当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

行政机关财务管理中若干问题思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:思考,问题,若干,财务管理,进行,
   行政机关的财务管理不仅仅只是算账和记账,更重要的是需要通过管理来实现经费使用效率的不断提高,以确保机关整体的正常工作。因此,行政机关应当针对财务管理方面存在的问题进行分析,采取科学合理的皇家维加斯以实现财务管理的进一步加强,确保国家资金能够得到有效的利用。 一 我国行政机关财务管理存在的问题分析 (
一)固定资产管理不够规范
  首先,根据规定要求,对于需纳入政府采购并通过财政进行直接支付的各中固定资产来说,不少预算单位选择自行进行采购以逃避政府采购。其次,对于固定资产的管理意识相当淡薄,多数重使用而轻管理。由于多数预算单位的固定资产主要以国家的财政投入为主,单位所占有的固定资产并无代价,有些单位不断申请财政经费进行资产的购置或兴建,对尚可继续使用的资产进行提前更新,因而导致了国有资产使用效率的降低;某些单位对于已购固定资产的管理相当不到位,很少进行清查和盘点,对固定资产的处置也很不规范,有些固定资产去向不清,因而出现了账实不符的情况,导致国有资产发生闲置和流失的现象。
(二)财务预算管理松、散、乱情况严重
  有些管理人员将单位的内部财务管理当成向财政“要钱和花钱”的一个过程,无法认识到编制预算的重要性和严肃性,因次,忽视了预算的编制及其评价,导致财务决策随意性较大,进而造成了管理上松、散、乱情况严重,降低了单位预算的执行力度。此类问题主要表现在如下方面:1)有些单位对预算编制文件的保管相当不完善,因而造成了执行过程的无章可循,对预算执行工作造成了不良影响;2)有些单位的预算编制相当不充分,缺乏可操作性,因而导致预算编制同实际脱离;3)某些单位虽进行了预算的编制,但并没用跟踪预算资金的使用效益,不对预算执行工作进行阶段性总结,因而引起预算同项目资金无法获得预期的社会效益,甚至导致专项资金被挪用等行为的出现。
(三)内部控制机制不畅
  有些单位没用设立内审机构,有些忽视了内部控制制度的建立,有些已经进行内控制度建立的,其控制制度也残缺不全,内容相当不合理;某些单位碰到问题时过于强调灵活性,因而导致内部控制制度失去其应有的刚性及其严肃性;还有些单位会计及出纳的职责发生混淆,缺乏相互监督机制,因而导致出现的问题无法及时被发现,很容易造成因制度缺陷所引起的经济犯罪行为的发生。
(四)无视财经法规的严肃性
  不少行政机关的内部财务管理缺乏统一性,例如食堂及工会帐簿无法纳入单位实现统一的核算及其管理;某些单位将收费、支出及其他的收入分散至财务部门之外进行管理,财务部门因监督不力,导致“帐外帐”、“小金库”等情况的滋生,进而引起单位资金监管发生失控,客观上也为职务犯罪提供了条件;还有些单位违反“收支两条线”及政府采购的相关规定,对地方财力的统筹及综合平衡造成不良影响;某些单位不正常履行代扣代缴义务,财务管理工作相当不到
[论文网 ashaj3ah.com]位;有些单位则有弄虚作假、损失、浪费等违纪行为出现。
二 加强行政机关财务管理的相应对策
(一)加强对于国有资产的管理工作
  首先,应克服重钱轻物的思想,不仅需加强对于货币资金的管理工作,还需加强对各实物资产的管理工作,将管钱与管物相结合。其次,应对各项资产进行科学地配置,以进一步提高资产的利用率。再次,对于国有资产处置的相关规定应进行严格执行。进行资产的处置时应根据报批及资产评估制度进行认真执行,经过财政部门的批准之后方可根据评估结果进行处理,严禁盲目随意地处置资产。最后,应进一步完善国有资产的管理制度,加强对资产的日常管理。应以业务工作的特点及其管理需要为依据,加强流动及固定资产管理制度的建设工作。加强对现金及银行存款的管理工作,及时对债权及债务进行清理。尤其是固定资产管理方面,应定期进行机关固定资产的盘点,并对实物帐进行登记。对于已报废的固定资产应根据规定进行核销,真正做到账账相符、账实相符。
(二)加强行政机关的预算管理工作
  首先,应进一步完善和健全预算组织。机关单位的各级均应进行预算管理委员会的成立,而其主任应由各单位的一把手来担任,并由总会计师或者行政副职进行副主任的担任,而相关部门的负责人则成为管理委员会的相关成员。日常办事机构应设于财部门,这样,即可确保预算编制、执行及监督工作得以正常有效的开展。其次,应确保预算编制的公开性和透明性。机关单位预算编制各个指标均应对相应的计算方法及标准进行规定。由于预算编制有标准且内容公开,单位上下均认同其预算的公平及其严肃性,这样就确保了预算执行的刚性。
(三)完善内部控制制度
  建立预算控制制度对于完善内部控制制度而言相当必要,且一旦建立必须确保其得到严格地执行。单位可以以会议的性质和类型为依据,进行会议支出限额的建立来作为预算控制的标准,同时还需对内部控制手续进行完善,可以参考表1:
  表1 控制流程图
  


  应进行接待标准的制定,根据职级设置标准及陪同人数对接待费用进行严格地控制,控制流程可参考会议费的控制措施。
(四)加强财经法规的宣传和培训力度
  首先,应加强单位领导的法律知识及财务管理制度的培训工作,使其真正认识到财务管理的重要性,从而严把用人关,加强对会计人员的培训力度。其次,督促各单位完善各自的财务规章制度,加强会计监督工作,进一步规范会计业务内容。
三 结语
  财务管理是行政机关管理的重中之重,必须充分认识财务管理的重要性,强化财务管理的各个环节,确保行政机关的财务管理朝着更加科学合理的方向进行发展。

参考文献:
[1] 胡立恒. 试论行政机关财务管理存在的问题与对策[J]. 交通财会,2008,(02).
[2] 姬慧玲. 行政事业单位财务管理存在的主要问题及对策探讨[J]. 中国集团经济,2011,(06).