当前位置:首页 > 会计审计 > 电算会计 >

会计电算化环境下的主观舞弊行为及其对策研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:及其,对策,研究,行为,环境,主观,
   摘 要:随着电子信息产业的不断发展,会计电算化在社会经济中的运用越来越广泛,知识经济对传统会计产生了重大的影响。本文通过阐述会计电算化的含义及其在我国的发展现状,分析了会计电算化环境下主观舞弊行为产生的原因,提出了加强法制建设、完善内部控制、发挥审计人员的监督作用、加大对“复合型”会计电算化人才的培养等防范
措施,以便使我国会计电算化更好得到推广和应用。
  关键词:会计电算化 内部控制 舞弊 会计信息系统
  1.会计电算化在我国的发展现状
  我国的会计电算化工作,从20世纪70年代末才开始,经历了尝试阶段、自发阶段和有组织有计划的商品化稳步发展阶段,到目前的管理型会计软件以及ERP(企业资源计划)的发展阶段。经过30多年的发展历程,我国的会计电算化事业已经取得了长足的发展。
  目前市场上有数百种会计软件,有些单位还使用自己开发的软件,各软件的水平参差不齐,其中金蝶、用友等财务软件开发水平比较高,广泛受到企业的欢迎,在企业应用较广泛。现在企业使用的财务软件在安全性和保密性上在一定程度较完善。许多软件在操作日志记录功能,对操作人、操作时间和操作内容都有具体记录。出现问题便于追究责任。另外。我们财务软件在数据库有必要的加密措施,这样可以对出现问题的便于追究责任。总之,我国的会计软件有很大的发展,会计软件商品市场初步建立。
  2.会计电算化环境下舞弊的手段
  2.1利用我国的电算化法规、制度存在的缺陷
  目前,由于法规的不健全使电算化犯罪的控制很困难。例如,对未经许可接触电算化会计信息系统或有关数据文件的行为,在许多国家法律上不认为是偷窃行为,因此就无法对拷贝重要机密数据的行为治罪。我们必须看到,对电算化会计信息系统的开发和管理,能仅靠现有的一些法规,如会计法、企业会计准则等,因为会计电算化犯罪毕竟是高科技、新技术下的一些新型犯罪,为此制定专门的法规对此加以有效控制就很有必要。而我国在这方面的立法明显存在缺陷。
  2.2利用企业内部控制制度存在的缺陷
  实施会计电算化,就需要建立与之相配套的一系列内部控制制度加以约束,才能充分发挥电算化的优势。目前,不少单位没有严密的管理制度或有章不循,使得会计电算化不能正常健康运转。由于内部控制制度薄弱,操作人员可能超越权限或未经授权的人员有可能通过计算机和网络浏览全部数据文件,篡改、复制、伪造、销毁企业重要的数据,以达到个人目的。
[论文网 ashaj3ah.com]  (1)难以避免非法侵扰。网络是一个开放的环境,在这个环境中一切信息在理论上都是可以被访问到的,因此网络下的会计信息系统很有可能遭受非法访问甚至黑客或病毒的侵扰,一旦发生将造成巨大的损失。
  (2)电子商务给内部控制出难题。随着电子商务的迅猛发展,网上交易愈加普遍,但直到目前相应的技术和法规尚不完善,给系统的内部控制带来困难。
  (3)网络环境下无形资产转移难以控制。实务经济形态中的各种有形资产是一种静态资产,只有借助外界的力量才能转移。但无形资产是一种动态资产,如人力资产的转移无须借助外界的力量,只在利益的驱使下便可发生。
  2.3相关人员素质不太高
  目前,我国企业的会计人员在计算机技能方面素质总体老说还较差,他们只能机械性的使用财务软件。对计算机的软、硬件知识了解甚少,一旦计算机出现故障,就束手无策。虽然商家在安装会计软件时都作了系统的培训,但是部分会计人员由于接收能力较差,在上机时经常出现误操作,一旦出错,可能就会使自己很长时间的工作成果付诸东流,使系统数据丢失,严重的导致系统崩溃。因而必须提高会计人员计算机基础知识和必要的基本操作技能, 必须大力加强人才培训的力度。作为会计从业人员,最好能够达到财政局认可的会计电算化中级水平。掌握计算机先进技术,培养复合型人才,为本企业尽快建立高效的会计信息系统创造条件。
  3.会计电算化环境下舞弊的防范
  3.1建立健全电算化法律、法规制度
  目前,由于法规的不健全使电算化犯罪的控制很困难,我们必须看到,对电算化会计信息系统的开发和管理,不能仅靠现有的一些法规,如会计法、企业会计准则等,因为会计电算化犯罪毕竟是高科技、新技术下的一种新型犯罪,为此制定专门的法规对此加以有效控制就很有必要。可从两个方面入手:
  (1)出台针对利用电算化犯罪活动的法律,明确规定哪些行为属于电算化舞弊行为及其惩处方法。
  (2)建立电算化系统时的保护法律,明确电算化系统中哪些东西或哪些方面受法律保护(硬件、软件、数据)及受何种保护。<
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页