当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

简述芜湖地区道路及桥梁的工程质量控制要点

分享到:
作者:管理员。 TAGS:质量,控制,要点,工程,桥梁,芜湖,
   芜湖市杨青河路北起井冈山路,南至赤铸山路,路幅总宽50米,道路全长2344.74米,含一座上部结构为单跨25米预应力砼简支梁。道路沿线现状多为农田、水塘及荒地,地形总体较平坦。道路路基处于软土,地下水位高,因此路基施工质量控制是本工程的重点和难点。设计采取浅层换填、抛石形成路基持力层。抛石质量控制主要在于:
①抛石的石料材质控制:应使用不风化的石料,石料中尺寸小于30cm粒径的含量不得超过20%,且强度符合设计要求(石料强度见证取样检测);
  ②抛石的厚度控制:抛石的高程控制,监理工程师对基底高程进行测量复核,对稳定后的片石高程测量,控制抛石厚度;
  ③沉降观测:软土地基施工应考虑地基固结期。应进行预压,预压期内除补填因加固沉降引起的补填土方外,应严禁其他作业。监理单位应审查施工单位编制的路基稳定性沉降观测方案;定期检查路基沉降观测成果;判定路基是否处于稳定状态。
  ④综合工期因素缩短地基固结期的措施:路基施工前要做好路基排水工作,优先考虑临时排水与永久排水相结合;污水、雨水管道先行施工,管道开挖前要进行井点降水或其他措施排水,这也加快了路基的固结。
  基层施工质量的控制也是监理工作的重点之一。
  设计底基层为级配碎石的质量控制重点是原材料的质量控制,碎石的级配要符合设计及规范要求,杜绝施工单位减少粗骨料而增加细骨料;施工现场应加大对级配碎石的抽检频率,对级配碎石进行筛分分析。
  基层多为水泥稳定级配碎石。设计分为两层,建议基层分两次摊铺,第一层摊铺养护到期且钻芯取样试验合格后进行第二层摊铺。水泥稳定碎石基层施工质量控制要点:
  ①原材料的质量控制:粗、细集料、填料的质量合格,级配良好,水泥各项指标符合设计及规范要求,尤其要满足水泥的初凝、终凝时间的要求。
  ②拌和质量的控制:水泥稳定级配碎石配料要符合设计要求,不得擅自减少粗骨料而增加石粉,减少造价;拌和设备要配置自动称重、电脑计量控制设备;加大对水泥计量的检测,及时进行水泥稳定级配碎石滴定试验,对水泥计量进行调整,保证基层的强度符合设计要求。
  ③摊铺的质量控制:水泥稳定级配碎石必须采用摊铺机摊铺。控制基层的宽度、厚度、平整度,严格高程控制。
  ④碾压的控制:压路机选型、组合必须满足水泥稳定级配碎石压实的要求,宜先轻后重、先慢后快、振动与静压结合。压实后应立即进行压实度试验,合格后应进行覆盖养生。
  道路面层应具有足够的结构强度、良好的温度稳定性,耐磨、抗滑、平整和不透水。目前道路面层多为沥青路面。沥青路面的施工质量好坏直接关系到道路功能的实现和道路整体观感,因此沥青面层施工质量的控制是重中之重。
  ①原材料控制:沥青的选择是关键,沥青的基质、三大指标必须符合设计及规范要求;粗、细集料、填料符合设计要求,尤其填料应选择碱性矿粉。
  ②三大配合比设计:必须经过目标配合比
[论文网 ashaj3ah.com]设计阶段、生产配合比设计阶段、生产配合比验证阶段;经设计确定的标准配合比,在施工过程中不得随意变更。但生产过程中如进厂材料发生变化,矿料级配及马歇尔技术指标不符规定时,应及时调整配合比,确保沥青混合料的质量,必要时应重新进行配合比设计。
  ③拌制及运输:沥青混合料必须在拌和厂采用拌和机械拌制,拌和设备的生产能力应与摊铺能力相匹配,最好高于摊铺能力5%左右。拌和的沥青混合料应均匀一致、无花白料、无结团成块或严重的粗细料分离现象,不符要求的拌和混合料不得使用,并应及时调整。运输混合料的汽车应选择较大吨位的自卸车,混合料应进行覆盖。
  ④摊铺:铺筑沥青混合料前,应检查确认下层的质量。当下层质量不符合要求,或未按规定洒布透层、粘层、铺筑下封层时,不得铺筑沥青面层。施工前,应根据施工需要调整和选择摊铺机的结构参数和运行参数。摊铺机作业速度既对其工作效率有影响,更影响摊铺质量,摊铺速度应符合2~6m/min的要求。
  ⑤压时及成型:应选择合理的压路机组合方式及碾压步骤,以求达到最佳效果,压时应按初压、复压、终压三个阶段进行。压路机碾压的速度、遍数、应按试验段确定的工艺进行。
  ⑥沥青混合料的温度控制:温度是沥青混合料成型的关键;沥青混合料拌和温度、出场温度、到场温度、摊铺温度、初压温度、终压温度、开放交通温度都有明确要求。监理工程师要做好沥青混合料温度监控工作,勤测温,对每车混合料都要进行测温登记。监理员要做好旁站记录。
  ⑦沥青施工试验检测要求:沥青施工过程中,试验检测是个薄弱环节。检测项目多、检测设备配置、检测人员的能力等对沥青面层施工检测提出了更高的要求。因此一个完善的沥青检测试验室是沥青面层施工质量控制的关键。
  桥梁的施工质量控制也是工程监理质量控制的重点之一。其中桩基施工、板梁的预应力张拉、板梁的吊装等是监理控制的重点。
  桩基施工监理控制要点:
  ①桩位测量复核:监理工程必须对每根桩的桩位进行复核。
  ②桩的成孔检测:监理工程师必须对桩径、桩长、沉渣厚度、桩身斜度、泥浆性能(钻孔灌注桩)等项进行检查;尤其对沉渣厚度的确认是关键。
  ③桩的灌注过程控制:监理工程师应计算桩的混凝土首灌量,封底时一次性灌入的混凝土不得小于首灌量;有防止钢筋笼上浮措施;混凝土灌注应连续不得中断;做好混凝土灌注记录;监理工程师应做好旁站记录。
  ④工程桩的检测:应选择有资质的检测单位对桩基进行检测。
  板梁的预应力张拉控制重点:
  ①施工队伍的控制:审查施工队伍的专业资质,从业人员的资格;
  ②施工方案及张拉计算书的审查:总监审批预应力张拉施工方案;专业监理工程师审查预应力张拉计算书,确定千斤顶的吨位、钢绞线的伸长量;
  ③张拉的安全控制:检查上岗人员的培训记录;设备的检定证明;
张拉过程的旁站监督,张拉是否同步、伸长量是否异常等。