当前位置:首页 > 会计审计 > 管理体制 >

医院会计行为异化的防范对策探讨

分享到:
作者:秩名。 TAGS:对策,探讨,防范,异化,会计,行为,
   所谓会计行为,是知会计行为人按照会计目标的要求,利用会计学科所特有的理论方法、手段对会计事项进行处理,形成会计信息也即会计行为的结果的一种皇家维加斯。这其中,会计行为的规范与否是影响会计行为结果会计信息质量的重要因素。当前,财务会计管理在医院管理中发挥着越来越重要的作用,医院会计管理水平在一
定程度上反映了一个医院的管理水平。对医院管理部门和决策者而言,科学有效的财务管理,对及时掌握医院效益情况,获得与医疗卫生服务有关的市场信息,从而作出并实施正确决策,不断改善医院经营管理提高社会及经济效益。因此,从各个方面去规范医院的会计行为,保证会计信息的质量具有重要的现实意义。
  1、医院会计行为的一般分析
  1.1医院会计行为的主体分析
  医院会计行为主体主要是指会计行为的具体操作者,主要包括医院会计人员和医院管理者。他们在医院会计行为系统中处于主导和支配地位。其中,医院管理者在会计政策的选择方面起着决定性作用。同时他们也有权指挥、控制,甚至操纵单位内部会计人员的行为。因此规范,医院会计人员和医院管理者都是医院会计行为人,是医院会计行为的主体。可见医院会计行为不是盲目的,会计行为主体由于受自身及环境等各种因素的影响,其行为有的是合理的,有的是不合理的:有的是正确的,有的是不正确的,具有很强的可塑性。
  1.2医院会计行为的目标分析
  目标性是人类所有有目的、有意识发生的行为的共同特征,医院会计行为也不例外。医院会计行为作为会计行为人对会计事项的有意识处理,也是有目标的,其包括基本目标和具体目标。医院会计行为的基本目标就是通过医院会计工作,不断提高医院的经济效益,并在此基础上提高社会效益;医院会计行为的具体目标就是从事会计管理活动所要达到的目标,主要是通过会计行为输出与决策和管理相关的会计信息,服务于医院管理。显然,会计行为的规范与否将直接影响会计目标的实现。
  1.3医院会计行为的结果分析
  医院会计行为主要是会计行为人通过对企业的会计事项进行处理,最终输出会计信息的过程,该过程的结果就是会计信息中国学术。显然,会计行为直接决定会计信息的质量。高质量的会计信息取决于会计行为的是否合理、正确、规范,反之必然导致会计信息的失真。失真的会计信息具有很强的误导性,不仅给国家宏观管理带来严重危害,也会误导医院的正确决策,并给相关信息使用人
[论文网 ashaj3ah.com]造成一定的损失。综而观之,近年来我国普遍发生的会计信息失真现象的主要原因之一就是会计行为不规范。
  2、医院会计行为异化的主要表现
  2.1会计信息失真
  近年来,部分医院因为未建立合理的会计工作秩序,导致会计核算不实、混乱,从而造成的会计信息失真现象较为严重。主要表现为:常规性的印单(票)分管制度、重要空白凭证保管使用制度及会计人员分工中的“内部牵制”原则等得不到真正的落实;会计凭证的填制缺乏合理有效的原始凭证支持;人为捏造会计事实、篡改会计数据、设置账外账、乱挤乱摊成本、隐瞒或虚报收入和利润;资料不清、债务不实等。
  2.2缺乏严格的费用支出控制机制
  一些医院从发展医院经济效益的角度出发,在具体财务管理中,赋予部门负责人有一定比例的业务费用开支权,但是,缺乏对这部分费用的适用范围的明确规定,更谈不上建立严格的监督约束机制,从而导致一些部门负责人大手大脚、挥霍浪费。此种行为的结果就是使本来微利的医院出现亏损,一些存在亏损的医院更是雪上加霜。此外,有的医院由于未建立有效地财务内控制度,物资购销制度松弛规范,存货采购、验收、保管、运输、付款等职责未严格分离,存货的发出未按规定手续办理,也未及时与会计记录相核对,对多年来的毁损、报废、短缺、积压、滞销等不作处理,致使巨额潜亏隐藏在库存中。由于经济往来中审查制度不健全等因素的存在,造成医院资产大量流失。
  2.3助长了违法违纪行为
  在一些医院,由于内部会计控制制度不严格,一些主管财务的医院领导、具体业务经办人员、部分财会人员相互勾结,利用内部控制中的漏洞大量收受贿赂、贪污公款、挪用资金;与医院外部不法商人相勾结,利用虚假发票非法侵占资金等;有医院领导为在任期内出“成绩”,指使财会人员弄虚作假。还有些业务主管部门,为了加快本系统的经济发展,在未进行科学论证的情况下,下达一些脱离实际的经济增长考核指标。而部分医院领导者为讨好主管部门借此显示自己的能力,通过提供虚假会计信息
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页