当前位置:首页 > 会计审计 > 管理会计 >

浅析如何降低和分散高校出纳岗位工作的风险

分享到:
作者:管理员。 TAGS:岗位,工作,风险,出纳,高校,如何,
   [摘要]随着我国教育体制改革的深入和社会主义市场经济的飞速发展,对当前各高校的会计规范化建设也提出了新的要求,为了降低高校出纳岗位工作的风险,文章就如何更好的降低和分散风险提出加强内部管理,规范资金的收付制度,建立健全轮岗制度,加强职业道德建设等意见。 [关键词]降低和分散 出纳岗位 风险 按照现行的
高校会计制度,通常情况下行政事业会计与基建会计分别是独立的会计体系。一般负责基建会计业务的科室同时兼任多家小型校办企业的会计核算。这就造成了一般的普通高等学校产业财务科出纳管理多家校办企业的出纳业务。
  一、出纳岗位风险的主要表现形式
  1.内部控制风险。从高校财务管理的角度看,现金、银行存款等是流动性最强的资产,因此,其内部控制风险也是最大的。一般来说,各个企业单位对现金、银行存款等资产的收支及使用情况都制定了严格的管理制度和流程,从制度上讲应该是完善的。但在实际工作中,在发现各种违规、违法、不合理的经济业务发生后,出纳人员却往往无法制止或纠正,其原因有如下几点:①很多人对出纳岗位的职责不了解,认为出纳人员应该无条件服从领导,只要领导同意,就必须付款。②管理制度设计尤其是审批制度不合理。目前,多数校办企业或单位对款项的支付都设计了垂直型的审批环节,即按照单位领导、主管领导、业务部门、财务部门等的顺序实行签字审批,但由于很多单位领导对各项财务法规甚至财务工作都不甚了解,仅仅根据管理工作或其他需要就认可了某些有问题的经济业务的发生,由于有了领导的签字,其他审批环节一般也是一路绿灯,等到出纳人员发现时,很多情况下只能将错就错,却已无法纠正或制止了。另外,很多校办企业和单位对各项管理制度执行情况的监督不够。如盘点制度、设立备查账制度、人员定期轮岗制度等在不少单位往往执行的不好。
  2.会计核算风险。出纳工作并不复杂,工作程序也相对简单,但这却不意味着出纳工作难度低,要求低。由于一般单位出纳岗位均不多,相对于其他岗位而言,出纳岗位是接触人最多,业务量最大的。如某所高等专科院校,建设新校区,校区建设总计发生上十亿,同时8家独立核算校办企业的日常开销,均由一名出纳人员负责,其工作强度之大可想而知。与其他会计岗位不同,出纳岗位尤其是现金出纳岗位一旦发生错误往往是无法更正的,发生损失时,也只能由出纳人员自己承担,这样出纳岗位就面临巨大核算风险,同时也给出纳人员造成了巨大压力,可以说几乎所有出纳人员(尤其是现金出纳)均有过自己承担损失的经历。
  3.职业道德风险。长期以来,在企业及其他单位部门的管理中,财务人员的工作强度高,压力大,收入偏低,升迁机会少等。而作为财务基础的出纳工作虽然重要,但在整个财务管理中受重视程度却不高,这是因为人们长期形成的一种观念认为,出纳工作相对程序简单,技术性不强,对人员的专业性要求不高,所以出纳岗位大多由刚参加工作的新人或业务水平相对较低的人员担任,出纳岗位的设置仅从财
[论文网 ashaj3ah.com]务制度及财务管理要求、业务流程、人员配备等角度出发,并未过多考虑其岗位的特殊情况及要求,所以说,出纳岗位也面临着较大的职业道德风险。
  二、对化解出纳岗位的风险及压力的设想?
  1.加强内部管理,严格按照财务法规和相关会计制度的规定并结合单位实际情况设定出纳岗位的工作职能。加强内部控制,切实做到不相容岗位的分人管理,对重要的证、章、票据严格管理,尽量实行分人保管并建立定期核查制度。对各项由出纳人员记录的日记账要由专人定期审核,建立健全备查账制度,出纳人员要严格按照规章办事,努力抵制白条入库,杜绝账外资金。
  2.规范资金的收付制度,积极学习并掌握现代的各种理财手段,灵活运用网上银行、信用卡等现代电子商务技术进行款项的收付,尽量减少并严格控制现金收支业务,从技术上减少出纳岗位尤其是现金出纳岗位的核算风险。
  3.建立健全轮岗制度,实行定期岗位轮换,建立岗位考核制度。财务工作具有很强的专业性,对从事财务工作的人员有较高的要求,但一般来说,会计核算主体的皇家维加斯、管理流程等相对稳定,加之财务工作又严格遵照诸多相关的法规、规章、制度的要求,因此,在实际的工作中,财务工作又表现出很强的规律性,建立各个岗位的定期培训制度,加强财务人员的业务学习,除了综合性较强的一些工作外,使大多数财务人员包括出纳人员都能胜任各个会计核算岗位,应当努力给出纳人员创造良好宽松的工作条件,在出纳岗位上尽量做到人员的新老搭配,创造浓厚的业务交流学习氛围,从而疏导出纳人员的工作压力,降低会计核算风险。
  4.加强职业道德建设,应当定期对财务人员进行职业道德教育,树立道德典型,培养良好的职业道德规范。实行奖惩结合制度,在明确岗位责任的前提下,给予相应的奖励和补偿,笔者认为有以下途径可以考虑:(1)可以尝试设立特殊岗位风险基金(2)针对出纳等风险性高的岗位,也可以考虑实行特殊岗位津贴制度,按照岗位风险的不同,设立额度不同的特殊津贴,从物质上给予支持,尽量减小出纳人员的心理压力。(3)建立健全岗位考核制度,设立不同的量化指标,设立考核机制,结合实际情况,对不同的岗位实行量化考核,对完成考核指标的工作人员进行奖励,分散职业道德风险。
  总之,出纳工作是财务核算中最基本的环节,我们不应当仅从业务角度看待它,更应当关注出纳人员的选择和任用,改变以往的错误观念,支持、关心出纳人员,理解他们所承受的风险,努力为他们降低和分散各种风险,化解各种工作压力,这对我们进一步完善财务管理工作是非常有益的。
  参考文献:
  [1]顾丽娟.高校出纳岗位会计制度设计探讨[J].财会通讯:综合版,2010年第6期.
  [2]张佰良. 会计岗位的内部控制要求[J].经济技术协作信息,2012年第2期.
  [3]董丽英. 加强岗位风险管理 有效防范会计财务风险[J].吉林金融研究,2008年第4期.
  [4]冯秀岩,于晓春,赫艳辉.浅析会计人员意识的提高与风险防范[J].现代审计与会计,2007年第8期