当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

理解掌握企业内部控制的目标和原则提高企业内

分享到:
作者:管理员。 TAGS:企业,原则,提高,目标,内部控制,
   2008年6月28日,财政部、证监会、审计署、银监会和保监会联合发布了《企业内部控制基本规范》,2010年4月26日财政部、证监会、审计署、银监会和保监会联合发布了《企业内部控制配套指引》。该配套指引包括《企业内部控制应用指引》《企业内部控制评价指引》《企业内部控制审计指引》,连同此前发布的《企业内部控制基本
规范》,标志中国企业内部控制规范体系基本建成。企业内部控制管理进入有据可依的时代。
一、企业内部控制的重要性
企业内部控制是企业管理层及全体员工的必修课,是皇家维加斯发展的重要组成部分。谈到企业内部控制,很多基层管理者及员工觉得那是上级管理部门和内部控制检查的专用名词,觉得这是高层管理部门和内部控制专门机构的事,觉得自己与企业内部控制没有多大关系,对企业内部控制有点“丈二和尚,摸不到头脑”,内部控制漫无边际,防不胜防,有很难把握的感觉,觉得企业内部控制与中层或基层没大关系,仅需按照规定,照本宣科就是了,人家让咋干就咋干,就习惯于照本宣科,找资料,找制度、按规定去执行就算是履行了内部控制,这与实施企业内部控制的目标相差甚远。关于企业内部控制,世界上有著名的专业企业内部控制COSO报告,我国有《企业内部控制规范》和《企业内部控制配套指引》,有些大企业关于内部控制制度的书有1000多页,要想全体员工共同学习掌握并执行企业内部控制相关制度是不现实的,不是专业搞内部控制工作的人,没法全面学习掌握。因此,理解和掌握内部控制的基本目标、内部控制基本原则,为实现内部控制要素的有效控制是十分必要的。
企业内部控制是由企业董事会、监事会、经理层和全体员工共同实施的、旨在实现控制目标的过程,是管理层与全体员工共同的责任。企业内部控制的目标是合理保证企业经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,提高经营效率和效果,促进企业实现发展战略。内部控制的原则是企业建立与实施企业内部控制应当遵循的基本指针,有全面性原则、重要性原则、制衡性原则、适应性原则、成本效益原则五项原则。企业内部控制要素有内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、内部监督五大方面。企业内部控制管理必须嵌入企业整个生产经营的全过程,是动态的管理,没有一个理论上最系统、最完善的企业内部控制管理制度,只有是更适合企业生产经营的企业内部控制才是最好的企业内部控制制度,好的企业内部控制制度不是一成不变的,而是一个适合企业生产经
[论文网 ashaj3ah.com]营并随企业经营发展变化随之优化、变动与发展的。再全面的企业内部控制制度、资料也无法涵盖企业内部控制的各个角落,每一个环节、细节,另外,随着企业经济业务的不断发展变化,随着企业内、外部条件、环境的变化,企业内部控制的内容、对象也应随之改变。可能原先业务很少,金额较小,不构成重要性,但随着业务的发展,已经变得越来越重要了,原先认为很重要的事项,随着业务的发展,逐渐萎缩,退出重要控制范围,书本、制度上也无法与时俱进,跟上所有业务的发展步伐。因此,只有理解和掌握内部控制的基本目标、内部控制基本原则才能实现企业内部控制要素得到真正有效控制。
二、企业内部控制目标
企业内部控制目标是合理保证企业经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,提高经营效率和效果,促进企业实现发展战略。一个企业要想实现自己的经营目标,必须以诚信守法做基础,在合乎国家法律、法规的基础上求发展,来追求企业价值最大化。
三、把握住企业建立与实施内部控制的原则
(一)全面性原则
即把企业内部控制贯穿决策、执行和监督的全过程,覆盖企业及所属单位的各种业务事项,实现全过程、全员性控制,不存在企业内部控制空白点。要求企业内部控制要覆盖企业生产经营的全过程,不论重不重要、性质怎样、涉及金额大小,整体都要在企业内部控制范围内,不存在疏漏,企业内部控制不仅要看企业内部控制控制了那些,还要看是否存在没有控制到的内部控制空白点。
(二)重要性原则
企业内部控制应当在兼顾全面的基础上,重点关注重要的业务事项和高风险领域,并采取更为严格的控制措施,确保不存在重大缺陷。比如,企业对重大决策、重大事项 、重要人事任免及大额资金使用,等要实行集体决策或联签制度。这是对于一个企业整体来讲重要性应该重点控制的,但是企业内部控制贯穿企业的各个层面,对于同一个企业层面来说有重要控制部分,也有一般控制,对于企业的任何一个部门、一个事项、一个岗位、一种操作都有其需要重点控制和一般控制,要管理好企业,一个企业健康发展
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页