当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

“营改增”对企业税负的影响分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:分析,影响,税负,企业,试点,
   一、引言 财税[2011]110 号公布营业税改征增值税试点方案,从 2012 年 1 月 1 日开始, 我国对试点地区先在交通运输业、部分现代服务业等生产性服务业开展营业税改增值税试点。2012 年 7 月 31日财政部国家税务总局公布《财政部国家税务总局关于在北京等8省市开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点的通知
》,自2012年8月1日起至2012年底,将交通运输业和部分现代服务业即“6+1”模式营业税改征增值税试点范围,由上海市分批扩大至北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、广东和厦门、深圳等地。2013年继续扩大试点地区,并选择部分行业在全国范围试点。该政策实施后,有许多企业的税负下降了,大多数中小微型企业尝到甜头。今年2月初,财政部和国税总局表示,截止目前,纳入营改增试点范围的纳税人超过100万户,共实现减税超过400亿。“营改增”虽使部分行业原来税负不公、重复征税问题得到解决,但由于部分行业税率提高、成本构成等原因也有可能导致企业税负增加。为了8月份准备全面铺开的“营改增”,政府应积极应对,出台政策,确保企业税负的减少,推动我国第三产业的发展。
二、“营改增”对企业税负的影响
综合各试点地区“营改增” 实施后的情况看,70%-80%的企业税负有不同程度的降低,特别是小规模纳税人的一些制造业、流通业企业的税收负担下降。但是也出现一部分企业税负反而增加的情况,主要原因在于一般纳税人的企业在正常消费时无法取得增值税专用票而不能抵扣进项税额、或税率的变化过大导致税负增加。

(一)总体影响
1、对小规模纳税人的税负影响
从“营改增”试点内容来看,小规模纳税人税负下降非常明显,小规模纳税人占试点企业比重较高,试点方案规定销售额500万为分界点,销售额小于500万的企业可以选择做一般纳税人还是小规模纳税人,一旦划定为小规模纳税人,税率就从原来营业税的5%,降为增值税简易征收的3%,税负下降超过40%,其中,交通运输业、物流企业等试点行业小规模纳税人税收负担下降近3%,其他行业税负下降幅度接近42%,原来按3%征增值税的小规模纳税人,也避免了营业税的附加费如城建费和教育附加费等,且增值税是价外税,其计税依据低于营业税。因此,中小服务企业被认为是“营改增”改革试点最受益群体。
2、对一般纳税人的税负影响
对于试点的一般纳税人而言,大多数企业的税负是下降的,但也有少部分企业的税负不降反升。其影响原因有:第一,营业

[论文网 ashaj3ah.com]税和改革后适用的增值税税率差距越大,税负上升;第二,“营改增”后,如果可以抵扣的进项税越少,税负就会上升;第三,改革后不能得到政府的补偿,税负会增加;第四,原来享受的差额征税等优惠措施如不能延续,税负会上升。因此,“营改增”对一般纳税人企业的影响有积极和消极影响两个方面。据上海市2012年统计,超过60%的一般纳税人“营改增”后税负是下降的,行业主要集中在现代服务业。
(二)影响因素分析
1、行业的税负变化
试点企业“营改增”后税收负担的最终变化取决于减税效应和增税效应两者结合所产生的“净效应”。假设某个参加“营改增”试点企业的营业收入R,“营改增”之前适用的营业税税率为t0,在税改前,该企业要缴纳的营业税额是Rt0,税改后,设该企业所适用的增值税税率为t1,那么企业的增值税销项税额为Rt1。令Gi表示试点企业可实现进项税抵扣的第i种外购商品(包括货物和劳务)的价值,ti为第i种外购商品所对应的增值税税率,则试点企业的增值税进项税额为∑tiGi。由此“营改增”后试点企业的税负变化值:
 其中 表示“税率变动的增(减)效应”, 表示“进项抵扣的减税效应”,而 则是“净效应”。企业税负变化可产生以下四种结果:
I:“营改增”后企业适用的增值税税率高于原先的营业税税率,税率变动带来了增税效应,而且该增税效应超过了进项抵扣的减税效应。此时,“营改增”会使企业税负增加。
Ⅱ:“营改增”后企业适用的增值税税率比原先的营业税税率高,税率变动带来了增税效应,但进项抵扣的减税效应超过了该增税效应。此时,“营改增”会减轻企业税负。
Ⅲ:“营改增”后企业适用的增值税税率与原先的营业税税率相同。此时,仅存在进项抵扣的减税效应,所以企业税负在“营改增”后下降。
Ⅳ:“营改增”后企业适用的增值税税率比原先的营业税税率还要低,税率变动带来了减税效应,再加上进项抵扣的减税效应,企业税负减轻。
2、可抵扣成本的高低
如果一个企业取得的进项税发票越多,那么可以抵扣的成本越大,“营改增”就可能使该企业的
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页