当前位置:首页 > 会计审计 > 审计 >

浅析社会保障工作财务管理的新思路

分享到:
作者:。 TAGS:思路,财务管理,工作,社会保障,
   十一五时期,我国社会保障体系建设初见成效,已形成以社会统筹、社会救济、社会福利为基础,以养老保险、医疗保险、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,覆盖城乡居民的社会保障体系框架。随着我国社会保障体系日趋完善,社会保障覆盖面持续扩大,社会保障资金规模和使用安全倍受热议,社会保障财
务管理越来越收到各方的重视。
  1、社会保障工作面临的主要问题
  (1)社会保障法规亟待健全
  在我国,除1953年颁布的《劳动保险条例》、2011年颁发的《中华人民共和国社会保险法》外,还没有一部社会保障综合法律,地方性法规之间缺乏统一协调,养老保险、失业保险等各自为政,缴费范围、形式及管理体制也不尽统一。韩国在这一方面做得较为成功,在推行社会保障制度时,总是法律先行,先后制定了《公务员养老金法》、《军人养老金法》、《私立学校教职员养老金法》、《国民福利年金制度》等,几乎每实行一种社会保障制度,总是先有一项新的法律出台。新法律对于该项制度的实施作出明确规定,做到有法可依。这不仅使该项社保制度在实施过程中少出偏差,还起到法律保障作用,便于克服各种阻力。
  (2)社会保障覆盖范围还需扩大
  “十一五”期间,我国社会保障工作快速推进,社保覆盖范围从国有企业扩大到各类企业,从单位职工扩大到灵活就业人员和居民,从城镇扩大到农村,越来越多的人享有基本的社会保障。到2010年底,全国养老保险参保人数已达2.57亿,与2005年相比,增长46.8%;全国城镇基本医疗保险参保人数4.32亿,比2005年增长213.5%;城镇基本医疗保险加上新农合,总人数超过12.6亿人,新型农村社会养老保险人数达1.43亿人。新时期,还急需解决关闭破产和困难企业职工和退休人员医疗保障等历史遗留问题,切实落实被征地农民社会保障政策,逐步扩大最低生活保障制度和医疗救助制度保障范围;要完善失业保险制度,保障失业人员基本生活,发挥失业保险基金预防失业、促进就业作用;要完善城乡社会救助制度,逐步提高城乡低保、农村五保、医疗救助等待遇水平,切实保障农村贫困家庭、城镇困难家庭、离退休职工、在校贫困大学生基本生活。
  (3)社会保障资金支付能力不足
  由于人口基数大,预计我国在本世纪30年代进入老龄化高峰后,将高位保持30年至40年时间。人口老龄化对养老保险和医疗保险影响重大。经验数据表明,老年人的平均医疗费
[论文网 ashaj3ah.com]是中青年的3倍以上。“十二五”末,我国老龄人口将达到2.21亿,老年人口比重达到16%。不断扩大的养老保险基金缺口,将成为引发财政风险的巨大隐患。另一方面,虽然按照社会保障费用由国家、单位、个人三方面负担的原则,国家财政理应负担部分社会保障责任。但事实上,国家财政能吸收与消化的部分亦存在相当规模的资金缺口,难以应付经济转轨时期过旺的资金需求。另外从企业单位的具体情况来看,不少国有企业和集体企业在转制时遇到极大的困难,经济效益出现亏损,一些地区出现停付、欠付、减付养老金的现象,有的地区基金收缴率甚至低于70%,这严重危及现行社会保障制度的正常运转。此外,由于企业普遍不景气,相当一部分职工收入下降,使众多的小企业和低收入群体对社会保障力不能及。
  2、提高社会保障能力的主要措施
  (1)加强社会保障法制建设
  由于中央、省、市、县、乡五级政府在社会保障方面的职责范围和支出责任划分不清,所以造成一级压一级,一级反弹一级,最终形成下级依赖上级的状况。若企业职工养老保险从一开始就要求实行省级统筹,但由于上级政府担心提高统筹层次后难以承担兜底责任,至今真正在基金管理层面上实行省级统收统支、统一管理的地方寥寥无几;城镇居民基本医疗保险一开始要求实行市级统筹,但实际上大多数地方实行的是县级统筹。因此加快社会保障法制定,从法律上明确社会保障的目的、原则、方针、权利、义务等。
  (2)完全社会保障体系
  目前我国的社会保障基本上是对工薪收入者实行全面保险,对其他人实行社会救济,这是一种不完全的社会保障制度。特别是目前尚未纳入社会保障体系的,主要是包括农民和农民工在内的弱势群体,他们中的大多数人最需要社会保障,却又最难加入现存制度体系。在已经基本建立起最低生活保障制度的城市,进一步完善社会保障制度,运用国家财政、民间和市场资源推进各项公共社会福利,发展优抚安置和各种补充保障事业,将社会保障制度覆盖到全体社会成员,包括所有进城务工人员。在农村,现阶段完善以社会
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页