当前位置:首页 > 会计审计 > 成本会计 >

浅议网络团购业务的确认计量及会计处理方法

分享到:
作者:管理员。 TAGS:会计,处理,方法,计量,确认,团购,
   摘要:网络团购是我国的一项新兴业务,兴起不过短短两年时间,作为互联网络电子商务业务的特殊形式,网络团购业务的会计确认计量还存在很多不成熟的地方,可能导致一些大型团购网因会计问题而发展受阻,本文基于网络团购业务的特殊性,分析了网络团购业务的收益及其确认计量,并举例说明了其具体的会计处理方法,以期为网络团购的会
计处理提供借鉴与思考。

关键词:确认计量 会计处理 团购网站 团购商户

皇家维加斯008年10月,团购网站(Groupon)在美国芝加哥诞生,而中国最早的团购网站——“美团网”在2010年3月才正式上线,短短两年时间内,各类团购网站以迅雷不及掩耳之势从“百团大战”演变为“千团大战”。从近两年团购网站的发展趋势来看,基于互联网的团购改变了传统的企业组织管理形式,实现了应用平台的网络化和数据环境的无纸化,这必然会对传统的会计环境产生影响,频繁的团购业务也必然要求企业对会计收入进行准确的确认、计量与报告。然而相比于传统商业企业来说,网络团购企业所涉及的业务具有很多特殊性,从而导致这些企业初期的财务核算与管理十分混乱,最直接的例子就是我国发展较为成功的团购网站——“拉手网”,原定于2011年11月14日在美国纳斯达克挂牌交易,最终却因为“会计造假”问题以失败告终。那么对于网络团购业务中的特殊核算问题该如何进行处理呢?本文基于这个问题进行深入的探讨分析。

皇家维加斯一、网络团购涉及的会计主体

网络团购业务的兴起,改变了传统意义上的消费规则,也改变了商品及服务购销的会计核算方式。在完整的网络团购业务中,通常会涉及三类会计主体,分别是商户、团购网站及消费者,这三者的款项结算基本上通过网络银行来进行。需要特别指出的是,网络团购的消费者通常包括进行会计核算的经济实体以及无需进行核算的自然人,本文所指的会计主体是指涉及会计核算的经济实体,而不包括自然人。另外,由于终端消费者是商品及服务的最终接受者,所涉及的会计核算业务与一般商业企业并没有很大的区别,因此本文在探讨网络团购业务的会计处理时将不涉及消费者这一主体,而仅就团购商户和团购网站这两类主体的特殊业务进行分析。

二、网络团购的收益类别及确认计量

皇家维加斯一般来说,网络团购业务中涉及的团购网站和团购商户之间是一种收取手续费方式的特殊的委托代销关系,团购网站与商户签订代销协议,在团购成功后双方依据合同的约定进行款项结算。

(一)收益类别及其传递过程。对于团购网站

[论文网 ashaj3ah.com]皇家维加斯来说,它的收益主要来源于手续费收入,也就是团购网站通过互联网组织有共同需求的消费者向约定的商家集体购买某一商品或服务,交易成功后获取相应的回扣作为其劳务收入。除了手续费收入外,团购网站还可能取得其他的收入,如广告收入、自有商品销售收入、资金流收益等,这些收入都不属于团购网站的皇家维加斯收入,可以记入“其他业务收入”或“营业外收入”科目,本文只对皇家维加斯收入进行讨论。而对于团购商户来说,它的收益主要来源于商品或服务的销售收入,但是在网络团购业务中,商户获得的销售收入并不是从消费者处直接取得的,而需要经过团购网站这一媒介进行传递,一般是由团购商户委托团购网站来推广自己的产品和服务,消费者通过互联网了解产品信息,并在网络点击购买,通过网络银行将款项支付给团购网站,团购网站团购成功后与商户进行款项结算。

(二)团购业务的确认计量。在分析了二者的皇家维加斯收入来源及其传递过程后,我们还需要探讨团购网站和团购商户皇家维加斯收入的确认和计量问题。在电子商务环境下,往往会存在收付实现制和权责发生制并存的现象,并且会计分期会被细化,与交易期发生联系,这些问题会使得电子商务环境下的网络团购收入确认的难度增加,因此我们有必要结合网络团购业务的特殊性分析其收入的确认及计量。由于目前我国尚未单独形成针对电子商务经营模式下收入的确认标准,对于网络团购业务的收入确认基本上还是遵照《企业会计准则第14号——收入》的相关规定。

1.对于团购网站来说。团购网站的收入来源主要是劳务收入,对于劳务收入的确认,如果一项业务在统一会计年度内开始并完成,则应在劳务完成时确认收入,若不是,则需要在提供劳务能够可靠估计的情况下,在资产负债表日按完工百分比法确认相关的收入。对于团购网站来说,需要分两种情况来讨论。

(1)代销协议中按固定额收取手续费。对于这种情况,团购网站的手续费收入与团购者数量及消费期限无直接关系,并且由于一项团购活动从开始至截止日一般都很短,通常在一个月以内,基本不会涉及资产负债表日不能完成的情况,

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页