当前位置:首页 > 会计审计 > 会计研究 >

广西CFO职能发挥现状研究

分享到:
作者:南粤论文中心。 TAGS:现状,研究,发挥,职能,CFO,广西,
  > &
nbsp;  

自1947年首席财务官(CFO)概念出现以来,国外对CFO职能的观点经历了“纯粹权力制衡论”“战略管理论”“战略与监控并重论”的演化。当前国外学术界普遍认为,CFO要承担的角色首先是参与战略,其次是作为一个财务运转的体系,保证战略得以有效实现。在国内,当前对CFO职能的研究主要集中于以下两个方面:第一,对CFO职能转换及角色定位的探讨,如李越冬(2010)从CFO财务监督的内容角度,杜胜利(2009)从制度角度,徐荣华(2010)从CFO能力角度进行的研究;第二,对如何有效发挥CFO职能的探讨,如毛洪涛(2009)从薪酬角度,傅元略(2010)等人从股权激励角度,杜胜利(2009)及王进朝(2010)等从皇家维加斯业绩角度进行的研究。由此可以看出,CFO职能能否有效发挥是本领域当前的核心问题之一。就广西而言,随着东盟自由贸易区及北部湾经济圈建设步伐的不断加快,国内外资本的大量涌入,广西经济进入了高速发展时期。日益激烈的市场竞争使得广西企业原有传统财务管理制度的缺陷与弊病日渐凸显,建立良好的财务监督与管理机制成为企业管理的核心课题。在此背景下,就如何充分有效地发挥作为全面负责企业财务、会计活动监管的高级管理人员的首席财务官(CFO)的职能这一问题进行研究,对提高广西企业的运行质量,进而推动广西经济的发展有着非常重要的意义。本文拟从广西CFO的外部环境及发展现状入手,通过对广西CFO职能发挥状况的评估,对制约广西CFO职能发挥的因素进行分析,同时给出相应建议及对策。
  一、广西CFO职能状况评估
  (一)广西CFO职能总体评价
  相关研究表明CFO职能的发挥与市场经济的发展和现代企业制度的确立密不可分,本文结合我国转型经济的特点和CFO职能发挥的实际,将我国CFO职能发挥划分为五个阶段,依次为移植期、萌芽期、成长期、成熟期、完善期。借鉴相关研究,得出表1所示的企业CFO职能发挥程度定量与定性的对应关系。
  根据以上分析,本文通过构建CFO职能现状评价指标体系对广西CFO职能发挥程度进行

[论文网 ashaj3ah.com]研究。主要从基本素质、工作趋向、价值取向、市场化配置、非官员身份、社会认同六个基本因素及其相关的因素来建立评价指标体系,并通过问卷调查的方式就广西CFO职能发挥的状况进行分析研究。
  企业CFO职能发挥评价指标体系层次结构如图1所示。


  以上各因素对职业化影响的程度存在差异。相关研究表明,对CFO的职能发挥而言,市场化配置程度、工作趋向、身份的非官员化这几项一级指标的影响尤为关键。在广西CFO职能发挥现状评价指标体系中,由于各指标的影响因素各不相同,有些指标可以通过统计方法获得,而有些指标则只能采用专家评价法取得,因此本文在确定权重时,根据抽样采集的企业CFO对以上指标重要程度的评价,结合专家意见构造两两比较判断矩阵,采用层次分析法得到企业CFO职业化评价指标权重为:
  A=(0.12 0.18 0.14 0.28 0.19 0.09)
  基本素质指标权重:
  A1=(0.24 0.31 0.21 0.24);
  工作趋向指标权重:
  A2=(0.19 0.23 0.12 0.21 0.25);
  价值取向指标权重:
  A3=(0.28 0.17 0.23 0.32);
  市场化配置指标权重:
  A4=(0.30 0.20 0.25 0.25);
  身份的非官员化指标权重:
  A5=(0.18 0.27 0.28 0.27);
  社会认同指标权重:
  A6=(0.35 0.35 0.15 0.15)。
  应用模糊矩阵的复合运算即可进行综合评价并得出我国CFO职能发挥程度,计算结果为:48.69%。将其与前面定性标准对照,可以看出CFO职能发挥尚处于30%~50%的区间内。这表明,目前广西企业的CFO职能发挥尚处于萌芽期。
  (二)广西CFO职能结构分析
  相关研究表明,CFO职业能力可分解为职业道德、财务管理、社会与业务、战略谋划、基本财务、沟通、领导、发展、心态、思维表达、变革创新等多项能力。各因素对CFO职业能力的重要性影响程度依次递减(表2)。
  本文在以上因子分析的基础上,采用德尔菲法分析广西CFO职业能力情况,结合广西CFO

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页