当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

内控合规管理中对存在问题的整改工作

分享到:
作者:管理员。 TAGS:整改,工作,问题,存在,管理,风险,
   大家知道,银行是经营货币的特殊行业,每一位员工每一天发生的业务都离不开资金的结算或现金的收付,对员工的诱惑是无形的,更是巨大的。近年来各家银行发生的违规案件之普遍、案件数目之多、涉案金额之大就有力地说明,银行内部有章不循、违规操作问题时有发生,合规风险暴露无疑,内控合规管理存在薄弱环节,故问题的整改亟
需加强。
一、整改工作中的不足
  虽然问题整改工作对保证银行各项业务的平稳发展起到了一定的积极作用。但是,由于整改机制处于初步建立并渐进的过程,尚存在合理性、健全性缺陷,整改工作对内部控制能力和经营管理水平的促进作用的提升空间还很大,需要落实的工作仍然还很多。笔者认为主要存在以下不足:
(一)整改的措施似是而非
1.整改措施的针对性、有效性、执行力明显缺乏实质内涵,就未整改及仍需整改的问题所制定的整改措施目标不明确。2.整改工作的方式方法有待进一步改进,整改成效未得到巩固,整改精细化程度有待进一步提高。
3.对无需整改和无法整改问题的理由描述含糊牵强、不够详尽。
(二)整改真实性存在质疑
1.问题整改与整改实际不相符,整改工作仅仅停留在口头上、报告中、措施里,而未真正落到实处,甚至虚假整改。2.整改记录不明显、不完整,整改证据牵强,理由不充分。
(三)整改及时性尚需跟进
1.存在与审计监管检查部门沟通不充分、未达成一致共识。2.对整改工作认识不足,工作缺乏主动性。3.问题整改没有做到及时跟踪、持续整改。
(四)整改效果不尽如人意
1.整改工作报告分析不透彻,内容简单不实。2.整改成果未得到全面巩固,屡查屡犯、前查后犯现象仍然存在。3.对违规操作行为、问题责任部门及经办人员未进行必要的责任追究,责任追究不到位。
(五)整改工作态度不端正
1.对整改事项千方百计找原因、寻借口、整改描述答非所问。2.整改证据不足或无效,整改工作没有实质意义。
(六)整改制度掌握不充分
1.对相关制度、文件学习不深入,未发挥其指导作用。2.对无需整改和无法整改问题要义把握不准,影响问题整改实效。
  (七)整改沟通缺乏技巧性
  与内外部审计及监管检查部门的沟通不够充分,未将有关疑似问题解决在审计、监管检查之初,加大了日后整改难度;甚至在沟通之初就未达成共识,草草签字确认后,留下整改负担和隐患。
  二、整改措施建议
  为达到问题整改的预期理想效果,保证并巩固整改实效,最终实现整改工作的最高理想---银行各项管理工作合规合法。因此,笔者认为,在目前开展问题整改的现状下,还需要加强和做好以下几方面的工作:
  (一)提高问题整改与合规风险管理认识
  一方面,加强各级领导
[论文网 ashaj3ah.com]对制度执行力问题的高度关注,督促各级员工更加规范地执行银行各项规章制度和国家皇家维加斯。
  另一方面,对检查过程中发现的一些主要合规风险点、存在缺陷或是导致效率低下、风险潜存的制度流程,建立及时灵敏的反馈机制和科技平台,以促使有关部门进行制度流程优化。
   (二)确定明确的问题整改及持续性目标
  问题整改,不是简单的 “就事论事”的整改。根据整改实际,应切实制定整改工作目标。整改目标建议可分为短期、中期和长远三个阶段不断推进。短期目标重在通过落实内外部审计、监管检查发现问题的整改工作,强化合规意识和及时纠错意识,以防范案件、杜绝重大风险问题的发生及控制系统性风险。中期目标重在将整改工作内容延伸,以整改工作为基础,加强持续整改。长远目标重在分析研究整改工作中具体问题,以点带面,逐步建立起覆盖银行业务方方面面的问题管理分析平台,及时揭示合规风险。
  (三)重点做好问题整改跟踪检查和监督
  1.加强整改后续跟踪检查工作,把“整改措施是否扎实有效,产生问题的风险点是否根除、是否留有隐患或死角,屡查屡犯问题是否进行了举一反三的风险排查和警示教育”等内容列为核查重点。
  2.进一步探索建立科学的监督体系,不仅仅是对整改效果的考核,而应该把重点放在保证银行合规经营的政策、法规实施的措施是否有效上。
  3.加大整改工作考核力度,侧重问题整改的有效性和及时性,强化整改综合考评效果。
  (四)建立健全责任追究与管理责任制度
  1.建立健全管理部门对违规行为的信息通报制度,做到违规信息的及时上传下达,纵向传达汇报、横向沟通反馈,并做好责任追究工作的验证和验收工作,以杜绝责任追究仅停留在表面上,做口头文章。
  2.建立员工违规行为信息库,详细完整记录各责任人违规行为,包括违规事项、次数、整改态度、整改结果等,对号入座,跟踪检查,时刻提醒各层级员工要合规、合法、守法、遵章。
   (五)整改工作机制要与IT系统紧密结合
  利用先进的科技手段,通过系统功能智能化,自动判定审计、监管检查发现问题的风险程度,提出风险预警,做好深入整改。同时,对整改情况自动甄别,以区分整改效果的优劣,随时向内控合规管理部门提供反馈信息。
  (六)明确职责分工加强培训并上下联动
  1.自上而下,加强领导,责任到人,明确各级机构职责,提高问题整改意识。
  2.管理部门要充分发挥其业务优势,通过案例教学、现场指导等形式,加强员工培训,长期开展具有实际指导意义的问题整改工作。
  3.建立问题整改信息传递机制,使问题整改信息渗透到每一岗位人员,上下联动,以促使加深问题。

 

1