当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

如何协调现场管理中甲方与监理的关系

分享到:
作者:管理员。 TAGS:监理,关系,管理,协调,现场,如何,
   近年来,随着高校扩张、房地产市场不断升温等影响,我国基建规模不断扩大,渐成为社会热点,如何对基本建设进行良性高效管理自然也就成了社会关注的焦点。因基建现场施工阶段是形成最终产品质量的重要过程,影响因素多,涉及面广,劳动投入大,为此,做好现场施工管理工作,应是基建工作中的重中之重。监理作为第三方直接参与到建设
中来,对我国的建设事业的发展起到了极为关键的作用, 但是由于外部环境和其自身的种种原因,监理行业还存在着一些问题。这些问题都直接的给现场施工管理带来了不小的影响。本文就对现场管理中甲方代表与监理的工作关系,提出几点看法:
  1.作为学校代表的甲方,其职能表现在
  它是一个掌控全局的协调和管理者,其特殊的工作性质决定了他必须拥有较为全面的素质,“协调管理大师”兼“技术专家”应是甲方代表的模板。在协调方面,又分对外协调和对内协调。对外是与各职能部门与建设单位等相关单位关系,对内他秉承建设单位意志,综合协调设计、施工、监理及各运行单位之间的关系,确保工程整体推进。同时作为一个管理者,要在管理方面有一定的独到之处,首先要深入掌握建设单位和相关部门的管理制度,熟悉各项工作流程,在此基础上耍有一定的专业知识,甲方代表需对各类施工、设计规范都必须有一定程度的了解,对相关行业的基本做法要有一定了解,但并一定要十八般兵器样样精通,因为甲方代表“技术专家”更多体现的在裁决,而不是执行。
  2.其管理的方法和手段
  甲方管理的手段基本上是“三控制、三管理、一协调”。三控制是对进度、投资、质量的控制,三管理是信息管理、合同管理、安全管理,一协调是组织和协调工程建设各参与方的关系。甲方管理的皇家维加斯要根据管理目标、手段来设立。主要有:设立预算部、财务部对投资目标进行管理,设立工程技术部对进度、质量、安全进行管理,设立办公室对建设各参与方的关系进行组织协调。另外若需经营时还要设立开发经营部。
  3.目前我国监理存在的一些问题
  监理单位人员专业性强,人力资源充分,可以胜任大量的质量控制工作。监理单位是独立于建设单位与施工单位的第三方,可以进行有效地沟通与协调工作。但是有的监理人员在监理过程中没有做到尽职尽责,坚持标准不严,监理工作不到位,对监理的项目特点、性质研究不细,重点把关不严,监理措施不力,致使该检查的没检查到,该控制的没有控制住,经常出现甲方代表不愿看到的
[论文网 ashaj3ah.com]质量问题。另外由于有的监理单位监理人员的收入比较低,造成监理人员素质参差不齐,虽然《建筑法》给予监理方比较大的权限,但实际工作中不能充分发挥。有的监理单位内部组织松散,人员流动性大,容易被施工单位各个击破,造成质量控制的不良结果。在工程实施过程中应对监理单位予以必要的管理和监督。
  4.加强对监理单位的——“监督和尊重”
  4.1 挑选优秀的建设监理单位
  对监理单位要重资质,以及社会对其管理的评价等,综合评定优选的监理单位。要强调监理单位人员的廉洁公正,管理能力,技术水平和服务意识。而甲方在现场施工管理上要充分相信监理单位,给予较大的管理权限,保障监理的裁判权威,充分发挥监理在施工管理中的作用要以优秀的监理团队为前提。
  4.2 明确监理与甲方的权力和义务
  众所周知,业主、监理单位、承包商是建筑市场三元结构的三大主体。按《建筑法》第3l条规定,甲方书面授权给监理单位进行监理。监理在委托的范围内,有选择工程总设计单位和施工总承包单位的建议权;工程上使用材料和施工质量的检验权;工程施工进度的检查、监督权及结算工程款的复核确认权和否决权等。
  4.3 建立有效机制监督监理履行义务
  在工程的施工阶段甲方应当有一套有效的机制来对监理单位的工作做出科学的评价与监督。首先,监理单位应按监理合同的约定配备监理人员,如有变动应及时与甲方沟通。甲方应对监理人员的配备及资质进行监督,核对监理组的相关人员及资质是否达到合同要求;在施工进行阶段应对工程重点部位进行监督验收,如有条件,甲方应参与隐蔽工程(如钢筋工程)验收,对于其他验收项目及相关建筑材料应随即抽查。深入工地,全面考察相关监理人员素质及工作作风,全面评价监理组的工作。
  4.4 尊重监理工作,及时与监理沟通,重视监理例会
  监理例会由监理方定期(通常一周或两周)召开,由建设、施工、监理三方出席,由监理组织,讨论、商榷以及记录关于质量、进度、安全、造价的控制及其他问题,甲方代表应准时到场参
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页