当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

关于提高财务报表分析指标评价质量的一些看法

分享到:
作者:管理员。 TAGS:评价,质量,一些,看法,指标,分析,
   一、财务报表分析指标评价体系 企业财务报表分析是指以财务报表和其他资料为依据和起点,采用专门方法系统分析和评价企业过去和现在的经营成果、财务状况及其变动,目的是为了了解过去、评价现在、预测未来,帮助利益关系团体改善决策。财务分析的最基本功能,是将大量的报表数据转换成对特定决策有用的信息,减少决策的
不确定性。由此可见,要想得到真实有用的财务分析指标,首要面对的就是财务报表分析的起点——财务报表。而随着我国WTO的加入,市场体系日益健全,财政部在2006年更是公布了《新企业会计制度》,并率先在股份制企业推行,2008年进一步颁布《企业会计准则》,开始在各大国有企业试运行,志在统一整个纷乱的行业会计制度,建立统一的会计核算口径,这样也就使得财务报表的格式和数据的填列有了统一的标准,这就为财务报表分析指标的推广和运用,带来了前所未有的契机。而常见的传统的指标分析例如:净资产收益率、销售利润率、成本费用利润率等盈利能力分析指标和常见的流(速)动比率、资产负债率等偿债能力分析指标,只能在一定程度上,满足简单的偿债能力、盈利能力和整体评价分析的要求,而且还存在着一些不足。因此本文从如何更好的应用财务报表分析的指标评价的角度,针对其中应当注意的一些问题,简述常见的偿债能力分析指标和盈利能力分析指标的局限性和一些人们的认识误区,并提出一些自己关于提高财务报表分析指标评价质量的一些看法。
  二、提高财务报表分析指标评价质量应关注的几个问题
  财务报表分析指标评价是以财务指标为主要内容,以财务报表为起点,分析使用的数据绝大部分来源于会计报表。因而,财务报表分析的前提就是如何正确理解财务报表,而要提高财务报表分析指标评价质量,就必须先提高“会计报表质量”,而鉴于目前中国大多数的会计报表的情况是虚增会计利润或滥用会计准则,因而根据谨慎性原则,我们需要的就是要剔除一些不公允的收益和资产或增加一些低估的成本和负债。因此,目前我们在应用财务报表分析的指标评价,需要注意以下几个方面问题:
  1.未实行新会计制度或企业会计准则的企业。一般是一些老国有企业、行政事业单位、老教育机构。由于新旧会计制度的差异,这些未实行新会计制度企业的资产负债表相关项目往往水分巨大,尤其是资产项目以及由此计算的相关财务报表分析指标值与新办企业和实行新企业会计制度的企业比较会计计算口径差别巨大,应该计提的资产减值
[论文网 ashaj3ah.com]准备巨大。因此,对这类企业的财务指标计算值,应做进一步的分析。此外还有一些虽实行新企业会计制度,但未经独立审计机构审计的企业,其会计报表数据由于未进行审计调整,完全依赖于相关会计人员的职业判断和内控制度,会计数据的真实性得不到保证,缺乏同口径的可比性,由此计算出的指标值,也就缺乏可比性。
  2.滥用减值准备进行利润调整。企业会计准则虽然将长期股权投资减值准备、固定资产减值准备等列为不可转回减值准备,杜绝了皇家维加斯为主的企业滥用这几个减值准备调节利润的情况,但企业会计准则并没有关上所有的窗户,对包括坏账准备、存货跌价准备、贷款损失准备等减值网开一面,依旧可转回。所以对这几个项目的不同处理,依旧可以使皇家维加斯将利润在不同年度之间进行调整。
  3. 利用推迟费用入账时间降低本期费用。将当期费用挂在“长期待摊费用”科目或挂入其他应收款、预付账款等非损益科目过渡,可以直接影响利润总额。
  4、非皇家维加斯利润。一些企业通过地方政府的递延收益和营业外收入(包括税收减免、接受捐赠等)来增加利润总额;这种调节利润的方法有时不必真的同时有现金的流入,但却能较快的提升利润。通过对递延收益、投资收益、营业外收入在企业利润总额的比例,分析和评价企业利润来源的稳定性,特别是进行资产重组的企业,企业会计准则重新允许债务重组方确认营业外收入-债务重组利得,为那些资产经营不良企业重新找到一个调节利润的宝贵手段。
  5.待处理流动资产净损失、待处理固定资产净损失、长期待摊费用等虚拟资产项目和高账龄的应收账款、存货跌价和积压损失、投资损失、固定资产损失等可能产生潜在的资产损失。对这几类资产项目,我们一般称之为不良资产,而按照2008年度企业会计准则规定,应该计提相应减值准备,确认资产减值损失。如果这种不良资产总额接近或超过净资产,既说明企业的持续经营能力可能有问题,也可能表明企业在过去几年因人为夸大利润而形成“资产泡沫”;如果这种不良资产的增加额及增加幅度超过利润总额的增加额及增加幅度,说明企业
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页