当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

论外单位施工全过程安全管理

分享到:
作者:管理员。 TAGS:全过程,施工,单位,安全,现场,
  引言 电力生产,安全第一。随着社会的发展,电力生产对安全的要求越来越高。 但是,我们电力生产中的安全形势却不容乐观。违章行为仍然存在,恶性电气误操作仍不时发生,人身伤亡事件仍不能杜绝。通过对各种安全事故通报的分析,我们发现电力生产的违章行为,尤其是人身伤亡事件,很多与外单位的施工有关,甚
至不少事故直接由于外单位的违章导致。因此,加强对外单位施工的全过程安全管理,是我们安全管理工作中的重中之重。
1.如何加强对外单位施工的全过程管理呢?我认为应该从以下几点着手:
    1.1建立更加严格的外施工单位进网资质审查制度。这是对外单位施工安全管理的第一关,这一关把不好、把不严,会给后面的管理带来很大压力。随着电力事业的发展,越来越多的工程与维护将外包出去,进网施工的外单位也越来越多。但是外单位自身的素质却是参差不齐。在平时的施工过程中,我们发现进站施工的外单位施工人员素质太差,没有几个学过电力专业,很多工作负责人办理工作票的能力太差,有的甚至不知道怎么进入工作票系统。这些问题都反应了我们企业对外单位进网施工资质审查不严。为了加强对外单位进网施工的资质审查,有以下几点建议:
    1.1.1加强对外单位施工能力的审查,比如办理工作票的能力。外单位的安规考试与五种人资格考试不能流于形式。
    1.1.2建立一个外单位施工能力的评价体系。除了审查外单位的资质以外,还要考查外单位的施工水平。在评价外单位的施工能力过程中,要重视一线班组员工的作用。外单位施工水平如何,他们有直接的体会与感受,尤其是外单位人员对现场安全知识的掌握、办理工作票的能力,他们的评价是最客观的。建议在施工结束后,由运行人员提供一份评价表,作为对施工单位施工能力评价的重要依据。
  1.2切实加强对外单位施工方案的审查,提高施工方案的实用性、可操作性。施工方案是外单位施工的依据,也是运行人员在现场进行配合与服务的重要依据。但是,外单位的施工方案问题百出。
  1.2.1施工方案抄袭现象明显,空话套话多,有用的内容少。
  1.2.2编写施工方案的人员对施工现场不够了解,有些内容甚至与现场不符。
  1.2.3施工方案过于空乏,可操作性、实用性差。
2.为了提高外单位施工方案的准确性、实用性、可操作性,可以采取以下措施:
  2.1要求编写施工方案的人员必须深入施工
[论文网 ashaj3ah.com]现场了解情况,并要求现场运行人员填写回执,证明其到过施工现场了解情况,没有该回执的施工方案拒绝接受。
  2.2施工方案的审查过程中要发挥运行人员的作用。运行人员往往比专责更加了解施工现场的情况。由于施工方案的落实最终要靠施工单位和运行人员的共同努力,所以运行人员也比专责重视施工方案的质量。因此,施工方案审查的最后一关应该是运行人员。
  3.更加突出施工现场安全动态检查的作用
  施工现场的安全动态检查是对外单位施工安全管理的关键一环。因为安全是施工现场的安全,违章也是施工现场的违章。加强现场的安全动态检查,要更加充分地发挥安监巡查大队的作用。安监巡查大队成立一年多来,对现场的安全动态检查发挥了极为重要的作用。另外,要重视中心站安全员和运行人员的作用,充分调动他们的积极性。
  为了更好地发挥安监巡查大队与中心站安全员以及运行人员的作用,可以采取以下措施:
  3.1将施工现场的安全动态检查质量纳入安监巡查大队与中心站安全员的绩效考核范围。安全动态检查不仅仅是他们的工作权力,也应该成为他们的工作义务。应该明确规定安监巡查大队与中心站安全员到大修技改现场安全检查的次数与频率。
  3.2鼓励运行人员进行安全动态检查。对于发现现场违章行为的,进行必要的物质奖励,并在绩效考核中进行适当的加分。
4.危险源的识别与控制
  全面做好企业安全生产工作其中一项重要的工作,准确及时地对危险源进行识别和有效的控制。危险源的识别和控制是一项事前控制,安全生产只有事前进行有效的控制才能避免和减少事故的发生。危险源的确定一般考虑因素有:
4.1是容易发生重大人身、设备、爆破、洪水、塌方、高边坡、滑坡危害等;
4.2是作业环境不良,事故发生率高;
4.3是具有一定的事故频率和严重度、作业密度高和潜在危险性大。施工企业在生产经营活动中最常见的危险源有:施工生产用电、民用爆破器材管理与使用、特种设备作业现场、地下涌水、有毒有害气体、高空作业、滑坡、塌方危险地质段、
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页