当前位置:首页 > 会计审计 > 管理体制 >

完善企业会计内部控制制度的若干思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:若干,思考,制度,内部控制,企业,
   摘 要:会计内部控制制度对企业的发展有着弥足轻重的作用。然而部分企业对内部控制制度依然缺乏必要重视,本文就此提出了部分皇家维加斯。 关键词:企业 会计内部控制 内部监督机制 企业会计内部控制制度是指企业为了实现自身的经营目标、理念,并保障自身资产安全、准确会计数据,保证企业高效、经济的运营而在其内部
实行的各种自我评测、监控、规划、调整等措施手段的总称。其目标是提升企业的效益及管理水平。会计内部控制是经济管理强化的产物,并跟随着市场经济的发展而进步。
  一、现状分析
  1. 会计内部控制的观念较为淡薄。具体表现在两个方面:①部分企业的决策、组织机构结构都相对简单。只有一个负责人或者经理。让人有意无意中将经理个人与整个企业划上了等号。他们认为企业的钱就是个人的钱,个人的钱就等于企业的钱。因此,建立企业财务监管体系不是必要之举。②还有一部分企业的管理层则认为,企业规模不大,没有建立财务监管体系、实行会计内部控制的必要性,如果实际运营中遇到什么问题,最终还得自己亲自解决。
  2. 会计内部控制制度不健全。一部分企业管理人认定企业的财产等同于自己的财产,于是实行着一套自己个人用的财务制度。但实际上,所谓的个人财务制度只是一个摆设而已。最终,还是自己一句话的事情。而一部分企业虽然有会计内部控制制度,但是却是老板自己制定的,没有协商、更没有章法。这些制度或是内容陈旧或是从其他企业生搬硬套,跟实际情况脱节,不具有任何使用性,根本起不到财务控制的作用。
  3. 会计人员配置不佳、管理松散,职业素质不低。部分企业并没有将会计人员当作编内人员,也没有将会计工作视为正规的岗位编制。往往是通过兼职、临时聘用等方式,从外面找人顶事。人员管理极为混乱。另一方面,从外面找来的会计人员业务水平参差不齐,职业素质堪忧。这样的情况下,实际工作中难免出现纰漏。
  二、应对措施
  1. 提高企业管理者高会计内部控制制度的认识,加强其重视度。企业管理者对会计内部控制制度的态度和其自身的管理水平,对完善会计内部控制度有着举足轻重的影响。伴随市场经济的高速发展和企业内部改革的深化,会计内部控制制度将越来越受到重视。建立科学完善合理的内部控制制度,可以有效的提高会计信息的质量,保证企业财产的安全,确保相关的皇家维加斯及规章制度能够得到切实有效的实行。它能够帮助企业远离法律风险,规范财务业务流程,对企业未来良好持续的发展起着十分重要的作用。企业的管理者应该充分认识到建立会计内部控制制度的重要性,强化对其知识的学习。从自身出发,以身为则,明确会计内部控制的责任,促使会计内部控制制度在企业内得有效的施行。
  2. 加强会计内部控制度制度执行的力度,同时完善相对应的
[论文网 ashaj3ah.com]考核机制。企业的有效管理离不开一套完善的考核制度。在会计内部控制管理中,考核制度也应该得到有效应用。其核心内容就是考核会计内部控制制度执行的情况。在考核的时候,要对实行内部控制时所表现出来的各种问题进行分析解决,对于会计内部制度执行力高的部门和个人都应适当予以表扬,而对执行效果不佳的部门和个人要适当给予惩罚。奖惩严明,才能使会计内部控制制度得以有效实行。
  3. 提升会计内部控制制度执行者的个人综合素质。执行人对企业的发展很重要。再好的决策、再好的制度,如果没有人来执行,也不过是一纸空文,一堆废纸。在聘用和培养执行人员时,要制定合理的选拔程序,从理论、实践、道德素养等各个方面来审核被考核人。以此确保被聘用的人员拥有较强的业务能力和较高的职业道德。
  4. 建立健全内部监督制度。建立健全内部的监督体系,监督体系不仅只是对日常工作的组织、行政的监督,还应该对企业内部的审计进行监督。在实际工作中,企业内部审计监督的严格化,有利于会计内部控制制度的完善和提高。
  5. 严格审查批准制度,强化监督机制,加大惩处的力度。按照《中华人民共和国公司法》的相关规定,企业在其公司的章程中应该规定进行批准的人员的层次和批准事项中的各种具体内容,包括范围、时间、程序、权限和责任等。任何违反规定的人,都应该被严厉惩罚。对于企业的会计工作,企业也应制定相应的会计人员工作细则,并定期培训,引入资格证考核机制。同时为了避免出现会计人员用个人行为侵害公司利益的情况,也需要设置相应的监督机制。会计的工作职责需要得到明确,其职责范围和其职责范围内的权利也需得到严格和细化,并建立对应的处罚机制。凡是违反相关皇家维加斯或公司规章制度的,都必须受到严厉惩罚。企业要不断地强化会计内部管理,企业理财也要不断更新观念与时俱进、规范财务行为、健全各类机制、提高管理者的个人素质,让会计管理工作最终实现制度化、规范化。这样才能够使实现企业经济效益的最大化,让企业即高效快速又安全健康的发展。
  三、结束语
  会计内部的控制制度在企业健康高效的发展中起着十分重要的作用,并逐渐开始被企业所重视。会计内部控制制度的建立和完善不仅仅只是对会计职能的有效补充,同时也对提升企业的管理水平和它的经济效益有至关重要的作用。完善企业会计内部控制制度是企业顺应市场发展潮流、实现可持续发展的必要之举。
  参考文献:
  [1]吕瑜,费瑞萍.加强企业会计内部控制制度的思考[J].集团经济研究,2006.
  [2]纪青.企业会计内部控制制度的探讨[J].经济师,2005,(7).
  [3]成矛.对于企业会计内部控制制度的浅谈[J].中国电子商务,2010,(8).
  [4]郎芳.关于企业会计内部控制制度的探讨[J].财经界(学术),2010,(8).