当前位置:首页 > 会计审计 > 电算会计 >

浅谈企业会计电算化的实现路径

分享到:
作者:管理员。 TAGS:路径,实现,会计,企业,电算化,
   摘要:当前,随着经济的不断发展以及电子商务的兴起,企业会计的电算化已成为企业实现信息化的重要组成部分之一了。本文从对企业实现会计电算化时所遇到的问题谈起,继而阐述了关于实现会计电算化的有效方法,具有参考价值。 关键词:企业;会计电算化;问题;实现路径 中图分类号:F230 文献标识码:A 文章编号:100
1-828X(2012)08-0-01
  会计实现电算化对企业来说,有两个好处:首先,企业通过实现会计的电算化能够更好地提高自身的社会效益和经济效益;其次,能够满足企业相关部门对会计信息的需求,同时有利于提高企业的会计的核算质量和核算效率。对于一个企业来说,在选择实现会计电算化时必须要结合其从事的行业,经营的内容以及企业规模的大小等情况。下面本文就先阐述实现会计电算化所遇到问题,继而介绍了当前实现会计电算化的有效方法。
  一、当前阻碍企业实现会计电算化的主要问题
  (一)技术层面上遇到的问题
  企业要想实现自身的会计电算化,就必须要有强大的技术支持,例如,硬件的妥善配置、硬件故障的顺利排除、对软件的良好运用和维护以及电子线路的合理布置等。对于这些方面来说,如果其中的任何一个环节出现了问题,都有可能导致整个会计电算化系统的瘫痪,致使其无法运转。对于企业来说,这是主要影响实现会计电算化的技术层面的问题。因此,我们可以这么认为,如果没有技术上的支持,企业配置再先进再昂贵的系统,也只是一堆无用的废铁。因此企业要想更好地实现会计电算化,就必须要解决技术上的问题,为其提供强有力的技术保障。
  (二)人才保障上遇到的问题
  企业实现会计的电算化不但需要强大的技术支持,还要有人才的保障。当前,在企业实现会计电算化,需要大量的高素质的符合人才,他们既要有扎实的会计知识,又要有一定的计算机基础知识,能够正常的使用计算机并且可以排除一些简单的故障。从当前的情况来看,这样的高素质的符合人才是可遇不可求的,因此,很多企业都会配置会计专业人才和计算机专业人才,这种情况为企业增加了额外的经济负担。由此可见,人才是制约企业实现会计电算化重要因素之一。
  (三)制约会计实现电算化的资金问题
  当前,企业的发展情况和现状对其实现会计的电算化有着重要的影响。要想实现会计的电算化并保证其正常有效地运行,就必须要为其提高强有力的技术支持和高素质复合型人才的支持,此外,要有一定的厂房供工作人员办公使用和存
[论文网 ashaj3ah.com]放必要的设备,同时,引进和革新会计电算化技术也需要一定的资金。这些都是长期的工作。企业要想做好这些方面的工作,就必须要付出大量的资金。当前能够负担的起这份部分支出的企业还是少数,而对相当一部分的企业来说其更愿意将资金投入到收益较快的经济活动中去。
  (四)管理的不到位也会制约会计电算化的发展
  在企业实现会计的电算化之后,就必须要依照电算化的要求来对各个工作岗位进行重新设置,相应的权限也要重新进行分配,这样才能够确保会计电算化正常的运行。这样的情况就要求企业的管理模式必须要满足会计电算化的需求。如果企业不能够更好的调整管理模式去适应会计电算化的需求,那么高素质的会计人才和先进的软件就会不能够更好的发挥其作用,甚至会成为制约企业发展的因素,妨碍企业正常的开展日常工作。因此,企业在实现会计电算化的同时必须要革新自己的管理方式。
  二、企业实现会计电算化的有效途径
  (一)革新技术,确保强大的技术支持
  企业要想为实现会计电算化提供技术支持,可以从以下几个方面入手:首先,要加强对工作人员的培训,使其能够更好地操作会计电算化的软件并能够对其进行简单的维护工作;其次,要完善硬件的配置,加强对硬件的日常维护,确保其不出现大的故障问题,还要加强其相关工作人员排除故障的能力;第三,要加强对相关财务信息的安全管理,建立完善的内部控制制度,强化对数据的处理的控制,普及正版的查、杀毒软件和防火墙技术;最后,要建起通用并且统一的财务软件协议。只有这样才能够为企业实现会计的电算化提供强有力的技术保障,更好的推动电算化的实现。
  (二)加强对人才的培训,促进其成为高素质的符合型人才
  基于当前的人才状况,企业必须要加强对其的培训,促使其成为高素质的复合型人才。对于会计工作的相关人员,要定期的展开针对实际工作的计算机技能的培训,提高其计算机操作的水平以及相关会计软件的操作能力,并使其具备一定维护知识和故障排除的能力,并逐步的引导其对所使用的软件进行二次开发和应用。只有这样才能够为
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页