当前位置:首页 > 会计审计 > 成本会计 >

浅谈会计人员会计信息化水平的提升

分享到:
作者:黄旭 王创。 TAGS:会计,提升,水平,信息化,人员,
  > 一、湖北会计信息化人才培养现状 (一)会计信息化政策推广力度不够 会计信息化是一门交叉学科,在手工会计人才占绝大多数的情况下,受传统观念、软硬件条件、师资队伍等诸多因素的影响,会计信息化人才在社会上无疑是一高地位弱势力的群体。从心理学的视角看,人的习
气是害怕改变的,喜欢抱着旧有的模式不放,因为改变无形中会给人带来一种不安全感。而会计信息化这门交叉学科涉及的专业知识范围广,会计的处理流程与处理方法也因信息化的到来发生着翻天覆地的变化,需要人们付出更多的时间与精力去学习并掌握新的知识,因此,政策力度对会计信息化发展起着重要的导向作用,如果没有政府政策的具体支持,会计信息化的普及与推进本身就存在着人心理上的重大阻碍,如果政府政策不得力,或力量不够,那么会计信息化的普及工作与发展推进都将会受到重大阻力,要想推动会计信息化的发展将会十分困难。会计信息化人才特别是高级人才的稀缺、初中高级职称比例的失调,以及政府部门的相关激励措施不够就是一个充分的说明。
  (二)会计信息化理论研究未得到应有重视 高校是培养会计人才的基地,也是会计信息化理论研究的摇篮,但纵观全国各高校,无论是985学校、211学校,还是省级院校,至地区院校,会计信息化专业方向都是各校的“小学科”、“小方向”,从课题的申报到学科论文核心期刊的认定及教学科研考核标准等都处于边缘化的地位,严重影响了相关教师对会计信息化理论探索与研究的积极性。会计信息化的理论研究是这门交叉学科得以存在和发展的核心与灵魂,是会计信息化实践的指导,也是提高湖北会计从业人员会计信息化水平的重要保证。各级政府部门、各高校相关领导对会计信息在实际意义上的重视程度对会计信息化的普及与顺利发展起到了决定性的作用。如果没有各级政府的大力推进,没有媒体的广泛宣传,没有软件厂商的技术支持,没有相关专家学者的精心设计,会计信息化的发展不可能取得良好的发展。因此,各级领导是否在真正意义上重视会计信息化的建设与发展,是否有政策上的扶持与保障,才是会计信息化理论研究得以顺利进行的保证。
  (三)企业重视会计信息化程度极不平衡 会计信息化对会计从业人员提出了更高要求,既要求他们具备较高的会计业务处理技能和管理能力,又要具备计算机网络知识与计算机基本维护技能、懂信息化,以及解决实际工作中各种
[论文网 ashaj3ah.com]问题的能力。同时,会计信息化也对企业提出了前所未有的要求。很多企业,特别是中小型生产企业,其主要目标是解决生存问题,日常事物繁琐,信息化不是领导关心的主要问题。再加上企业领导素质不高,没有认识到会计信息化与会计电算化的区别,没有将会计信息化建设作为企业信息化建设的重要组成部分,或许他们对信息化根本就不了解,从而造成这些企业对信息化建设不重视,对网络建设不重视。如果再遇到业务不是很多的企业,那么这种企业的信息化建设可能在很长时间内都谈不上,也就谈不上支持企业的会计人员去学习信息化,此外,再加上信息化在投资、实施、对人才的要求等多个方面给中小企业带来压力,企业负责人更是会敬而远之。如果这样的企业多了,势必会影响整个社会会计从业人员会计信息化的水平和会计信息化的发展进程。另外,不少企业虽然实施了信息化,但其相关人员只是经过短期的培训,而且没有配套的激励和约束机制,因而也没有从本质上提高会计人员的信息化处理能力和自身的信息化素养。湖北的会计信息化发展与全国一样,极不平衡,地区发展情况差异也很明显,如武汉市这样经济发达些的大城市,或像中南设计院、湖北粮油、鄂西圈投、湖北盐业、湖北能源等大型国企业单位,观念相对先进,对外交流畅通,企业信息化进程也较快,这些企业的基础设施建设、参与电子商务的程度以及企业的认知度等方面都明显好于其他地区;另外,行业不同,信息化要求与发展程度也不同,入世后面临激烈竞争的行业与企业对信息化的要求程度与投入也明显高于普通企业。
  (四)网络培训会计信息化后续教育尚待加强 网络教育平台是建立在Internet基础上的,为网络教学提供全面支持服务的软件系统。在网络平台上可放置各种各样的会计信息化的相关知识、发布通知和消息等,包括电子书籍、视频、课件等多种形式的资源。为了解决会计人员由于工作繁忙或在外地工作、无法参加面授培训的困难,规范培训管理,防止乱办班、乱收费现象,省会计学会和襄阳、宜昌、荆州、荆门、黄石、咸宁、中央企业会计学会等单位开展了网上继续皇家维加斯,提高
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页