当前位置:首页 > 会计审计 > 管理会计 >

论电子商务环境下对会计发展的影响

分享到:
作者:管理员。 TAGS:影响,发展,会计,环境,电子商务,
   【摘 要】电子商务的出现,改变着社会经济生活的各个方面,造就了网络化、虚拟化的社会经济环境,使传统的企业生产和交易活动、管理模式发生重大改变,给企业会计工作带来了深远的影响。本文在对电子商务作简要介绍的基础上,探讨电子商务环境下对会计发展的影响。 【关键词】电子商务;会计;影响 一、电子商务的兴

  进入21世纪以来,随着计算机技术、网络技术和通信技术的飞速发展,基于互联网的电子商务在越来越多的行业得到应用。电子商务以其高度的便捷性、低廉的成本以及全地域、全天候的覆盖率日益成为商务活动的主要模式,世界各主要经济体都把电子商务作为推动未来经济发展的重要战略措施。
  电子商务就是通过电子手段进行商业贸易活动,其模式就是在网络环境中基于一定技术基础的商务运作方式。电子商务的市场环境决定了以企业为中心的电子商务有两种主要模式,即企业与企业之间的电子商务和企业与消费者之间的电子商务。除此之外,消费者与消费者、企业与政府、政府与消费者之间的电子商务也成为了电子商务的基本模式。这些模式都是建立在因特网基础之上,运用电子手段进行的商务活动。
  电子商务对传统的商务活动带来了巨大的冲击,它突出的标志就是增加贸易机会,降低贸易成本,简化贸易流程,提高贸易效率。企业开展电子商务活动后,与传统经营方式明显表现不同在于:信息数字化、支付现代化、存货能够实现”零库存”、低成本化等。
  二、电子商务环境下的会计特征
  1.会计信息处理实时性
  电子商务促进企业内外部一体化,提高了企业会计的处理协同性,极大地提高了会计工作效率。
  2.会计服务的广泛性
  电子商务环境下,会计服务范围不仅要服务于物质生产领域,而且还要服务于非物质生产领域,面向政府,流通行业,生产企业和消费者以及国内外贸易的各个方面。
  3.会计信息提供全面性
  满足电子商务环境下不同用户对会计信息的需求,包括财务信息与非财务信息、企业内部信息与企业外部信息、历史信息与未来信息、实物资产信息与无形资产信息等。
  4.会计手段多样化、现代化
  电子商务环境下利用互联网、收款机、电子货币等各种现代化的电子信息工具,实现会计手段的多样化、现代化,满足不同会计信息使用者的需求。
  5.会计市场国际化
  伴随电子商务的不断发展,会计市场也必将打破国界趋于国际化,使得不同国家的人们能够在国际化的会
[论文网 ashaj3ah.com]计市场进行会计交易。
  6.复合型会计人才
  电子商务是信息技术和经济贸易不断发展的有机结合产物,要求会计工作人员不仅精通会计理论、实践经验等知识,还要掌握电子商务理论与技术的专业人才。
  三、电子商务环境下给会计发展带来的优势
  1.财务管理全面信息化
  电子商务环境下会计在实现资金流管理的同时进行物流管理,真正实现购销存业务、会计核算、财务监控的一体化管理,成为企业管理中最有效的决策支持系统。财务信息的时效性和实用性也较大提高。
  2.有效降低成本
  传统营销方式下,企业需要花费大量人力物力财力进行企业形象及产品宣传推广,而在电子商务环境下,企业可以直接通过互联网上设置网点或注册域名网址进行宣传推广,受众面广,针对性强,有效降低企业成本。
  3.降低人为错误发生的几率
  因为在电子商务环境下企业经营模式中许多具体事项都在计算机中完成,有效降低人为错误的发生几率,避免了不必要的损失。同时,计算机的强大、快速数据处理能力大大提高工作效率,一定意义上也为企业本身降低了成本。
  4.财务便于集中管理
  电子商务环境下企业会计既可以实现数据的运程处理和及时传递,有能够实现财务的远程监管和会计的同步运行。企业可以通过设置权限,分级管理企业财务会计信息领域,审核、更正财务会计信息中出现的错误,便于企业财务主管人员对下一级财务人员所处理的财务信息进行全面检查、管理、测试,并最终汇总、编制成会计报表。
  5.加速资金运转
  由于电子商务的应用在购销、生产等诸多方面节省了资金,使得企业在财务管理尤其在现金管理方面有了足够的运转余地,决策者可以更好的合理利用资金。
  6.信息反馈及时
  电子商务环境下企业通过互联网与消费者、企业与企业之间的交流,企业可以迅速掌握动态反馈信息,实时调整企业经营战略,从而适应市场需求,有效避免不必要的损失。
  四、电子商务环境下给会计发展带来的挑战
  1.电子商务环境下,会计信息失真的风险被放大
  首先,
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页