当前位置:首页 > 会计审计 > 管理体制 >

谈网络会计的利弊及发展对策

分享到:
作者:管理员。 TAGS:对策,发展,会计,信息,网络会计,
   摘要:随着计算机技术、网络技术的发展,网络环境为会计信息系统提供了全方位的信息支持,使网络会计呈现出巨大的优越性,本文从网络会计风险控制等几个方面论述,试图寻求解决方法。 关键词:网络会计 优越性 问题 对策 一、网络会计及其优越性 1.网络会计是指依托在互联网环境下对各种交易和事项进行确认、
计量和披露的会计活动,是全面运用电子计算机、网络和远程通信为主的现代信息技术对会计信息进行收集、处理、储存、传输和应用。
  2.网络会计的优越性
  (1)信息传递网络化:网络会计实现了实时跟踪的功能,可以动态的跟踪企业的每一项业务变动,及时提供会计信息。外部信息使用者可通过上网访问企业的主页,随时掌握企业相关的财务信息,减少决策风险。
  (2)皇家维加斯全面化:网络会计按照信息使用者的要求,既提供对企业有利的会计财务状况,也披露对企业不利的财务会计信息,使利益相关者对企业的财务状况有一个全面的了解。
  (3)资源利用共享化:一是硬件共享,网络配有一台高性能服务器后,其他工作站配置要求可大幅降低,若干台普通工作站可在网上共享CPU的高速度。二是软件共享,网络会计利用网上计算机可省去财务软件购买、安装过程及软件的运行维护,从而提高企业资源的使用效率和经济效益。
  (4)信息处理协作化:网络为信息提供者和使用者之间的及时交流协作创造了条件,一是使信息的获取过程具有交互性,提高了信息利用的效率。二是网络会计可将一项复杂的工作由网络上不同的计算机同时分别处理,在不同的工作站上录入,在同一服务器上存贮,既保证数据存储的统一,又减少了单机版造成的数据冗余。
  二、网络会计发展中面临的主要问题
  1.会计信息的真实性、可靠性难以监控问题
  在网络传输和保存中,对电子数据的修改、非法拦截窃取篡改转移伪造删除隐匿等可以不留任何痕迹,网络计算机集成化处理促使传统手工会计中内部控制制度的效力逐步削弱,网络系统的开放性和动态性加大了审计取证难度,使会计信息的安全性、保密性难以保障。
  2.计算机系统的安全性问题
  企业的网上交易,时刻面临风险,一是泄密,未授权人员非法侵入企业信息系统,窃取企业的商业机密。二是恶意攻击,包括网络黑客的蓄意破坏和病毒的感染。
  3.会计从业人员的适应性问题
  电子商务的飞速发展,网络会计系统向网络多用户和管理信息系统深化,运用网上其他企业的会计信息进行有效的比较分析,这些都对会计从业人员提出了更高的要求,不重视会计人员继续教育和培训,会导致会计从业人员无法适应。
  4.内部控制的失效风
[论文网 ashaj3ah.com]险问题
  网络会计对会计信息的处理和存储都集中于网络系统,光、电、磁介质导致其所载信息能不留痕迹地被修改和删除,这种授权方式的改变,潜伏着巨大的控制风险,同时原始凭证的数字化,使得会计信息易于被篡改或伪造,因而给内部会计控制带来了新难题;而内部控制的程序化,有可能使同一种差错反复产生。
  5.网络会计法规缺乏问题
  我国企业网络会计刚刚起步,在会计程序和方法上具体如何进行操作,理论界和实务界尚在探索。目前的法律及会计制度与网络会计的发展不相适应,缺乏能够保证计算机安全、正常发展的法律制度和相关的经济法规,这制约了网络会计的发展。
  三、发展网络会计的对策
  1.强化网络技术、安全管理,提高会计信息质量
  在建立网络会计信息系统时,应从技术上和管理上考虑安全措施。对于重要的计算机系统应加电磁屏蔽,制定计算机机房管理规定,如采用电子门锁、指纹核对、用计算机控制进出并登录进出人员的姓名和时间等,加强磁介质档案的保存管理,防止信息丢失或泄露,强化对数据输入的管理、控制,保证数据录入的真实性、合法性、完整性和处理的及时性。
  2.强化网络安全控制措施
  首先,会计信息安全可通过信息存取安全技术和会计数据加密来达到,建立可自动识别有效终端入口的系统,网络存取技术主要有:回复技术、鉴证技术、标识设备技术和保密技术,数据加密是网络会计系统中防止会计信息失真的最基本的防范技术;其次,要提高网络系统的安全防范能力,可采取防火墙技术和端口技术,将病毒及非法访问者挡在内部网之外;最后,努力使会计软件的运行环境向更高领域发展基础,对于会计资料的保管采用多种形式的会计数据备份,防止网络财务系统意外事故。
  3.培养一批复合型的网络会计人才
  应注重既懂得网络信息技术,又具备商务经营管理知识,且精通会计知识的高层次、高技术的复合型人才以适应网络会计发展需要。
  4.建立健全网络系统内部控制机制
  建立组织控制、手工控制和程序控制相结合的网络系统的内控机制,将监控与操作分离,实现系统内部的有效牵制。在操作系统中建立数据保护机构,调用计算机机密文件时应登录户名、日期、使用方式和使用结果,修改文件和数据必须登录备查,健全日志机制。
  5.建立完整的网络法律体系
  为应对网络犯罪,保护信息使用者的权益,国家应制定并实施计算机安全及数据保护法律,从宏观上加强对信息系统的控制,对危害计算机安全的行为进行制裁,为计算机信息系统提供了一个良好的社会环境。
  参考文献:
  [1]付彬.论网络会计存在的问题及主要对策[J].甘肃科技纵横,2006.5