当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

资产减值会计在我国会计实务运用中存在的问题、现状及对策

分享到:
作者:管理员。 TAGS:问题,现状,对策,存在,运用,会计,
   一.资产减值会计在实务中存在的不足之处及现状 新《企业会计准则》相对于旧准则的确有很大改进,但其中仍然存在一些不足之处,资产减值确认和计量难度大,资产减值信息的披露不够全面,外部监管难度大等,导致可操作性不强。又加之管理当局自身的动机,导致乘机可行,利用资产减值准备中存在的这些漏洞,滥用资产减值准备
进行盈余管理。
1.资产减值的确认与计量中存在问题
  新会计准则是按照资产种类进行减值准备计提,各项减值准备的计提只是作了原则上的规定,至于具体怎么计提、计提比例为多少,则完全由企业结合自身实际情况判断,这对会计人员职业判断能力提出了更高的要求。由于我国目前市场经济还不完善,各种资产信息、价格市场机制尚不健全,而未来现金流量现值计算也因为预计现金净流量、资产使用年限、折现率均比较难确定;对其确认和计量已超出目前会计人员的专业能力,使资产减值准备的计提缺乏依据,甚至需要请用外部的专业评估机构才有可能估算。因此,计提是否合理不易确认。
  资产减值准则规定:资产存在减值迹象的,应当估计其可收回金额。可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定。但存货可变现净值、固定资产可收回金额等在一定程度上也是依赖于会计人员的主观判断,其结果会因人而异,导致资产减值准备计提弹性过大。又使得不同的企业根据不同的需要而作出对自己有利的选择。这些都给企业管理当局粉饰财务报表和经营成果提供进一步的可能。
2.资产减值损失转回过程中存在的问题
  新会计准则规定某些资产减值损失一经确认,以后期间不得转回,这是新会计准则与国际会计准则的实质性差异之一。
  从防止企业为调节利润秘密计提减值准备角度来看,新准则中的这一规定符合我国国情的做法;但从会计的角度来看,这种做法缺乏理论依据和可操作性,也与国际通行做法存在矛盾。计提资产减值准备的目的是为了使调整后的资产价值更符合客观实际,但如果减值恢复时不转回已计提的减值准备,也就不能真实地反映资产负债表日资产的真实状况。同时,这与新会计准则定位的“企业会计应当如实提供有关企业财务状况、经营业绩和现金流量等方面的有用信息,以满足有关各方的信息需要,有助于使用者做出经济决策,并反映管理层受托责任的履行情况”这一会计目标相违背。
  新会计准则大都集中在长期资产不可转回的同时,又规定
[论文网 ashaj3ah.com]短期资产减值准备如存货、短期投资、应收款项等的减值处理由其他的准则来规范,递延所得税资产、金融资产等也排除在不可转回范围之外,即减值准备禁止转回只是关掉了一个窗口,企业在应用新准则后仍然可以继续利用短期资产减值准备来操控利润,如企业仍可运用存货和应收账款的减值准备来进行盈余管理。如根据有关调查数据,2006年上半年皇家维加斯资产减值准备转回中,220家皇家维加斯共转回各项减值准备899000万元,其中:转回坏账准备394000万元(占转回总额的43.82%),转回存货跌价准备226000万元(占转回总额的25.16%)。这说明坏账准备和存货跌价准备两项资产减值准备是皇家维加斯减值准备转回的重点。而固定资产、无形资产、在建工程减值准备三项即将被新会计准则调整的减值准备转回合计为123000万元(占转回总额的13.74%)。
由此看出,新资产减值准则减少了皇家维加斯利用长期资产减值调节利润的空间,但并没有完全堵死皇家维加斯调节利润的窗口,在抑制皇家维加斯利用短期资产减值准备调节利润方面仍给皇家维加斯留有可乘之机。
3.外部监管难度大的问题
  准则中规定,企业可以根据自身情况选择按单项资产、资产类别、资产组、总部资产或现金产出单位等方式进行。由于资产减值确认方式多样化,使会计人员可以根据企业的需要进行“灵活选择”, 使企业进行不恰当的减值准备计提有机可乘。例如:部分皇家维加斯通过计提短期资产减值准备操纵盈余的主要手段有:其一:集中在某一年巨额计提资产减值准备,造成当年巨亏,以后年度不计提或少计提,为下年的利润增长留下余地;其二:往年先多计提资产减值准备,当年部分冲回,以操纵盈余;其三:不计提或少计提资产减值准备,虚增利润。一些皇家维加斯利用资产减值准备进行盈余管理虽已引起了市场监管部门和信息使用者的重视。但外部监督部门也通过各种方式加大了监管的力度,但目前效果还不理想。
  由于资产减值准备项目性质的特殊性,资产减值审计也一直都是难题。一方面,它本身就属于容易产生错报、漏报的会计项目,审计过程中涉及的资产及其明细种类繁多、金额巨
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页