当前位置:首页 > 会计审计 > 成本会计 >

对网络时代网络会计相关问题的思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:思考,问题,相关,网络会计,会计,
   摘要:所谓网络会计,是指在互联网环境下对各种交易和事项进行确认、计量和披露的会计活动。网络时代的到来为实现网络会计的目标创造了条件。网络会计的在线机制扩展了会计信息需求的范围和内容,更能为决策和满足企业内部管理的需要服务。文章就网络时代网络会计的相关问题进行了探讨。 关键词:网络会计;问题;对策
  一、引言
  网络会计具有运程报表、报账、查账、审计及网上支付、催账、报税等多种功能,大大降低了企业信息收集成本、交易成本、审计监督成本、人力成本及纳税申报费用。同时,网络会计具有实时跟踪的功能,可以实时跟踪反映企业每一项经济业务的变化。无论是外部信息使用者还是企业管理者需要任何一家企业的资料,只要浏览该企业的主页,就可以了解该企业的最新的信息。网络财务的在线数据库包括所有企业的信息,不同企业的财务指标可以随时用来分析比较。网络会计使会计信息具有很强的开放性和公开性,信息需求者可以随时上网,获取所有企业开放的财务信息和非财务信息。这样会计信息通过信息需求者相互访问实现资源共享。
  二、网络时代网络会计发展中存在的问题
  1.有关网络会计法律、政策制定的问题。网络会计作为一个新生事物,它的具体操作流程,各界也都处在探索阶段。同时,计算机犯罪也是一个不容忽视的问题。在这种情况下,政府应该适时制定相关的法律、政策,指导网络会计的健康发展。
  2.会计信息的安全性问题。会计信息安全与否直接关系到企业经营管理活动的科学性和其他要素的安全,是电子商务交易的关键,是网络会计安全的核心,是会计监督的安全保障。然而,由于下列一些因素,网络会计信息的安全性着实令人担忧:计算机网络的发展,使各种计算机系统互相连接,从而使系统间的数据流动性很大,加大了企业风险;病毒的感染、计算机硬件的故障、用户的误操作等都会危及网络系统的安全性。
  3.会计软件开发及运行环境方面的问题。网络会计对会计软件开发及运行环境提出了新的要求。如何进一步实现会计核算单位层向财务管理和决策支持层迈进以及管理信息系统深化,是网络会计对软件运行环境的新要求。
  4.会计从业人员的适应性问题。网络会计下的会计从业人员应当熟悉计算机网络和网络信息技术,掌握网络会计常见故障的排除方法及相应的维护措施,了解有关电子商务知识和国际电子交易的皇家维加斯,具备商务经营管理和国际社会文化背景知识且精通会计知识。目前,这样的复合型人才在我国还非常缺乏。大多数会计人员文化程度普遍较低,英文底子较薄,视野较窄,新事物接受能力较差,限制了电子商务在我国发展的前景以及会计信息系统在企业的普及和有效利用。
  三、网络会计发展中存在问题的解决对策
  1.加快相关法律、政策的制定步伐。国家
[论文网 ashaj3ah.com]应借鉴国外有关研究成果和实践经验,尽快制定符合国际标准、适合国情的电子商务的皇家维加斯以及网络会计信息管理、财务报告披露的法规、准则,以规范网上交易的购销、支付和核算行为。此外,为了应对计算机犯罪,保护信息使用者的权益,国家应制定计算机数据保护法律,加强对信息系统的控制。
  2.增强会计信息网络系统的安全防范能力。在操作系统中建立数据保护机构,采用数据加密技术,加强对数据输入的管理。数据在输入系统前经过检验,数据、代码输入后进行必要的校对,把同类凭证按凭证号顺序分成几组进行输入。选择质量过硬的硬件系统,对于重要的计算机系统加以电磁屏蔽,以防止电磁辐射和干扰。对病毒的预防采取防火墙技术,对访问用户进行身份认证,如口令控制、指纹识别、面容识别等。制定计算机机房管理制度,如制定防火、防水、防盗、防鼠的措施及计算机安全保护措施。加强磁介质档案的保存及计算机系统运行的安全管理,制定突发事件的应急对策等。
  3.软件开发方面。财会软件是实施网络会计信息系统的基本构件,也是实施的关键所在,因为作为网络化财会软件具有投资大、风险大的特点,一旦系统运行不畅将使企业在经济上遭受损失。因此,可以考虑引入人工智能技术,发挥专家系统在预测决策工作中的作用,加强会计的管理控制职能,以顺应网络会计的要求。此外,网络会计是通过网络对企业各部门各环节进行全面细致的管理,如果软件质量性能不可靠或不稳定,将影响企业的电子商务的正常运作,甚至会使整个企业运营陷入瘫痪,给企业带来巨大的损失,所以应在提高软件质量以及软件的维护等方面给予重视。
  4.针对会计从业人员适应性问题的对策。应当有计划、有步骤、有针对性地组织开展现有会计人员的继续教育和培训工作,以改善会计人员的知识结构,不断进行知识更新;提高会计人员的计算机应用水平,特别是计算机网络技术;提高会计人员的外语水平,培养熟悉科技与管理知识的复合型会计人才,使企业不断适应国内、国际竞争的需要。同时还要加强会计人员的职业修养和道德建设,培养会计人员依法理财、秉公办事的意识。
  四、结束语
  网络会计既是对传统会计的继承,又是对传统会计的发展。展望未来,网络会计将朝着集成化、多元化和智能化方向发展,它将更好地满足企业加强财务管理的需要,促使如“云计算”等网络版财务软件的推出和广泛应用。今后,我们要不断探索网络会计的理论,完善网络会计的实际操作技能,充分发挥网络会计的优势,使网络会计成为当代会计学中最有潜力的新领域。
  参考文献:
  [1]于京平:网络会计的产生及现实影响[J],理论学习,2009.
  [2]李玉萍:浅谈如何加快网络会计的发展[J],现代商业,2011.
  [3]孙保生:浅析网络会计的现状与发展[J],中小企业管理与科技(下月刊),2011.