当前位置:首页 > 会计审计 > 管理体制 >

会计信息系统与内部控制

分享到:
作者:管理员。 TAGS:内部控制,会计,企业,信息系统,
   【摘要】随着计算机信息技术的发展,我国的会计信息也随之进步,在我国的会计准则与国际会计准则接轨的过程中,会计信息系统实现与国际趋同的愿望将不再遥远,但每一项新技术在应用过程中都会遇到各种各样的问题,这就需要会计信息的使用者在使用过程中不断探索,不断发现问题并解决问题,在内部控制执行过程中的每个环节都能做到全
面,设置相应的控制措施尽量避免舞弊及失误的出现。同时需要与会计信息系统相关工作的人员能各司其职,共同增强我国的会计信息系统。
  【关键词】会计信息系统;内部控制;问题及对策
  随着经济的发展进步,会计的重要作用已经越来越被人们所熟知,与此同时,会计信息系统也逐渐被企业所使用,并且在其得到推广的同时又进一步发展,但在我们应用计算机会计信息系统的过程中一定要将其与内部控制相结合,使之发挥自己的效用更好地为企业所使用。本文在介绍会计信息系统和内部控制的过程中对两者的结合及结合后对企业的工作造成的影响进行了一定的说明。
  一、会计信息系统与内部控制的概念
  (一)会计信息系统的概念
  会计信息系统是采用现代信息技术,对企业生产经营过程中的业务数据进行采集、加工、整理、传输,以便于系统的、连续的、综合的反应企业经营活动的全过程,以达到客观地反应过去、实时的控制现在、准确地预测未来的目的。
  (二)内部控制的概念
  内部控制是企业为改善经营管理、提高经济效益,在各个经济单位和各个组织中建立的一种相互制约的业务组织形式和职责分工制度。它是因加强经济管理的需要而产生的,是随着经济的发展而发展完善的。早期的控制从保护财产的安全完整入手,讲求会计信息及会计资料的正确可靠,侧重于从钱物分管、严格手续、加强复核方面进行控制。随着商品经济及企业规模的日益扩大,经济活动也日益复杂,为适应企业日趋高标准的需求,不断完善的内部控制系统也随之产生。
  二、会计信息系统的发展历程
  (一)会计信息系统的历史
  1.1979-1988年,随着计算机、微型计算机的发展,会计信息系统也开始起步,国家财政部科研所开始在会计电算化方面不断投入人力及资金,会计遍布企业的各个领域,会计的进步一定程度上决定我国经济的发展水平,更显示了我国的国际地位,虽然会计信息系统的发展受到一定硬件因素的限制,但我国政府看到了它的潜力与优势,开始把会计信息系统应用到我国企业的具体内部控制中。
  2.1989-1995
[论文网 ashaj3ah.com]年,计算机开始在国内普及,会计信息系统也得到了更好的发展,国家重点培养了一大批既懂会计又懂计算机的复合型人才,以适应社会的需要,此时,目前我国最大的会计信息系统软件供应与服务商企业--用友软件股份有限公司成立,使电算化会计由定点开发开始普及,计算机替代人工记账使会计人员的工作效率大大提高。
  3.1996-2000年,会计信息的功能不仅是核算,更应该能为会计信息使用者的决策提供有用的信息,会计开始更多倾向于管理,同样,计算机会计信息系统归根结底是为会计信息服务的,只不过是一种提供会计信息的工具,因此,会计信息系统侧重点同样开始向管理转型。
  4.2001年至今,会计信息系统的发展更加完善,其应用于管理的目标更加明确,不仅小企业已经基本实现电算化会计的普及,大中型企业更是向管理信息系统迈进,这说明我国的会计信息系统在与国际接轨的过程中应经做的较为完善。
  (二)会计信息系统的现状
  当今,我国的会计信息系统发展已较为完善,不仅政府的宏观调控促进了它的发展,我国计算机及会计方面的人才也都积极提高自己,使自己尽快掌握先进的会计信息系统以适应企业的需要,给我国的企业的发展带去新生力量,同时老员工也不断学习新的知识,以适应不断变化的会计的需求。近年来,随着用友,金蝶等大型会计信息处理软件的应用,大大提高了会计人员工作的效率,释放了他们的劳动力,也使得皇家维加斯工作更加准确全面。
  (三)会计信息系统的未来
  随着网络技术的飞速发展,更加谨慎完善的会计信息系统正在一步步由专门的软件开发公司开发,以适应如雨后春笋似的出现的电子商务企业,他们对会计信息系统的要求更高,也更严格,在相关专业人才的努力创新进程中会计信息系统定会不断得到完善。
  三、会计信息系统的引入对内部控制的影响
  (一)职责分工控制
  要明确各个工作岗位的职责要求,做到不相容职务的分离,防止发生舞弊错误等,主要体现在:(1)授权批准职务与执行业务职务相分离。(2)业务经办职务与审核监督职务分离。(3)业务经办
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页