当前位置:首页 > 会计审计 > 会计研究 >

非油气采掘企业矿业权会计处理改进探讨

分享到:
作者:荣树新。 TAGS:处理,改进,探讨,会计,企业,科目,
  > 随着会计环境的变化,企业会计准则也在不断修订。我国于2000年和2006年两次修订企业会计准则,2006年的企业会计准则包括1项基本准则和38项具体准则。具体准则中包括《企业会计准则第27号石油天然气开采》,使油气采掘企业对矿业权(分为探矿权和采矿权)的会计处理有章可循。而非油气采掘企业对矿业权的会计处理规范
,仍停留在1990年财政部下发的《关于印发企业和地质勘查单位探矿权采矿权会计处理规定的通知》(以下简称《通知》)基础上,非油气采掘企业矿业权会计处理有必要改进。
  一、非油气采掘企业矿业权会计处理存在的问题
  (一)矿业权的摊销问题
  根据《通知》的规定,企业应交纳的探矿权价款直接计入勘探开发成本。然而实际会计中,有摊销的,有不摊销的,有摊入管理费用的,有摊入勘探成本的。根据《通知》的规定,企业通过交纳采矿权价款取得的由国家出资形成的采矿权,按规定应交纳的采矿权价款,应作为无形资产核算,并在采矿权受益期内分期平均摊销。分期摊销时,借记“管理费用——无形资产摊销”科目,贷记“无形资产——采矿权”科目。但《通知》并未规定摊销额的计算方法,因而实际会计工作中,有按年限法摊销的,有按产量法摊销的,还有两种同时采用的,矿业权的摊销核算混乱。同时《通知》也未规定使用“累计摊销”科目,使得无形资产原值在账簿中无法体现。
  (二)探矿权、采矿权使用费和价款核算科目问题
  根据《通知》的规定,企业应在“其他应交款”科目(新会计准则下应并入“应交税费”科目)下增设“应交探矿权使用费”“应交探矿权价款”,分别核算企业按规定应交纳的探矿权使用费和价款;企业还应在“其他应交款”科目下增设“应交采矿权使用费”“应交采矿权价款”明细科目,分别核算企业应交纳的采矿权使用费和价款。
  然而,根据《探矿权采矿权使用费和价款管理办法》的规定,探矿权使用费以勘查年度计算,按区块面积逐年缴纳,第一个勘查年度至第三个勘查年度,每平方公里每年缴纳100元,从第四个勘查年度起每平方公里每年增加100元,最高不超过每平方公里每年500元。采矿权使用费按矿区范围面积逐年缴纳,每平方公里每年1 000元。可见,探矿权使用费、采矿权使用费能够预计,每年必须缴纳,具有强制性,因此通
[论文网 ashaj3ah.com]过“应交税费”科目核算较合理。探矿权价款和采矿权价款则不同,一是金额无法预计;二是转让主体包括国家,也包括具有探矿和采矿资格的企业、事业单位。转让主体间价款支付不全部具有法律强制性,因此通过“应交税费”科目核算不妥。
  (三)勘探开发成本的列示问题
  根据《通知》,采掘企业应增设“勘探开发成本”科目和“地质成果”科目,分别核算企业在地质勘探过程中所发生的各项费用和通过地质勘探取得的地质成果的实际成本。企业应在资产负债表中的“其他长期资产”项目(新企业会计准则称为“非流动资产”项目)下增设“地质成果”项目和“勘探开发成本”项目,分别反映企业因地质勘探而获得的地质成果的实际成本以及在地质勘探过程中所发生的各项支出。笔者认为,设置“地质成果”科目使会计核算复杂化。因为,相对于最终形成的采矿权,地质成果属于阶段性成果,未来是否成功,存在相当大的风险。形成阶段性地质成果,其实际成本保留在“勘探开发成本”账户即可,而不必通过设置“地质成果”科目来结转其实际成本。
  二、非油气采掘企业矿业权会计处理改进建议
  (一)从近期看,应制定满足非油气采掘企业特殊要求的《企业会计准则解释》(简称“解释”)
  在解释中,对矿业权如何后续计量予以明确,包括摊销方法、摊销去向、科目设置以及后续投资资本化条件等,以此规范非油气采掘企业特殊业务的核算。
  1.统一矿业权摊销方法
  矿业权(特别是采矿权)的摊销方法不合理,不符合受益原则,不能反映资产的价值和经营成果。
  对于采矿权,应按原矿产量摊销,且摊入采矿成本(生产成本)。理由如下:(1)采矿权包含的经济利益是通过所开采的矿产品实现的,因此其摊销金额应计入矿产品生产成本。(2)虽然采矿权价款的确定可以通过招标、拍卖、挂牌等形式确定,但资源储量的多少是采矿权价款的决定因素,因此
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页