当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

浅析沥青路面施工质量全程规范化管理与控制

分享到:
作者:管理员。 TAGS:规范化,管理,控制,全程,质量,
   当前,我国建成的高速公路沥青路面的使用寿命偏短,早期损坏现象普遍,在某些地方甚至很严重,大多数沥青路面在未达到设计使用寿命的情况下就已出现了各种早期病:车辙、拥包、松散、剥落、推移、裂缝等。就我国高速公路建设现状而言,集料总体质量水平较高,建设过程中,也越来越多的采用高质量沥青或改性沥青,施工机械也是一流的
,应该说,在硬件方面我们完全具备了做好路的条件,但沥青路面早期破坏的问题仍然存在,原因是很大一部分来自路面施工质量的控制,沥青路面施工过程中的动态规范化质量管理,能对施工质量管理起到很好的作用。
1、施工质量规范化管理与控制设计
1.1 全程规范化管理方式
  为加强施工质量控制,切实提高管理水平,尽可能消除施工过程中容易出现的盲点和漏洞,拟采用对沥青路面施工从技术交底到后场建设,原材料检测,配合比校核,拌和楼控制,混合料运输、摊铺,再到最后的成品检测、评价验收等全过程对承包商每一个施工环节进行规范化管理与控制。
  (1)从沥青路面的原材料质量、混合料质量、拌和厂总量数据检验,到路面施工质量管理,系统实现了沥青路面施工质量的全过程管理。
  (2)拌和楼数据和现场施工温度数据从现场设备中直接实时动态读取,然后通过无线局域网络进行传输,通过系统进行管理,实现了沥青路面施工质量的实时动态管理。由于数据传输中没有任何中间环节,直接从设备中读取,解决了质量管理数据不真实、不全面的全国性通病。
  (3)通过对不同时间段,不同施工段落沥青路面关键指标变异系数的计算,动态实时了解了施工质量的稳定性。通过质量稳定性的变化,指导沥青路面施工。从一个新的角度进行了沥青路面质量管理。
1.2 动态管理
  路面施工过程中应用质量动态控制图可以对生产过程实时监控。使得路面施工始终处于受控状态 当异常因素刚刚出现尚未造成质量问题之前就能及时被发现,从而及时消除施工过程的异常因素 起到预防的作用。统计学意义表明,如果施工过程中只存在偶然因素而不存在异常因素的状态。这种状态称为路面施工受控状态或稳态 。稳态是沥青路面施工过程追求的目标。
  根据统计规律。在稳态下进行沥青路面施工,路面质量特性值有99.73%落在控制范围内。
  在动态控制图中。质量控制上限和质量控制下限范围越大,水平越低。因此,制定质量动态控制图可以直观的比较施工单位的控制水平。规范的记录表格具有对质量控制的方便性和指导性。例如,对于沥青路面摊铺中经常出现的离析问题,其产生的原因有很多,如原材料本身级配问题、拌和楼的生产级配控制、混合料的装卸运输以及现场的摊铺和压实等每一个环节都有可能引起。但是,借助于这些表格的记录便能迅速排除非影响因素,较快较清楚地找到最
[论文网 ashaj3ah.com]有可能的原因,从而便于及时采取有效的改进措施。
  在施工监控过程中,还需要建立试验检测结果的动态管理方法和评价指标。采取平均值和极差管理的方法,将试验结果逐次绘制管理图,当发现某次检测结果超出质控上下限时,立即分析原因,寻找对策,研究解决措施。
1.3 符合性检验
  在对各结构层进行阶段性验收或最终成品检测验收时,所检测数据除了常规技术指标评价外还需进行符合性检验,这对于合理评价施工质量水平有重要的参考意义。
  (1)路面强度---弯沉检测,超出设计允许值10%的要引起重视,超过20%—30% 的路面就有破坏征象。
  (2)车辙深度检测:车辙深度在0.8cm 以下的对行车不会造成不舒适,在0.8—1.0cm之间的为形成阶段;1.0—2.0cm的为病害发展阶段;2.0cm以上的为破坏阶段。
(3)抗滑性能检测:摩擦系数< 55,构造深度< 45时,有可能危及行车安全。(4)路面病害面积占车道面积的百分率调查:当大于20%时,路面美观程度和
行车舒适程度将严重下降。
2 、工程实践
  如何在复杂的施工过程中进行全程规范化管理与控制,首先,在工程前期,有针对性地重点对原材料和配合比进行了多次抽检和验证,在确定各种材料的选择及其性能以及混合料的各项技术指标都达标后,方进行下一步施工。其次,对施工中的各个细小环节都认真、严格进行管理和控制并做好记录,同时制作相关检测结果的动态管理图,保证监控工作的公正严格、及时到位。最后,针对施工中出现的问题,借助规范表格的记录,及时有针对性地寻找原因,采取有效改进措施。
3 结语
  质量是工程的命脉,路面施工质量与管理是一个复杂的系统,应尽可能使工作简单、方便、清晰、规范和智能化。采用全过程规范化管理与控制以及借助规范表格和动态管理图的使用对实现工程质量目标有重要作用和意义。公路沥青路面施工质量全程规范化管理与控制可以及时发现施工过程中的异常现象,以便及时采取有力措施加以消除,使得施工过程尽快纳入正轨,保证施工质量。在现代公路沥青路建设施工中,沥青路面施工质量过程监控技术起着十分重要的作用,
是提高沥青路面施工技术水平的关键所在。
参考文献:
[1]张肖宁。沥青混凝土路面施工的全面质量管理[J]。公路,2005(2):56~56。
[2]张雅斌等。施工因素对沥青混凝土路面平整度影响分析[J]。路基工程,2007 (4)。
[3]胡启青。沥青混凝土路面常见缺陷处理技术探讨[J]。路基工程,2007 (4)。
[4]柳爱群等。沥青路面离析成因分析及防治措施[J]。路基工程,2007(6)。
[5]华南理工大学道路工程研究所。沥青路面施工全面质量管理皇家维加斯大纲[R]。2005。
[6]公路沥青路面施工技术规范(JTGF40-2004)[S]。北京:人民交通出版社,2004。