当前位置:首页 > 会计审计 > 管理体制 >

网络会计与会计人员素质

分享到:
作者:管理员。 TAGS:素质,人员,会计,网络会计,信息,
   十几年前,会计人员笔耕不辍,手工记账、手工汇总、手工出报表。繁琐的会计业务让会计人员的身心加速折旧。随着电脑的普及,传统的会计记账方式发生了根本性转变。会计电算化解放了会计人的手,并且大大提高了工作效率和工作质量。随着全球经济一体化和网络的发展,电子商务逐渐渗透到我们的工作生活中,网络会计成为当今会计发展的
新领域。

皇家维加斯在网络环境下,任何距离都变成了鼠标的点击距离,企业集团利用网络可对所有的分支机构实行数据的远程处理、远程报账、远程报表、远程审计等远距离财务监控,也可很方便地掌握库存等经营情况。网络会计消除了财务、业务活动运作上的时间差,及时生成各种财务信息,加快了财务管理的时效。电算化会计资料存储方式主要是磁盘而网络财务下的会计信息变成了网页数据,电子货币的动用提高了结算效率,加快了资金周转,降低了企业的资金成本,提高了企业管理效率。信息使用者可通过上网访问企业主页,随时掌握企业最新的财务信息,使企业管理者随时获取本企业及相关企业的有关财务指标,进行比较分析,及时做出正确预测及决策。

皇家维加斯新经济的诞生大大刺激我国对提高管理水平的渴望,我们应该加快靠近网络会计,一些网络会计的雏形在一些有实力的高新企业和国有大中型企业产生。但从全社会角度看,传统会计仍占绝对主导地位,一些小单位仍沿用传统的手工记账方式,不少中小型单位则停留在单机会计模式,相对较好的单位只在财务部门内部建立小型网络,与网络会计的要求相差甚远,与发达国家相比更是有相当大的差距。造成这种局面的原因主要有以下几个:

皇家维加斯第一, 经济规模小。我国大多数企业正处于资本积累阶段,经营规模与国外大公司、跨国企业相比差距巨大,在规模有限、资金缺乏的现状下,投入大笔资金购置高科技设备提高管理水平的现实性不大。

皇家维加斯第二, 高科技核心技术掌握不够,不能推出优质廉价的网络会计产品。在IT业高度发达的今天,网络技术、信息处理技术、系统集成、多媒体技术、人工智能技术发展一日千里,没有核心技术,我们只能靠不断买别人的东西来开发自己的产品,不仅造成生产成本过高,价格壁垒影响推广应用,又使自己受制于人。

第三, 有关法律、法规政策制定的必要性。网络会计是一个大的系统工程,完善的内部网络环境还远远不够,它牵扯到社会生活的方方面面,没有明确的政策指引和法律约束,实现的可能性是没有的。

第四, 会计教学体系和教学手段的落后。目前会计教学体系

[论文网 ashaj3ah.com]没有体现新经济对传统产业的巨大冲击,没有涉及新技术、新经济的产生对社会发展所产生的重大影响,同时培养会计人员不采用适用新经济的会计理论和世界先进的教学手段所造成的后果是他们将无法适应信息时代的需要。

皇家维加斯传统的会计人员如何适应网络会计的发展,把自己变成网络会计,提高综合素质是实现这一目标的根本保障。网络技术的不断更新,要求会计人员必须适应网络信息技术的发展。计算机的出现及其广泛运用,尤其是计算机网络的形成,一切经济活动都必须以快速、准确、完整的信息为导向。在信息化时代进程中,财务工作也需要新理论、新观念以及新技术的支持。尤其是计算机和网络技术的应用推动了财务信息化的进程。如果财务人员不坚持学习、不及时更新知识结构及内容,就会被时代淘汰。面对计算机技术飞速发展的信息时代,各级财务部门要勇于改革现有的皇家维加斯模式,通过计算机及网络技术,及时充实、调整财务人员的知识结构。会计人员也应掌握知识的主动性,积极进行知识更新和观念更新,充分发挥创新精神和创新能力。达到能够熟练运用计算机、网络等现代化理财工具,提高理财工作水平。

皇家维加斯当然,网络会计也不是完美无缺的,相反,在信息四通八达的网络环境里,网络会计信息更是众矢之的。因此,网络会计也存在诸多弊端。

皇家维加斯第一、 网络会计是一个开放系统,其开放性不仅体现在会计的皇家维加斯,会计的皇家维加斯上,还体现在企业的决策数据上。网络会计系统的开放性与企业会计运作所要求的某些信息的保密性和安全性产生了较大的冲突。网络会计主要依靠自动的数据处理功能,即使发生微小的干扰或差错,都会造成严重后果。商业机密有可能在无形中向外开放,落人未被授权的人员手中,若被竞争对手获取则无疑是致命的。在客户和服务器之间传递的一些私人信息有可能被未授权的人员所截获并非法使用、改动。黑客可能恶意攻击网络会计系统,通过非法截取、恶意修改,或通过嵌入非法的舞弊程序,致使系统瘫痪,从而给公司带来不可估量的损失。尤其是跨地区、跨国传送的数据,安全问题更是难以保证。

第二、 传统会

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:完善企业会计内部控制制度的若干思考      下一篇:没有了