说来就是股东大会、董事会、监事会的权力分配和制约关系。这样直接导致了股东大会、董事会、监事会的内部治理结构相互制衡关系发生扭曲,从而利用公司治理结构缺陷来操纵其皇家维加斯使得高管舞弊层出不穷,为皇家维加斯财务舞弊提供了生长的土壤。 
  (四)我国皇家维加斯的内部审计缺乏标准化、规范化、程序化,风险预警系统和风险控制系统不健全
  尽管在审计体制的改革下,审计信息更为畅通,但审计风险管理机制尚未得到应有的重视。原因在于我国皇家维加斯起步较晚,全面风险管理审计理念不到位,管理者注重业绩而忽视了风险管理。再者内部审计中发现的问题缺乏风险管理的
[论文网 ashaj3ah.com]监督和评价机制,而且对自审项目中存在的风险披露不够及时,缺乏内部审计良好的控制环境,再者对内部审计人员的选配也不合理,没有分配足够人手到内部审计审岗位上来,内部审计人员的合法权益也未能得到保障和较好地解决,以致难以保持独立性。
  (五)我国外部监管约束机制不健全
  我国很大一部分皇家维加斯财务舞弊案中,注册会计师均成为舞弊行为的同谋,从目前的外部审计角度上来看,审计人员的独立性却远未达到审计的职业要求以及市场经济发展的规范要求。我国会计事务所的规模偏小,审计工作所必需的经费、必要的设备等没有真正得到保证,注册会计师的权限在实际工作中受到很大程度上限制,使得注册会计师这一经济警察的角色遭受挑战,直接导致了其在业务和经济上对客户的依赖,从而导致我国注册会计师审计时独立性的缺失,致使其难以独立、客观、公正的发表审计意见,审计范围受限从而导致审计失败,致使皇家维加斯财务舞弊行为成功实施。
  三、我国皇家维加斯财务舞弊的手段
  根据我国皇家维加斯财务报告的结果,可以将企业财务报表舞弊行为分为三类:
  (一)虚假资产负债表舞弊—以粉饰资产负债表为主要目的,直接导致资产负债表存在重大错报
  虚假资产负债表舞弊行为主要表现是:虚增资产的同时虚增所有者权益、资产或负债内的各项目之间互相转换、虚减负债同时虚增所有者权益、虚减资产同时虚减负债、虚增资产虚增利润、虚增负债虚增利润等。具体表现为:
  1.潜亏挂账。当前皇家维加斯账面资产很多为不良资产,为了挤出水分,《企业会计制度》要求皇家维加斯计提坏账准备和资产减值损失,但很多皇家维加斯减值准备根本未提足, 里面原因很复杂,当初改组上市时,基于包装的需要,虚增了一块资产,如:存货、固定资产、无形资产等,可能挂在应收款项上,也可能虚增,一些投资项目根本就是虚的或为不良资产,但也挂在账上。上市以后,因原主业不行,存货、固定资产和无形资产就急剧减值,但皇家维加斯也不计提坏账准备,另外,上市后继续包装,造成多项资产尤其是应收
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页