当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

浅谈湖北省土地整治项目实施中存在的问题及建议

分享到:
作者:管理员。 TAGS:存在,问题,建议,实施,项目,土地,
   随着我国综合国力的不断增强,当前我国经济社会发展已经进入统筹城乡发展,实行工业反哺农业、城市支持农村方针,改变农村的落后面貌的新阶段。十六大会议上明确提出,要建设社会主义新农村,实现“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标。为认真贯彻落实党中央和国务院的指示精神,湖北省委、省政府以科学发展
观为指导,在加强土地整理的基础上,提出了实施高产农田、低丘岗地、重大和示范工程等系列战略,大力推进了土地整治工作,为提高农业综合生产能力,推进社会主义新农村建设,推进“和谐湖北”建设,取得了一定的成效。
  一、工作现状
  湖北省自1999年正式开展土地整治工作。根据1998年修改后土地管理法的规定,土地整治的重点是开垦耕地,落实“耕地占补平衡”。2004年,省委、省政府抓住国家投入向粮食主产区倾斜的机遇,及时做出了开展高产农田建设的重大战略举措,规划在“十一五”时期,投入资金100亿元,在全省46个粮食主产县(市、区)建设一批“设施配套、能排能灌、旱涝保收、高产稳产”的标准基本农田和综合生产能力较强的粮食生产基地,争取实现从传统农业向现代农业、高效农业、生态农业的根本性转变。短短几年时间,我省土地整治工作实现了“四个转变”:指导思想实现了由重耕地数量增加向重耕地质量提高转变;工作重点实现了由落实耕地占补平衡为主向提高农业综合生产能力、增加农民收入、统筹城乡发展转变;资金投入实现了由分散、零星投入向按流域区域、整村整乡集中投入转变;建设内容实现了由单一的农田整治向田、水、路、林、村综合整治,突出区域综合性、多功能性、多效益性的转变。十多年来,通过开展高产农田建设、血防“兴地灭螺”、三峡库区“移土培肥”、低丘岗地改造、仙洪新农村建设试验区、城乡一体化试点、脱贫奔小康、库区移民安置、“南水北调”汉江沿线重大工程、示范省建设等工程建设,累计投入资金282.7亿元,整治土地1607多万亩,新增耕地230万亩,增加粮食产能20亿斤,涉及全省近700个乡镇,惠及农民群众1000余万人,成效显著。
  二、取得的成效
  (一)改善了农业生产条件,夯实了农业基础。2001年以来,土地整治项目区建成沟渠近12万公里,新建修复排灌泵站9300余座,修建水闸(坝)58500余座,已建成的项目区灌溉保证率达到85%以上,排涝标准达到了20年一遇,实现了“旱能灌,涝能排”,农业生产抵御自然灾害能力明显增强。已建成的项目区,经受住了2010年
[论文网 ashaj3ah.com]特大暴雨的考验,灾毁和损失程度明显低于项目区外的农田。
  (二)提高了农业效益,增加了农民收入。通过土地平整,建设标准化格田,为项目区发展订单农业、特色农业、高效农业建设提供了条件。各地以土地整治为平台,大力推动优势农产品基地建设,如老河口市在建成的3万亩高产农田项目区种植“珞优8号”水稻新品种,水稻亩均增产200斤以上;宜昌市在低丘岗地改造项目配套完善建设基础设施后,引导龙头企业通过柑橘产业合作组织,连片建设高效生态柑橘园,亩均收入从600元左右达到3000元左右。
  (三)整治了农村环境,促进了民生改善。结合城乡建设用地增减挂钩试点和村庄环境综合整治,实行迁村腾地和中心村建设。新建农民小区住宅统一规划、整齐美观,实现了水、电、路等设施配套齐全,为推进新农村建设提供了重要平台。目前,已整治零散村庄800多个,涉及7000余户农民,涌现了仙洪试验区等一大批新农村建设的典型。
  (四)创造了基础条件,助力脱贫致富。将土地整治向山区、贫困地区倾斜,为当地农民达到人均一亩“当家地”、“致富园”创造条件,保障了农民基本生活和生产条件。同时,通过土地整治推动当地特色农业产业发展,增强了贫困地区自我造血功能。通过低丘岗地改造,各地建设了一大批茶叶、油茶和干鲜果基地,成为当地农业经济新的增长点。
  (五)保障了经济建设发展用地需求。通过土地整治,连续10年保持了全省耕地占补平衡,保障了全省城镇社会经济发展用地和公路、铁路、电力等大中型基础设施建设用地,确保了耕地保有量目标的实现。
  (六)推进了血防综合治理。2006年以来,全省12个重点血防县市实施兴地灭螺项目30个, 投入资金10亿元,治理面积75万亩,疏通硬化灭螺渠近9万米,建沉螺池120余座。通过硬化有螺渠道,填埋钉螺孳生的坑塘,修建沉螺池,阻断了钉螺从江河-渠道-水田-塘堰-村庄的传播链条,压缩了疫区和钉螺面积,促进了全省血防“整县推进、综合治理”工作。
  三、当前工作中存在的突出问题
  随着土地整治工作的全面深入展开,工作中也
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页