当前位置:首页 > 会计审计 > 电算会计 >

试论会计电算化教学的有效方法

分享到:
作者:管理员。 TAGS:方法,有效,教学,会计,电算化,
   摘要:会计电算化是一中操作性和实践性很强的学科,在进行会计电算化教学过程中应该重视学生实际操作能力的训练和培养。本文对会计电算化教学中村子啊的问题进行了分析,并且对如何加强会计电算化教学提出意见。 关键词:会计电算化 课程设置 教学方法 目前我国大多数单位都实现了会计电算化,很多会计人员对一些基本
的操作都有全面的掌握。会计电算化是一中操作性和实践性很强的学科,在进行会计电算化教学过程中应该重视学生实际操作能力的训练和培养。但是由于我国长期教育模式的影响,在很多院校的会计电算化教学中存在的问题还是比较多的,这对于我国推行会计电算化产生了很大的阻碍作用。
  一、会计电算化教学存在的问题
  1、教学目标不清楚
  教学目标是指导会计电算化教学工作顺利开展的一个重要前提,但是目前很多高效和职业院校在开展会计电算化教学的过程中对教学目标没有清楚的认识,一般主要表现在一些几个方面,第一,教学目标落后,很多院校的教学目标仅仅是帮助学生掌握一定的会计知识和财务软件操作技能,但是随着电子商务的发展,并没有对教学目标进行调整,导致学校教育与社会实际需要之间不相适应。第二,教学过程以掌握教材内容为目的,很多院校在进行教学的时候往往将重心放在教材上,并没有以现实中的需求为基础确定正确的教学目标。第三,很多院校的会计电算化教育以取得相应的资格为目的,重视的是电算化考证,目前存在这种现象的院校是非常多的。
  2、课程设置存在问题
  课程设置不合理主要表现在以下几点:第一,课程时间设置不合理,就目前我国大多数院校在进行会计电算化课程设置的时候,很多学校会计电算化课程只开一个学期,这样每个学期中总的教学时间就比较多,学生在学习中只能学到一些基本的理论知识和一些简单的会计操作,得不到系统的学习。第二,理论课与上机课的比例不合理,因为会计电算化教学中总的课时比较少,教师还需要完成所有教材内容的教授,所以理论课一般要比上机课课时多,这样就很难保证学生能将学到的知识在实践中得到验证,影响学生的实际操作能力。第三,课程设置比较落后,很多院校的会计电算化专业开设专业课程有很大的问题,很多课程一旦设置好,往往好多年不变,这样就导致整个课程设置与专业发展不想适应,最终影响学生能力的提高。
  3、教学方式单一
  目前会计电算化教学中比较常见的教学模式是教师讲解与学生上机结合起来的,在教师进
[论文网 ashaj3ah.com]行基础课堂教学的过程中,与其他专业一样,教师还是整个教学活动的中心,一般都是教师在课堂上讲,学生在下面听。在上机课中学生都是按照教师所讲的内容进行上机操作,但是由于学生上课中接受到的知识量不同,很多学生就无法独立完成实践教学内容。在这种教学模式下,学生的主观能动性没有得到全面的发挥,教学方法单一,学生的学习积极性下降。尤其是在当前随着学生个人个性化发展和科学技术的发展看,学生基础到的信息更多,在这种教学模式下教育出来的学生不能适应社会的饿需要,在他们毕业之后就不能准确把握当前的社会经济时代,在会计信息的收集,加工过程中不可避免的就会存在很多的问题,在出现一些新情况的时候不能采用正确的方式进行解决。
  4、皇家维加斯不足
  要提高会计电算化教学水平,教师的个人素质是非常重要的。目前高效在开展会计电算化教学中存在比较明显的就是皇家维加斯不足,一方面很多院校中的教师自己的专业知识比较厚重,但是他们对计算机操作的能力还是比较低的,教师中缺乏既懂会计又懂计算机知识的复合型人才。另外一方面,很多教师的经验不足,在会计电算化教学中由于其实践性比较强,教师在进行教学的过程中要对很多实际中发生的问题进行解释,但是很多院校的教师是毕业之后直接任教的,他们没有相关的工作经验,在进行教学的时候往往不能与实际紧密联系,从而降低了学生综合应用能力。
  二、会计电算化教学的有效方法
  1、合理定位培养目标
  教学目标的确定要与当前的社会实际情况相适应,对以往的以考取电算化资格和以教完课本为中心的教学目标要进行改进,各院校在进行会计电算化教学的过程中要从新思考教学目标定位问题,将培养具备电算化操作的技能型人才作为教学的根本目标,在进行教学的时候要重视对学生能力的培养。为了让学生更加适应现代社会的需要,学校的教学中既要培养学生的专业会计知识,又要帮助学生掌握一些信息处理技术,对各种会计软件的操作要熟练。
  2、合理设置课程
  在课程设置中要以电算化为基础,各项课程设置要体现电算化的特
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页