当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

河南特产企业的营销策略分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:分析,策略,营销,企业,特产,产品,
   一、地方特产的基本特征 特产也称为特色产品,它是人们根据特定的地域空间环境条件和自然资源条件特点,经过长期的历史发展所形成的,具有稳定的质量与鲜明的特色并为公众普遍认同而闻名的富有地方色彩的产品。与一般商品相比,地方特产有其自身的特征: 1、差异性 地方特产最大的特征就是其具有的独特差异性,它可能
是特殊的自然资源和历史条件下的产物,也可能是某种特殊技术或工艺的产物。这种差异性又具有很大的相对意义,也可能会出现超出了某一区域,产品的差异性就打了折扣。
2、地方性
一般地方特产都跟一定的地理、名人、民俗或历史等文化息息相关,一种产品能够因更多地被来自其他地方的消费者购买,虽然有时是因为它具有比来自于其他地区的同类产品价格更低的优势,但最主要的还是因为它具有一定的地方特色、民族特色。产品的地方性对消费者具有独特的吸引力,在与同类产品竞争中占有较大的优势。
3、稀缺性
由于地方特产的差异性和地方性特征,存在着资源或产能有限的问题,就不难看出它应该是相对稀缺的。
4、相对不敏感性
主要表现在消费者对地方特产价格的不敏感,地方特产不同于一般商品,它蕴含着与众不同的商品特性与文化,消费者在购买时就失去了与一般同类商品比价的机会。在今天这个人口流动频繁的时代,地方特产同时也成为人们增进感情、加强交流的依托礼品,更显现出了它在定价时的决定权。
二、河南土特产企业存在的营销策略问题
河南地处中原,物产丰富,在几千年漫长的岁月中,中原儿女用勤劳和智慧创造了璀璨的文化,也培育和创造了丰富的特产。河南特产是一个取之不尽、用之不竭的资源宝库。河南大枣销往全国各地,有上百个品种。河南芝麻年产量居全国之首,加工成小磨吞油,含维生素E较多,有抗病益寿作用。还有中国十大名茶之一的信阳毛尖茶、汴梁西瓜、兰考泡桐及豫北“四大怀药”等。特产名食有汴京烤鸭、道口烧鸡等,名酒有汝阳杜康酒、民权葡萄酒等。
河南许多特产拥有很高的知名度、美誉度,但生产经营现状却是多而乱、小而不强、不少特产企业缺乏系统完善的营销理论指导,致使营销策略缺乏针对性。成为制约它们发展的重要因素,主要表现在:
    1、企业对整体产品概念把握不全
整体产品是指企业向市场提供的能够满足消费者和用户某种需要的任何有形产品和无形服务。有形产品主要包括产品实体及其品质、特色、式样、品牌和包装;无
[论文网 ashaj3ah.com]形服务包括可以给消费者带来附加和心理上的满足感及信任感的售后服务、保证、产品形象、销售者声誉等。河南特产企业在产品品牌、包装、售后服务等方面还不太重视,品牌知名度不够、包装特色点不够,所以应加强服务和保证产品形象,增加附加值。
2、区域价格竞争激烈
一种特色产品,几家甚至几十家、上百家企业分享着同一市场,价格竞争在所难免。
3、销售渠道单一
我们发现,许多河南地方特产仅在当地商店、特产专卖店、车站或旅游景区销售,这样的销售模式必然导致消费者尝鲜后无法重复购买。消费者购买不方便,是影响特产持续旺销的一个重要因素。
4、促销不力
    促销是现代企业常用的刺激消费的策略。但在实施促销策略的企业大军中,很少能看到河南特产企业的影子。即使是在消费旺季的春节,笔者在很多卖场也很难发现河南特产的促销活动。
三、河南特产企业的营销策略分析
特产营销是特产生产和经营的个人和群体在特产从生产者到消费者流程中,,实现个人和社会需求目标的各种产品创造和产品交易的一系列活动。它体现了一定的社会价值或社会属性,其最终目的是满足社会和人们的需求和欲望。特产企业必须通过辨认产品所在阶段或未来趋势,以及根据产品特性和市场需求相应改变产品的市场营销策略,才能在多变的市场中生存和发展。
1、产品策略
产品是企业生存和发展的基础,从目前企业营销工作做得好的产品来看,经受得住市场长期考验的产品都要有一个好的功效,面对竞争十分激烈的市场,产品策略就是如何使自己的产品或产品的组合适应消费者的要求。河南特产企业中,区域同质化产品较多,市场竞争激烈,开发新产品、扩大产品组合,不断地提升品牌就显得非常重要。
在开发产品方面,许多有眼光的企业,在地方特产的基础上,结合现代食品技术,把产品做成了深加工产品,比如好想你枣,从而顺利的打开了全国市场。
在品牌建设方面,要树立自己的独有品牌。特产企业开始进入外部市场时,可以借助地方特产的知名度和美誉度。一旦在市场上立足,必须立
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页