当前位置:首页 > 会计审计 > 管理会计 >

管理会计在应用中的问题及对策浅析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:浅析,对策,问题,应用,管理会计,
   摘要:管理会计既是管理科学的重要组成部分,也是现代企业实施科学管理的有效工具,目前在我国企业中得到了广泛的应用。文章针对管理会计在企业应用中存在的问题及如何解决问题进行了探讨,指出只有经过不断地借鉴、突破、创新、实践与完善,才能找到一个科学并可以应用于实践的管理会计理论与方法。 关键字:管理会计 问题
对策
  中图分类号:F234.3 文献标识码:A
  文章编号:1004-4914(2012)11-133-02
  最近二三十年来,由于高新技术的迅猛发展和经济全球化步伐的日益加快,管理会计作用的对象及其外部环境都已经发生了巨大的变化,当今企业财务报告系统的程序和期间所产生的管理会计信息,对于经理人员的计划和控制来说,有些为时过晚,过分笼统。因此,资本市场的繁荣更需要先进的以对内管理为主的管理会计。
  一、管理会计在应用中存在的问题
  1.缺乏一套严密而又行之有效的理论。管理会计的发展与应用是与一定的经济环境、社会环境相关联的,社会环境的变化最终导致管理会计研究的目的、内容、方法都会相应地发生变化。而目前的管理会计向来缺乏坚实的理论基础,无论是中国还是西方,管理会计研究素来都是偏重于方法研究,而不重视理论结构的研究,远离如何提高我国管理会计实效这一现实课题,结果必然使管理会计研究不能满足我国经济发展的现实需要。
  2.只重视眼前利益,忽视企业长期发展。管理会计在制订经营目标、进行决策分析或成本控制时,往往只关注企业内部环境及现有产品的降本节流等问题,其所关心的是眼前利益,追求的是短期利润最大化,而忽视对新产品设计和开发,忽视外部环境变化对企业内部环境的影响以及非货币计量因素的影响,忽视追求长期的综合程度更高的股东价值最大化,忽视持续降低成本。
  3.方法落后,信息失真。管理会计的某些成本核算方法确实在一定时期内对强化企业内部管理、提高经济效益起到了积极作用,作出了重要贡献;但是,随着当代高科技的发展及其在生产中的广泛应用,传统管理会计的某些方法已跟不上时代前进的步伐。例如,制造费用的分配几十年来一直是采用以人工小时工时比例法作标准来加以实施的,然而,在电子数控机床和机器人、电脑辅助设计和弹性制造系统广泛应用下的电脑一体化制造系统的今天,直接人工费用大幅度减少,高度自动化设备排除了对普通机器操作工的需要,而代之以能对设备进行调试和正常维护的技术工人,于是,单位产出的直接人工费用变得微
[论文网 ashaj3ah.com]乎其微了,可以说,在弹性制造系统条件下,传统意义的直接人工费用几乎为零;此外,由于弹性制造系统和计算机辅助设计下高精尖端设备的引进,导致固定资产投资额大增,而专业与辅助人员因其拥有专门知识与技术,也往往需要支付高额聘金,多品种少批量的“差异化生产”要求企业大幅增加研究开发费用,并由此伴生高额的软件开发或购置费用,于是间接费用多样化而导致总量剧增。因此,在直接费用几乎只剩下材料一项而在产品成本中所占比重甚低时,采用变动成本法显然已无多大意义。还有间接费用的分配问题,按照传统做法,间接费用是依据与产量相关的直接人工时间或工资额标准来进行分配的,而新的制造环境下直接人工作业趋减,且与巨额的间接费用不存在相关性,所以,传统成本核算方法不能不予以修正。
  4.管理意识尚待增强。由于目前的管理会计主要是针对企业内部环境进行决策、控制和业绩考评的,忽视了市场环境、顾客需要及竞争实力等外部的价值链的影响,再加上由于传统管理会计中所采用的方法往往是短期的多,只注重一年、一个生产周期的成本降低,而未能从长远地、持续地降低成本的策略上考虑;而且在成本管理上,只注重客体作业层的有形成本动因的计量和管理,忽视了主体战略层一些非财务性质的无形成本动因,这样,管理会计已很难适应变幻莫测的市场竞争的需要。这既给企业带来了压力,也给企业带来了机遇和挑战,由此看来传统管理会计到了必须作出变革的时候了。
  二、解决对策
  1.加强管理会计基本理论的研究,坚持走理论与实践相结合之路。市场竞争的加剧,经营战略的改变,以及由此而来的企业社会环境的变化,必然导致企业组织形式也发生相应的变化,从而对管理会计提出新的要求,过去那种静态确定分析的研究方法已不适应高度发展的市场需要,而必须用新的方法,用动态的不确定方法去研究企业出现的新情况、新问题。同时,由于受托责任的增长,要求企业管理层对众多的、经常存在矛盾的受托责任负责,从而对管理会计提出了信息相关性要求,要求管理会计提供及时、相关、有用的信息。此外,新的环境要
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页