当前位置:首页 > 会计审计 > 会计理论 >

人力资源会计的文献综述与评析

分享到:
作者:李霞。 TAGS:评析,综述,文献,会计,人力资源,
   经济学家舒尔茨自提出人力资本理论以来,人们将人作为一种珍贵的资源加以开发与管理,并形成了会计科学发展的新领域人力资源会计。进入本世纪以来,我国有关人力资源会计的文章在各期刊上发表数量增多,人力资源会计理论研究走向繁荣。本文通过回顾我国人力资源会计的研究进展为基础,基于四个不同的视角总结出了
人力资源会计研究的现状,并提出了一些基本的想法。
  一、基于产权关系的人力资源会计
  阎达五和徐国君(1996)详细叙述了人力资源会计的起源、发展的主要过程及相应成果,在评述人力资源会计两种主要模式的不足(基本立足点存在局限且均未能解决人力资源的产权归属和界定等实质问题)的基础上,提出了人力资源会计的改进模式——劳动者权益会计。
  张维迎(1996)认为企业所有权仅考虑剩余索取权是不够的,因为企业参与人有权获得剩余并非等于他一定能获得,剩余索取权的实现还要依赖相应的控制权,剩余控制权指的是在契约中没有特别规定的活动的决策权。(郭道扬,2004)认为剩余索取权与剩余控制权合称为企业所有权。而作为财产权利具体化的产权现状,在范围与内容上表现为一组权利束,权利束中最基本的内容则是占有、使用、处分与收益四项全能,它是人们(财产主体)围绕或通过财产(客体)而形成的人与人之间的经济权利关系。袁振兴(2000)指出,当劳动者在契约中约定不让渡其人力资源所有权时,劳动者权益具有债权人。吴泷(2005)则直接指明人力资源所有权可以让渡,即“人力资源载体在私人产权基础上的个体所有者之所有权通过产权交易转变为人力资源所有权主体在法人产权基础上的集体所有者之所有权”。
  陈静宇,魏力伟(2007)运用产业经济学与企业契约理论探讨了劳动者权益会计的逻辑关联及学科属性、人力资本的主体范围、企业所有权内涵、人力资本产权特征以及人力资本所有者是否及如何参与企业所有权分配等这些问题做了研究,得出了五个结论。
  吴泷(2008)在分析人力资源产权属性的基础上,进一步划分人力资源会计事项的基本类型,通过会计理论创新,构建了人力资源的新模式,他认为人力资源的投资者与受益者未必完全一致,导致产权的保护和权益的保障可能存在主体错位,因此,要求建立人力资源产权主体才是会计主体的假定前提,在从人力资源活动事项中剔除了那些不会导致企业控制人力资源产权的人力资源管理活动部分的内容以后,把人力资源的
[论文网 ashaj3ah.com]投资活动明确区分为企业对人力资源投资与个人对人力资源投资两种不同的类型,以投资成本及投资价值作为会计客体并对相关业务进行会计处理。
  二、基于成本角度的人力资源会计
  杨洪明(2001)认为人力资源会计应用方面的研究成果,只不过是建立了不同于传统会计的一系列会计模式而已。张文贤(2002)认为这些会计模式包括人力资源成本会计、人力资源投资会计、人力资源价值会计、人力资源权益会计等四大模块。吴泷(2004)将人力资源成本开支范围的界定为企业在人力资源的取得、开发、使用、替代的投资活动中所发生的实际支出与招致的机会损失按核算用途不同所进行的具体划分,他还将历史成本法、重置成本法和机会成本法三种方法具体运用时,把企业在人力资源取得、开发、使用、替代全部过程中所发生的各项支出按性质及用途进行划分,以此来进行会计确认与会计计量。
  吴泷(2010)还对人力资源的使用成本的范畴以及人力资源成本会计模式进行了反思,他认为目前企业人力资源会计模式,把招募、选拔、录用、安置等资本支出以及培训、开发等成本支出按员工的效力期间分期予以摊销,并与即期的人力再生产的维持、激励、调剂等费用支出一起计算有关的价值耗费的信息,但相关的支出却与能力的储备(人力不能储备) 的投资毫无关系现状,那么所生成的只是有关支出的流量,而非成本的存量。
  三、基于价值角度的人力资源会计
  葛家澍(2004)给人力资源效用价值下了定义,指人力资源使用价值的价值效应,属于人力资源的产出价值。作为尚未耗费的价值,它既不涉及流量也不涉及存量,因此已有的工资贴现法、随机报偿法、商誉法甚至于完全价值法等计量模型,也就不是人力资源效应发挥所产出的未来经济价值。所以,现行的企业人力资源价值会计并未计量人力资源的效用价值,所提出的所谓计量模型也就只能是作为一种介于成本模式与价值模式之间的怪异模式。
  刘仲文( 2007)计量及报告人力资源在企业所发挥的效用价值不仅涉及到许多客观条件,还涉及到更多主观因素。李新,陈强(2005)
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页