当前位置:首页 > 会计审计 > 会计理论 >

会计信息化对企业财务管理的影响及对策

分享到:
作者:秩名。 TAGS:影响,对策,财务管理,企业,
   导读:会计信息化是以计算机为主的信息处理技术和信息传播技术应用到会计实务中的简称。传统会计的组织工作及会计信息系统的操作和运用主要由财务部门把握。将使企业财务管理面临新的内容。 关键词:会计信息化,财务管理,会计信息系统 一、引言 会计是通过确认、计量、记录与报告等手段,解决受
托责任和提供决策有用信息一个系统。以计算机、互联网等为标志的现代信息处理技术和信息网络技术,对经济活动的信息化和经济全球化起到了巨大推动作用,在会计领域的应用也日新月异。会计信息化是以计算机为主的信息处理技术和信息传播技术应用到会计实务中的简称,实现记账、算账、报账、查账并替代部分需由人脑完成的对会计信息(数据)的统计、分析、判断(统称用账)乃至提供决策的自动化过程。会计利用计算机及相关技术的发展趋势成为会计的一种必然。
  二、会计信息化的概述
  (一)会计信息化的意义
  “会计信息化” 这一提法源于传统会计已无法适应信息化社会和现代管理的发展这一客观现实。
  传统会计的组织工作及会计信息系统的操作和运用主要由财务部门把握。财务部门的工作非常专业化,与其他组织没有紧密的联系,企业内部管理信息系统与外部信息系统缺乏交流。这种状况不适应现代管理一体化、集成化的要求,对提高企业整体竞争优势不利。
  会计信息化是采用现代信息技术,对传统会计模型进行重构,并在重构的现代会计基础上建立技术与会计高度融合的现代会计信息系统,以实现“提供决策有用信息”的会计目标。其目标是通过会计与现代信息技术(主要是网络技术)的整合。对会计基本理论和方法、会计实务、会计教育等多方面均进行全面发展,进而据以建立满足现代信息管理要求的开放的会计信息系统。
  会计信息化是会计改革的需要。会计属于上层建筑,在观念、理论、方法等方面均随着客观经济环境的变化而不断改革、发展和完善。会计社会环境和会计信息使用者对信息需求的变化呼吁会计革命,现代信息技术的发展为会计革命准备了充分的条件,也强烈冲击着传统会计模型。因此,我们必须重新构建现代会计模型,再将现代会计与现代信息技术统一,构成未来的会计信息系统。会计信息化应该体现信息环境下会计变革的要求,反映会计与技术的结合及相互影响。
  信息技术主要是计算机技术在会计领域的应用,但大多是被动地适应于会计工作,
[论文网 ashaj3ah.com]单纯模拟手工会计处理程序和方法,主要在业务核算、账务处理方面发挥作用。信息技术的迅猛发展使企业期望信息技术更智能化,并为企业带来实实在在的经济效益。提倡会计信息化要求把会计信息系统的构建置身于企业管理和社会信息化的大背景,建立会计与企业和社会的有机联系。信息化的会计系统是与其他管理系统和外部系统的有效联合,是一种更开放、更智能化、能随时感知信息的变化、实时处理,便于进行交互式活动的信息系统。
  (二)会计信息化与企业资源计划
  “信息化是工业化之后的又一场革命,是当今世界经济和社会发展的大趋势”,其中作为企业信息化建设的核心组成部分那便是企业资源计划 (Enterprise Resource Planning),其优势不仅仅在于帮助企业建立一套信息化管理系统,更重要的,它是当今世界上最先进的管理思想和方法的体现,通过业务重组、组织重组和管理重组,尽快改变企业管理粗放、滞后的局面,建立一个符合市场经济体制要求的现代化企业管理模式。
  ERP和企业管理信息系统的关系密切,或者说ERP是基于信息化基础上的企业管理信息系统。而企业管理信息系统则又包括了会计信息系统、生产管理信息系统、人事管理系统、设备管理系统、供应链管理系统等。会计信息系统包括了会计信息系统的核算系统、会计信息系统的管理系统和会计信息系统的决策支持系统。而我国目前的财务软件是会计信息系统核算系统的体现,即我国的财务软件主要停留在核算阶段,需要进一步向“管理型”和“决策支持型”发展。一般认为,会计信息化是我国在会计领域中使用电子计算机的通俗说法,会计信息化工作包括会计信息化制度的建立、会计信息化人才的培养、会计信息化信息系统的开发和使用等。也就是说我们所称的会计信息化,除了相应的制度建立和人员培训外,就是主要以会计信息系统为中心,集中于会计信息系统的开发和使用,为企业管理信息系统而服务的。同时,企业管理信息系统是会计信息化发展的系统目标和客观生存环境。脱离企业管理这个系统目标,会计信息化的研究就会迷
  • 共7页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 下一页