当前位置:首页 > 会计审计 > 管理体制 >

网络会计的产生与发展

分享到:
作者:管理员。 TAGS:发展,产生,会计,企业,网络会计,
   【摘 要】随着时代的来临,会计经历了由电算化到信息化的变革,传统的会计形式演变为网络会计。网络环境为会计信息系统提供了全方位的支持,使之在环境和实务处理上都与传统会计发生了很大的改变,更好地了满足企业、加强财务管理的需求。?本文从网络会计的概念入手,分析了网络会计的产生及特点,在此基础上探究了目前网络会计的
发展存在的问题,力求完善网络会计的理论研究。
  【关键词】网络会计;产生;特点;发展趋势
  一、网络会计的概念
  网络时代改变了整个社会经济的生产结构和皇家维加斯,打破了传统的企业管理模式和会计模式,动摇了传统会计理论的基本框架,由此,“网络会计”也应运而生。
  网络会计是依托在互联网环境下对各种交易和事项进行确认、计量和披露的会计活动。同时它也是建立在网络环境基础上的会计信息系统,是电子商务的重要组成部分。它能够帮助企业实现财务与业务的协同远程报表、报帐、查帐、审计等远程处理,事中动态会计核算与在线财务管理,支持电子单据与电子货币,改变财务信息的获取与利用方式,使企业会计核算工作走上无纸化的阶段。
  二、网络会计的产生
  (一)网络会计是网络经济发展的必然产物
  网络一方面是信息传播的载体,另一方面更为企业的生产经营活动提供了新的场所,开创了新的经济组织和经营方式,从而改变了传统的管理模式和交易方式。首先,网络为生产经营提供了新的场所。信息管理是对新技术和商务信息的捕获,是将这些技术与信息分布到能够帮助企业实现最大产出的过程,因此,它对于企业来说极其重要。网络环境的优化为此提供了良好的条件,企业可通过网络不断拓宽自己的生产经营场所,通过畅通于客户、企业和供应商之间的信息流,减少诸多中间环节,从而以最快的速度、最低的成本进入市场,不断提高和巩固企业在竞争中的地位。其次,没有经营场地、没有物理实体、没有确切办公地点的虚拟企业随着网络经济的兴起而兴起。虚拟企业在使传统企业模式发生根本性变化的同时,也深刻地改变了传统的交易方式。网络经济环境为网络会计的出现提供了良好的契机。
  (二)网络会计也是财务会计发展的必然产物
  互联网的出现,使社会的经济信息系统发生了重大变革。首先,电子商务成为网络时代的商业方式和企业生存形式;其次,企业经营和管理信息都以电子方式运行,实现数字化管理;再次,随着网上企业、虚拟企业等新的企业系统开始出现,直接经济、网络经济等
[论文网 ashaj3ah.com]新的经济形态逐步形成。财务会计系统作为经济信息系统的一个子系统,受到了最直接和最深远的影响。会计数据的载体由纸张变为磁介质和光电介质载体,这种置换从根本上消除了信息处理过程中诸多分类与再分类的技术环节,从而为会计数据的分类、重组、再分类、再重组提供了无限的自由空间。会计数据处理工具由算盘、草稿纸变为高速运算的计算机,这种改变使得会计人员从传统的日常业务中解脱出来,为企业经营管理决策提供高效率和高质量的信息支持。会计信息输入输出模式由“慢速、单向”向“高速、双向”转变,实现了适时数据的直接输入输出。
  三、网络会计的特征
  (一)网络会计使会计信息的更新和交换速度提高
  网络会计实现了实时跟踪功能,可以动态地跟踪企业的每一项业务变动,给予必要的披露。外部信息使用者可以通过上网访问企业的主页,随时掌握企业最新的及历史财务信息,从而减少其决策风险。而企业管理者可以充分利用电子化服务技术,自动查找、跟踪各网站上会计信息资源,获取本企业及相关企业的有关财务指标,及时做出正确预测及决策,有效地避免社会性的资源浪费。在交易过程中,企业的会计信息系统可以及时地通过与电子商务软件的接口获取数据、提供信息,满足交易的需求和企业内部管理控制和决策的需求,从而提高会计信息的获取、更新和交换的速度。
  (二)网络会计使会计信息更具个性化
  网络环境下的网络会计,使得会计信息更具个性化。在计算机网络中,使用者可以根据自己的需要获取相关会计信息,并可对这些信息进行进一步的处理。如:若按部门建立索引,就可获得企业的分部报告;若按时间建立索引,就可以获得各个时期的财务报告;若按报表项目建立索引,就相当于根据自己的需要生成一个简化的财务报告。
  (三)网络会计实现了会计业务的分布式处理
  在网络会计中,一项复杂的工作可以划分为许多部分,在不同的工作站上录入,在同一服务器上存贮,由网络上不同的计算机同时分别处理。这种方法在保证凭证的及时录入的同时,又可以保证数据存储的统一,大大减少单机版
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页