当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

关于商业银行思想政治工作的研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:工作,研究,思想政治,银行,商业,
   随着经济的不断发展,我国的银行事业也取得了突飞猛进的发展,各项业务的深度和广度也不短拓展。而商业银行作为居民日常生活中最常用的储蓄机构,在长期的发展中也不断壮大。然而受市场经济的冲击,商业银行在其发展中也出现了许多弊端,以利益为中心的思想观念,严重的限制了商业银行更进一步的发展。在这样一个
机会与风险并存的情况下,商业银行如何面对困难及时解决,积蓄优势全力发展成为了其工作中不得不考虑的问题。在经济利益的驱使下,商业银行必须及时的转变观念,加强思想政治教育,强化思想政治工作,才能更好的适应新形势,更好的开拓新空间,不断取得新成绩。下面,我们就对商业银行思想政治工作的相关内容进行探讨研究。
一、商业银行思想政治工作中存在的问题
市场经济对各行各业影响之深毋庸置疑,对商业银行更是影响深远。在市场经济条件下,经济利益被放在了突出的位置,甚至超越了合理、公平分配的地位。这导致许多单位,甚至是商业银行都把思想政治工作放在可有可无的地位,片面的追求经济利益最大化。在全新的发展形势下,商业银行的思想政治工作漏洞百出,更是面临着前所未有的巨大的挑战。
1.思想上不够重视
    在商业银行的日常工作中,普遍存在着对思想政治工作重视度不够的现象。无论是银行内部的高层管理人员还是普通员工,首先在思想上就对思想政治工作没有做到充分的认识和高度的重视。认为思想政治工作只是一种形式,没有实际的价值和功用,对于实际问题的解决是起不到任何作用的,甚至认为思想政治工作内容繁杂,在实际应用中是很难处理好的。思想上认识不到位,行动上固然就不支持。这样的思想观念必将严重阻碍商业银行思想政治工作的有序开展。
2.内容上过于单一
在各行各业思想政治工作开展的过程中,都出现一个共性问题,那就是:思想政治工作的内容过于单一,缺乏深度和与实际工作的联系性。在思想政治工作开展的过程中,往往不能以人本主义精神打动员工,脱离员工的实际需求。这种呆板的、滞后的、表面性的思想政治工作,根本就不能得以继续的开展与进行。过于单一的方法,不能切实的解决员工的实际问题,充分调动员工的积极性,对于商业银行事务运行中的思想政治问题,抓不准、看不清,过于笼统和片面,使思想政治工作的教育意义大打折扣。
3.机制上不尽完善
在商业银行的运行中,思想政治工作机制设置不尽完善,还存在着很大的缺漏。不论是职责分配还是人员的安排上都不是很符合实际要求,缺乏整体的规划,保证力度明显不够。尤其是商业银行内部缺乏对员工思想政治工作考核的相应机制,人员的整体思想政治水平不高。而这种流于形式的思想政治工作机制对于商业银行的高效办公、科学办公影响极大,严重的制约了商业银行整个队伍政治素养的提高。同时,在思想政治工作的实际实施中,开展力度明显不够,严重的限制了思想政治工作效用的有效发挥。
二、加强商业银行思想政治工作实施的策略方法
商业银行在以后的发展中如果不加强对思想政治
[论文网 ashaj3ah.com]工作的重视度,不及时的解决上述思想政治工作中存在的问题,只是片面的强调业务或者追求经济利益,难免会出现一些违法乱纪的现象,这将严重的威胁商业银行的进一步发展。全新的形式下要求金融类企业、单位能够保持较高的思想意识水平,能够更好的为社会和人民服务,与时俱进,以正确的价值观实现更高的发展。
1.提高认识,在思想上引起足够重视
在商业思想政治的开展中,我们要明确一点是,思想政治教育不能脱离商业银行的中心环节而存在。业务的开展与思想政治工作的进行是不相矛盾的,相反,我们要通过思想政治工作与业务工作的结合,从上到下引起员工的足够重视,提高业务的办理量。首先通过加强对高层领导人员思想政治的建设,使他们具有较高的思想道德水平,能够对全体员工思想政治水平的提高起到引导作用。在对领导进行思想政治工作的开展中,要形成上层管理人员勤钻研、多办事、清廉政的思想政治觉悟。其次,要加强职工队伍的建设,使银行职工具备较高的职业道德,能够树立较高的理想信念,自觉地抵制金钱诱惑,为思想政治工作的开展形成良好的环境。
2.丰富内容,从人心上乐于配合
思想政治工作开展的目的不是居于形式,而是充分发挥教育作用,使各项工作的开展能够集人心所向,员工们能够积极配合。在政治工作的开展中要不断的丰富内容、形式,使思想政治工作的内容能够切合员工的实际需求,能够被员工广泛的接受和实施。思想政治工作的开展,要以崇高的理想信念为引导,以皇家维加斯为依托,对员工进行人本主义驾驭,使员工的思想政治水平和业务操作能力得以双向的提升。
3.创新机制,找准思想政治建设关键
    思想政治工作的体制建设是保障思想政治工作顺利开展的关键。这就要求商业银行内部不断的完善相关的运行机制,推行“一岗双责”责任制,使责任落实到人。在思想政治工作机构的建设中,加强民主监管的力度,加强对青年的教育力度,促使单位内部的青年员工拥有较高的思想道德水平。同时,还要加强思想政治工作的考核力度,奖优惩劣,对考核优秀的员工予以表彰鼓励,不合格的则要进行适当的惩戒,从而提高商业银行的思想政治工作水平。
结束语:
    在商业银行等金融企业、单位内部开展思想政治工作、进行思想政治教育的意义重大,它能够促进企业、单位的良性发展,给商业银行提供智力支持和动力保障,促使其在新形势下更具活力的发展。通过思想上的重视、内容上的充实、制度上的保障,对现阶段商业银行内部思想政治工作中的问题进项有效的解决,使商业银行的整体环境更能够感化人、服务人,使各项工作的开展更加严实有序。
参考文献:
[1] 温丽平.全面开放条件下的银行思想政治工作研究[J]. 现代经济信息. 2010(07)
[2] 邝莉.浅谈基层银行思想政治工作存在的问题和对策[J]. 现代经济信息. 2010(07)
[3] 张玉仙.银行思想政治工作存在的问题与对策[J]. 学习月刊. 2010(08)
皇家维加斯[4] 刘晓波.浅议商业银行思想政治工作建设[J]. 魅力中国. 2009(22)