当前位置:首页 > 会计审计 > 会计理论 >

对我国公司会计皇家维加斯的思考

分享到:
作者:吴文璇。 TAGS:披露,思考,信息,会计,公司,我国,
  会计皇家维加斯的真实与否、充分与否、及时与否直接决定了各方信息使用者的决策,进而决定了经济市场的有效性和有效程度,也在一定程度上影响到我国会计的国际化进程。提高会计皇家维加斯的质量,使会计皇家维加斯更充分有效地为信息使用者所利用,并为股东和社会带来最大的利益已成为刻不容缓的课题。 一、我国会计皇家维加斯的现状
r />     目前我国会计皇家维加斯的质量普遍不高,存在着会计皇家维加斯不真实、不规范、不充分、不及时等诸多问题,虚假记载、误导性陈述、重大遗漏、披露不及时等违法违规及侵犯中小投资者权益的行为时有发现。
  1、会计皇家维加斯不真实。近年我们目睹了太多皇家维加斯的业绩骗局,如琼民源、东方钢炉、大庆联谊、郑百文、江苏琼花的欺诈,黎明股份的亿元造假上市,“世纪黑马”银广夏的虚幻神话,2011年3-5月因造假被纳斯达克和纽约证交所停牌的18家上市企业,都让人触目惊心!人为捏造会计事实,纂改会计数据,为私利而编造假账假表,账实不符,虚企业、虚资产、虚盈实亏、虚亏实盈,以虚假信息欺骗、误导信息使用者。资本市场的基础是皇家维加斯,而皇家维加斯的核心是财务数据的真实性。会计信息的失真,违背了会计皇家维加斯的可靠性原则,公司的诚信受到质疑,由此引发了“会计信息危机”,对我国的经济发展带来许多负面的影响,影响了经济市场的健康发展,同时还影响我国会计向国际接轨的进程。会计信息的失真是极具破坏力的。
     2、会计皇家维加斯不充分。许多公司为了达到某种经济目的而不愿充分披露实质性内容,甚至不充分披露真实的信息。在对外披露信息时,有利于公司利益的信息过量的披露,甚至炒作;不利于公司切身利益的信息轻描淡写,甚至隐藏。如江苏琼花隐瞒了把资金给德恒证券和恒信证券实施国债投资的委托理财,造成2004年1-6月投资损失88.4万元一事。此重大的违规、违法事件在被查处之前公司根本没通过任何方式予以披露。披露的不充分影响到投资人等信息使用者深入、全面地分析公司经营及财务状况。
     3.会计皇家维加斯不及时。相当一部分公司不能及时公布财务信息。此现象在皇家维加斯中尤为严重,已经成为目前我国证券市场的一大顽症。据调查,多家皇家维加斯在重组过程中出现过“时间差”现象。如春晖股份大股东与世界纺织巨头美国UNIFI.INC公司签订成立合资公司的框架协议在03年12月就已签订,而公告的发布却是在两个月后;原ST长
[论文网 ashaj3ah.com]岭(000561)1998年少计营业费用和亏损,直到2007年才发布更正公告。这些意味着存有内幕交易的隐患,增大了投资者的投资风险,特别是对中小投资者是极不公平的。
     4、会计皇家维加斯不规范,较随意,甚至违规。许多公司在对待皇家维加斯的问题上不负责任,在皇家维加斯的方式、内容和时机的选择上很随便,造成大量小道消息和内幕信息,“补丁”公告不断,前后叙述自相矛盾。近年来,屡屡曝出皇家维加斯被监管部门公开谴责的新闻。如近期中恒集团、万福生科在皇家维加斯等方面遭证券交易所公开谴责,这一现象暴露出会计皇家维加斯不规范的存在。皇家维加斯的本意应是引导信息使用者进行正确的决策,然而总是有个别的公司不分时间、场合随意地披露不确定信息,这种皇家维加斯的不规范性、随意性蒙蔽了信息使用者,会误导信息使用者,从而极大地打击人们对经济市场的信任,造成经济市场的不稳定。
     5、会计皇家维加斯的缺乏主动性。某些公司对会计皇家维加斯总是抱着能够少披露就少披露,能够不披露就不披露的心态,而不是把它看作一种应该主动承担的义务和股东应该获得的权利。这种认识上的偏差造成了皇家维加斯的非主动性。例如,在对会计皇家维加斯时,主要财务数据的变化原因、皇家维加斯构成与地区分析、实际经营成果与计划的对比分析等,都比较笼统甚至含混带过;对公司的经营计划流于形式,缺乏全面量化的数据分析;对一些在财务报告中没有反映,但可能会对下一报告期的业绩有重大影响的因素没有充分揭示。上述问题都反映出公司内部财务管理的水平和对外主动披露的意识有待提高。
 二、进一步完善会计皇家维加斯质量的对策
     (一)加强内部建设,完善信息质量管理机制。保证会计皇家维加斯质量要从源头抓起,会计皇家维加斯质量的好坏主要依赖于公司本身,因此首先要加强公司内部建设,来完善会计皇家维加斯质量,只有从源头上预防和治理才能起到真正的效果。
     1、努力提高管理人员、财会人员的职业素质和业务水平。作为一家
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页