当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

浅谈战备工程绩效审计研究的理论与实践基础

分享到:
作者:肖思奎 肖祖强。 TAGS:理论,实践,基础,研究,审计,工程,
   一、战备工程绩效审计相关概念界定 (一)战备工程的概念 战备工程是指国家和军队专项安排,为保障军队作战、训练等需要而进行的工程设施新建、扩建及有关工作,主要有指挥系统、作战基地、前方阵地、后方仓库等。战备工程作为军队国有资产的重要部分,既有一般军事工程的特征,又有其自身特点,
主要表现在以下三个方面:国防性充分,军事实效性强;项目经费投入大,建设周期长;选点具有局限性,保密性要求高。
  (二)战备工程绩效审计的概念
  绩效审计这一概念近年来已逐步引起人们的重视和关注,但对其定义目前尚无统一的界定。第九届最高国际组织会议《利马宣言——审计规则指南》总则中称:“除了其重要性和意义都不容置疑的财务审计之外,还有另一种类型的审计,即对政府当局的经济性、效率性和效果性进行的审计。这种审计的范围不仅包括具体的管理活动,而且还包括政府当局的组织和管理系统的全部活动”。第十二届最高审计机关国际组织会议《关于绩效审计、公营企业审计和审计质量的总声明》中对绩效审计的定义作了如下描述:“除了合规性审计,还有另一种类型的审计,它设计对公营部门管理的经济性、效率性和效果性的评价,这就是绩效审计”。从上述定义中可以看出,绩效的本质含义就是“3E”或称“三性”,即经济性(Economy)、效率性(Efficiency)以及效果性(Effectiveness)。关于3E,目前在国际上已基本达成共识。现在也有人提出“5E”的概念,即增加环境性(Environmental)和公平性(Equity)两个内容。其实,环境性和公平性应该属于效果性的范畴,审计在考察效果性时,除有关文件中确定的目标或项目目标以外,对于关系到公共利益的其他方面,也都应该纳入政府绩效审计的视野。可以预见,随着政府绩效审计皇家维加斯的逐步展开,效果性的外延还会进一步扩大。
  战备工程绩效审计是指军队审计部门或审计人员采用现代技术方法,客观、系统地对战备工程建设单位利用各种资源的经济性,效率性和效果性进行的评价。其目的在于向上级有关部门提供经济责任履行情况的信息,促使建设单位改进工作方式,改善决策和管理,更好地履行经济责任。战备工程绩效审计作为军队审计发展的高级阶段,与传统的基建审计有着不同的特征,主要体现在以下四个方面:一是审计目标的宏观性。战备工程绩效审计不仅关注战备工程经费使用的
[论文网 ashaj3ah.com]真实、合法,而且评价经费使用的经济性、效率性、效果性,揭示影响效益的原因,提出加强管理,提高效益的具体途径和办法。二是监督对象的广泛性。战备工程建设不仅建设周期长,而且涉及的部门多,既有建设项目的计划、主管部门,又有财务、物资采购部门,还有设计、施工、监理等部门,审计机关在对这些部门进行审计时,不仅涉及财务收支审计所包括的内容,而且包括工程技术审计、工程经济审计、工程管理审计的内容。三是审计方法的技术性。绩效审计除采用财务收支审计的一般方法外,更多的要运用到审计调查、统计分析、问卷调查等技术方法,因此,战备工程绩效审计具有更高的技术性。四是评价标准的差异性。以往的基建审计以军队各项财经法规作为评判其使用是非的标准,而战备工程的效益受军委方针政策、地域环境、部队担负任务等因素的影响较大,同类性质的建设资金在不同地区、不同单位使用,其经济和军事效益都可能出现较大差异,评价其效益不能采用统一标准,只能根据项目自身特点设计符合实际情况的评价指标和标准。
  
  二、战备工程绩效审计研究的理论基础
  
  (一)受托公共资源责任理论
  在审计领域,受托公共资源管理责任是指公共资源出现委托代理关系后,受托方要承担公共资源管理责任,要以最大的忠诚、最有效的方法使用公共资源。战备工程属于公共产品,具有非排他性,任何人都可以享受它提供的安全。国家和军队把其建设任务交给军队建设单位后,就形成了委托代理关系,建设单位是受托人,负有建设好战备工程的责任。但由于建设单位工程管理人员的机会主义倾向,其责任的履行往往有瑕疵,他们的机会主义行为有时甚至会导致资源的损失和不恰当使用。如一些领导利用手中的权力搞形象工程,不注意节约资金;招投标时“暗箱操作”,权钱交易等等。这就需要军队审计部门这个经济监督机构对其履行责任情况进行监督,以便建设单位合理使用各项资源,确保战备工程按时保质完成。
  (二)新公共管理理论
  新公共管理是20世纪80年代以来兴盛
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页