当前位置:首页 > 会计审计 > 会计研究 >

财务管理中存在的会计方法探讨

分享到:
作者:刘峻。 TAGS:探讨,方法,会计,存在,财务管理,
  > 当今社会已经有越来越多的人认同了财务管理在企业管理中的地位和作用。在很多企业中企业管理以财务管理为中心或者核心,财务管理是企业管理重要的组成部分并始终贯穿于企业管理的全过程,随着企业对财务管理要求的不断提高,越来越多的会计方法在不断的进入财务管理中,并在其中发挥着重要的
作用。
  一、财务管理和会计方法概述
  (一)财务管理概述
  1、财务管理的内涵
  财务管理是在一定的整体目标下,关于资产的购置(投资),资本的融通(筹资)和经营中现金流量(营运资金),以及利润分配的管理。财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。作为企业管理的核心,财务管理对于改善企业经营,提高企业经济效益具有十分重要的作用。财务管理水平对企业的经济效益具有重要影响。
  2、财务管理的内容及功能
  财务管理的内容极为丰富,从不同的角度来审视,其包含的内容是不同的。包括了资金的筹集、资金的投放与分配、还包括诸多对复杂的关系,例如企业与债权人、债务人以及政府之间的关系以及企业内各单位之间的财务关系等等。
  财务管理作为企业管理的重要组成部分,在企业中具有不可替代的重要功能。具体而言,财务管理具有三大基本功能:资金管理功能、成本控制功能、监督控制。
  (二)会计方法概述
  会计方法是指用来核算和监督会计对象,执行会计职能,实现会计目标的手段。会计方法是人们在长期的会计工作实践中总结创立的并随着生产发展,会计管理活动的复杂化而逐渐地完善和提高的。会计的方法包括会计核算、会计分析、会计监督、会计预测、会计控制和会计决策等六种具体方法。
  二、会计方法在现代化企业财务管理中的重要性
  虽然会计和财务管理是截然不同的两者,在企业管理中也有不同的侧重,但是现代企业越来越重管理的科学化和数据准确性,因此传统观念下的财务管理在一定程度上已经不能满足现代企业的高要求,与此同时,会计上的会计方法恰好可以补充完善财务管理上的不足,满足现代企业管理的高要求,因此,会计方法对现代企业的财务管理制度具有重要的不可代替的作用。
  会计方法在现代企业中从量的方面对经济过程中价值的运动变化及其结果,进行连续、系统、全面、综合地核算和
[论文网 ashaj3ah.com]监督的一项信息管理活动,是财务管理的基础,是企业管理的一个重要组成部分。它核算的内容涉及企业经济活动的各个方面,反映企业的财务状况、经营成果和现金流量,对企业经营活动和财务收支进行监督。会计工作的结果——会计信息有助于融资战略、技术创新、市场营销等企业发展战略的研究和制定,有助于加强财务、成本、资金、人才、质量等方面的管理工作,为各项职能管理提供必要信息,做好参谋,当好助手,有助于防范和化解信用风险。
  三、财务管理中存在的会计方法
  (一)财务管理与会计的关系
  在企业中财务管理过程主要以财务会计为基础,而面也会受到企业财务管理的影响和制约。在现代企业中会计主要可以分为财务会计和管理会计两大类。其中承担满足企业外部与企业有利害关系的投资人、债务人等等关系人对企业信息的需求和内部人员对相关信息的需求。管理会计承担的则是向企业内部各级管理人员提供企业的各种信息,为企业经营管理提出具体的建议和措施,方便企业管理层作出更科学的决策。管理会计在现代企业中有着重要的作用。
  财务管理和管理会计的工作都需要以财务会计的工作成果为基础,他们三者相互提供信息,相互合作,都是为企业能健康快速发展,实现利益最大化和企业价值的最大化。企业财务管理贯穿于企业运行及企业效益最大化的实现。在企业财务管理中,会计对内对外都肩负着提供信息的重任。在企业的发展过程中,财务管理与会计管理中都要以财务会计为基础,并提供给彼此需要的信息,共同为企业的发展服务。
  (二)会计方法在财务管理中的实现
  当前财务管理中存在各种问题,其中主要的有财务管理会计信息失真,资金管理混乱,投资决策不慎重,融资不科学等,具体表现为,许多企业的财务信息存在虚假现象,不少会计师事务所和企业的财务人员造假账、出具虚假财务报告,造成会计信息严重失真,甚至会误导会计信息使用者,导致做出错误判断和决策。不少企业的生产经营资金不是真正用于生产经营,而是被挤占,挪用,资金使用效率低下,导
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页