当前位置:首页 > 会计审计 > 管理会计 >

基于电子商务环境的企业会计信息系统分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:分析,会计,企业,电子商务,环境,
   摘要:本文探讨了电子商务环境下企业会计信息系统的发展趋势,对其财务与业务发展、远程处理、集成化管理及动态核算等发展策略进行了研究,以期为电子商务环境下企业会计信息系统构建与发展提供参考。 关键词:电子商务 企业会计信息 会计信息系统 电子商务的快速发展使会计工作主体不能再以传统方式进行人为假定,其
企业主体界定越来越困难,概念也越来越淡化,同时在人力资源及社会绩效方面,很难使用传统的会计主体进行界定,因此针对会计主体假定的理论受到电子商务的冲击产生了假设必要性的质疑。传统的会计环境中,会计分期被认为是可以定期针对会计信息进行信息获取,而在电子商务环境中,企业会计信息可以通过互联网进行公布、更新和编辑,信息需求者可以实时通过网络获取企业会计信息,会计分期的意义被淡化了。这些促使了企业会计信息系统的面对对象及操作模式发生了较大的改革,并且随着电子商务规模的不断扩大,对企业会计信息系统的功能提出了更高的要求。
  一、电子商务环境的企业会计信息系统相关概述
  ( 一 )电子商务含义 电子商务目前没有标准的答案。最早于1997年被MBA提出来,指借助互联网为载体,实现买卖、服务和合作伙伴形成的商务活动。准确地说是对整个贸易活动的开展完全电子化,交易双方的商务活动不是面对面进行的,而是通过电子交易的模式实现的,实现电子商务需要多种技术的集合,发出数据信息 和接受数据信息,电子邮件,数据共享,数据库,电子公告,条形码等技术整合后,才能完全实现电子商务的全过程。各参与方之间,通过文本、声音和图像的在线传递,资金、电子证券、单据、票证、计划等等数字信息的在线传递来完成整个商务活动。电子商务的基本技术特征是利用互联网进行数据信息的传输,不是依靠物理交换的面对面的形式,商务特征是所有的交易内容完全在网络上实现。
  ( 二 )电子商务环境下会计主体假设 所谓会计主体就是会计实体,是会计信息生产的组织机构,会计实体划定了财务活动空间,确定了财务活动范围,限制和明确了财务活动的内容。体现在报告谁的财务活动情况,向谁报告财务情况的大问题。较之传统的财务主体,电子商务时代的财务主体发生了很大的变化。通常把电子商务模式称为虚拟模式,进而由虚拟企业形成电子交易的主体,或者把众多的企业称为主体串,把世界范围内的生产者、经销商等通过网络连接起来形成一个体系,分享利润,分担风险。这些虚拟企业的产生就带来了虚拟
[论文网 ashaj3ah.com]的会计主体,电子商务可以把全球范围内的商业资源进行整合和优化。在这种虚拟企业中,财务工作较之传统企业有很大的差别,在以往的传统企业中,财会是层层命令式的控制模式,但是在电子商务环境下的财务则是建立在计算机及网络技术基础上的网状管理结构,传统的实体财务管理机构形式上也将发生变化,主要是适应网络经济社会的现实需求。
  ( 三 )电子商务环境下会计持续经营 会计持续经营是会计不设置限期。会计持续经营规定正常的管理范围,合理划分企业的分类、计价和费用摊布等活动做基础准备。在虚拟企业中,财务会计已非实体会计的主体地位,虚拟企业内部成员之间的经营活动不是由虚拟企业内部来确认和报告的,而是由虚拟企业各实体企业进行的,财务管理是按照持续经营的假设进行跨及处理的。虚拟企业对经营活动进行科学有效的管理和控制就是管理会计的会计主体,其持续管理时间可以定位在合同作期限内。
  ( 四 )电子商务与会计信息系统关系 当今时代是信息化的时代,在各国的经济构成中,第三产业的比重持续增加,特别是服务业的发展,尤以信息服务业更为明显,成为本世纪的主导产业。电子商务的发展正是基于这样的基础,促使了电子商务的产生和发展,电子信息技术的飞速发展,使得全球经济一体化的大势势如破竹,世界各国间的电子商务活动日益频繁,其经营模式不断的改进和完善,这种商务模式成为各个国家和各大公司关注的重点,并成为信息时代商务活动的焦点。我国目前正是计算机与网络技术的普及与快速发展时期,也是电子商务迅速崛起的大好时机,在我国已经有众多的信息技术企业、风险投资公司、生产流通企业都涉足了电子商务这条河,纷纷开展了电子商务活动,并且都取得了可喜的成就。世界范围内的电子商务,正呈现不断发展的态势,进行电子商务的企业和人数大大增加,而且趋势非常明朗。电子商务的主要营销目标就是消费者的增加,人员的增加和企业的增加才是电子商务发展的基础和前提。电子商务的进一步发展会对电子商务的硬件以及网络条件等都提出更高的要求,这也是互联网技术发展的推动力,从而促
  • 共4页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页