当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

浅议如何做好基层工会经费审查工作

分享到:
作者:管理员。 TAGS:审查,工作,经费,工会,做好,基层,
   工会经费和工会资产是工会组织赖以生存发展以及开展各项工作和职工活动的物质基?9せ峋焉蟛槲被幔ㄒ韵录虺凭蠡幔┦谴砉せ峄嵩倍怨せ峋咽罩Ш筒撇泄芾怼⑸蟛椤⒓喽降淖橹W龊镁蠊ぷ髂芄槐Vすせ峁ぷ魉忱瓿桑俳ぴ耸乱捣⒄梗槐Vすせ峋押妥什踩暾⒉皇芮趾Γ羌忧棵裰骷喽剑俳ㄉ瑁す?/div>会形象的有效措施。下面,本人将从三个方面浅议如何做好基层工会经费审查工作:
  一、基层工会经审工作中存在着不容忽视的问题,主要表现在:
  (一)认识不到位,经审监督难
    基层工会领导对经审工作的重要性和必要性缺乏足够的认识,对经审工作重视、支持力度不够,在人员和经费上没有给予充分的支持,部分经审干部对自己从事的经审工作信心不足,存在畏难情绪。重财务轻经审,对经审工作说起来重要、干起来次要,忙起来不要。工会的各项经济活动不能自觉接受经审会的监督,经审会对工会经费和工会资产的管理往往流于形式,走过场。
  (二)经审组织不够健全,影响经审作用的发挥
    部分基层工会经审会主任由财务人员兼任,既是经审会主任、又是财务人员,自己监督自己;有的经审会主任因工作变动或退休,未及时补选长期空缺;有的基层经审会虽然组织健全,但监督乏力的状况较为突出,难以正常行使监督职能。
  (三)审计力量相对薄弱,难以保证审计质量
  基层工会经审干部多为兼职人员,一方面因为人少事多,工作一忙,对经审工作无暇顾及;另一方面,经审人员中精通财务、审计专业知识的较少,业务不熟,在审计过程中难以揭示工会经费收支和资产管理中存在的深层次的问题,难以履行好工会内部审计监督职能。
  二、针对上述问题,本人认为,基层工会应在以下几个方面做好经审工作。
   (一)提高认识,是做好经审工作的重要前提
  首先,加大政策宣传力度,增强工会领导自觉接受监督的意识。消除“经审工作可有可无,经审会就是专门挑毛病”的偏见,使其真正认识到经审会履行审查监督职责是对工会干部的爱护,是避免工会干部滋生腐败的有力措施。其次,基层经审干部积极争取工会领导对经审工作的重视和支持,取得广大职工群众的信任,增强责任感和使命感,放下思想包袱,克服“怕得罪领导、不敢审”的畏难情绪,对经费开支的全过程进行监督,切实起到把关作用,使有限的经费发挥出最大的效益。
 &n
[论文网 ashaj3ah.com]bsp; (二)调动经审委员积极性,促进经审组织建设
  加强经审组织建设,是有效履行审查监督职能的基本保证,发挥经审委员作用,对于做好经审工作至关重要。一是按照“三同时”的原则,建立经审组织。形成“工会组织建到哪里,经审组织就建到哪里”的良好氛围。二是配齐、配强经审委员,完善经审组织。在配备经审委员的过程中,应注意把好“三关”,即:人员筛选关、审核评价关和民主选举关。由工会组织组成考核小组,筛选出事业心强、政策水平高、业务过硬特别是在财务、审计、纪检监察等方面有专长的人员,经过审核评价后,按照民主程序进行选举,使经审组织逐步向专业型、知识型发展。二是建立经审委员定期联络制度。工会经审干部要起到组织协调作用,定期召集经审委员开展活动,发挥经审委员专长,做到经审组织有人管理,经审委员有人组织,经审工作有人开展,使经审组织实现高效运行。
   (三)以本级审计为突破口,提高审查监督质量
  基层工会经审工作重点应放在本级工会经费收支和财产管理审计上,在本级审计工作中存在敷衍了事、重形式、走过场的现象。审计过程简单,缺乏必要的审计证据和审计资料,大多以召开经审会宣读会计报表,委员们就举手通过的方式对经费收支情况进行审查,有些经审委员甚至对财务收支状况都不清楚,根本起不到把关的作用。
  那么,经审会要如何以本级审计为突破口,提高审查监督质量呢?第一,按照审计操作规程运作,把好工会经费收、管、用三道关口。经审会议前,召集经审委员组成审计组进行经费收支审计。从审查原始凭证、核对会计账簿、报表入手,收集审计证据,填制各类工作底稿,以审计报告的形式对会计资料的真实性、经费收支活动的合法性和合规性进行客观公正的评价,针对存在问题提出切实可行的审计建议,督促落实整改。第二,经费收支审计重点突出“七查七看”,一查预算执行情况,看经费收支是否遵循预算,执行中是否存在随意性;二查经费使用结构,看经费使用方向是否侧重于职工会员;三查拨交经费收入,看工会经费是否足额拨付到位;四查内部控
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页