当前位置:首页 > 会计审计 > 成本会计 >

中小企业经营管理中财务杠杆的运用研究

分享到:
作者:辜剑。 TAGS:运用,研究,杠杆,财务,经营管理,
  > 一、中小企业经营管理中财务杠杆运用的背景分析 财务杠杆在企业管理中的运用目前已非常普遍。在中小型企业的经营管理中,财务杠杆的作用尤为明显,同时,似乎也更加敏感。所谓财务杠杆,是指企业因举债而产生固定性财务费用,使得企业息税前利润(EBIT)很微小的变化都会导致企业每股收益(EPS)产生较大幅度的变化。
在研究固定性财务费用时会发现,若企业银行贷款的规模和利率是一定的,则财务费用的负担也就相对固定,这时利息开支会处于一个基本固定不变的状态。所以,当企业以一个较高的盈利水平扣除债权人固定的利息费用后,投资者的实际收益会相对较多。相反,当企业以一个较低的盈利水平扣除债权人的固定利息开支后,实际留给投资者的利润就少。这时,如果企业的盈利能力较弱,其盈利水平若低于银行的利率,投资者将面临亏损,而不是他们所期望的盈利。因此,在资金实力相对较弱的中小企业,如何充分利用高灵敏度的财务杠杆是非常重要的,因为这关系到企业的生存和发展。
  (一)财务杠杆原理
  如前所述,财务杠杆是由于债务利息的存在而产生的。通过债务融资的企业,不论企业盈利怎样,当企业债务一定时其债务利息是不变的。在企业资本构成不变的前提下,息税前利润的增长会引起普通股每股利润以更大幅度增长,财务杠杆效应正是基于这一原因而产生的。但不同企业的财务杠杆作用程度是不完全一致的,即便是同一企业,其不同时期的财务杠杆作用也可能不同。我们通常用财务杠杆系数(DFL)来反映财务杠杆作用的大小,衡量企业财务风险的程度。所谓财务杠杆系数,是指普通股每股收益的变动率相对于息税前利润变动率的倍数。
  财务杠杆系数的计算方法如下:
  DFL=(△EPS/EPS)/(△EBIT/
  EBIT)
  DFL为财务杠杆系数;△EPS为普通股每股利润变动额;EPS为变动前的普通股每股利润;△EBIT为息税前利润变动额;EBIT为变动前的息税前利润。
  为了便于计算,可以变换如下:
  EPS=(EBIT-I)(1-T)/N
  △EPS=△EBIT(1-T)/N
  DFL=EBIT/(EBIT-I)
  式中:I为利息;T为所得税税率;N为流通在外普通股股数。
  从上述计算式可知,由于固定利息的存在,所以企业债务带来的财务杠杆效应就非常明显。但企业管理者应该清醒地意识到,财务杠杆效应是双向的,它既能给企业带来正面积极的影响,也可能给企业造成负面消极的影
[论文网 ashaj3ah.com]响。其产生影响的前提条件是:负债利率是否小于总资产收益率。若企业负债利率小于资产的收益率,负债会给企业带来正面、积极的影响;但若债务利率大于资产收益率,债务给企业带来的将是负面、消极的影响。
  (二)中小企业经营管理中利用财务杠杆原理的利弊
  中小企业要想获得更多的收益,势必要在财务管理中充分利用财务杠杆。其主要依据是:企业负债资金的收益率若是高于负债资金利息率,那企业负债经营所得利润在扣除利息开支后会有盈余,这些盈余并入到企业权益资金收益中去,能提高企业的权益资金收益率,从而可以扩大企业收益规模。然而,当企业的经营利润率低于借入资金的利率时,用负债所创造的营业利润来支付利息费用是远远不够的,就需要以企业权益资金创造的利润作补偿,这时投资者的收益将必然会随之下降。
  在企业负债既定的前提下,权益资金的利润空间越高,企业获得的投资回报也越高。从相关计算公式可以看出:负债的利率小于企业基本盈利能力的资产利润率时,负债增加,每股收益将对股东产生积极的影响;但若负债的利率大于企业基本盈利能力的资产利润率时,负债增加,每股收益将对股东产生消极的影响;而当负债的利率等于企业基本盈利能力的资产利润率时,有无负债筹资对每股盈余的影响作用是等同的。
  就中小企业而言,运用杠杆原理进行融资战略的正确确定是至关重要的。一般来讲,当其他条件既定时,权益资金比例越小,债务比例越大,财务杠杆效应越明显,其作用也越加突出,从而对投资者的回报影响也越大,这时企业的财务风险也越大。因而中小企业在进行筹资决策时,应充分利用财务杠杆原理,将投资者可能取得的收益与其可能承担的财务风险进行充分比较与权衡,以确保投资者的利益。
  二、财务杠杆在中小企业经营管理中的运用
  中小企业要想做强做大,势必要不断扩大规模。在其权益资金比较薄弱的情况下,负债经营就成为企业常态。那么,如何才能在企业发展和风险控制之间实现平衡,寻求一个最佳的方式呢?
  一般情况下,债务成本必
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页