当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

高校财务管理创新与发展的思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:思考,发展,财务,高校,预算,资金,
   随着市场经济在高等学校教育领域的推进和高等学校自主权的扩大,高校财务管理体系出现了许多与高校所处的现实环境和整体发展需要不相适应的问题,这些问题将严重影响高校各方面事业的顺利开展。高校财务管理的创新与发展已破在眉睫。 一、目前高校财务管理现状 (一)、财务管理观念的落后 至今在很
多高校领导甚至财务人员自身的头脑中都认为,财务就等于记账和报销,局限于财务会计的浅层次上,对财务管理的重要性缺乏基本认识,主要表现在:
  1、对财务工作缺乏全面认识
  由于认识不足,许多高校财务管理部门的管理职能还仅局限于财务会计核算阶段,学校的财务管理,相对简单,管理职能单一,工作的重点还基本停留在记账、算账、报账等方面,过多地强调服务职能,而忽视了内部管理职能。在组织和管理资金运动、协调和处理有关各方面的经济活动等方面财务管理职能远未得到充分发挥,相应的财务管理制度的建立、健全就更谈不上了。
  2、缺乏经营概念
  目前高校财务仅仅是政府下拨资金“二传手”或是单纯的“钱柜子”、“出纳室”、“记账室”,不进行成本核算,不计损益,管理弹性极大。在这样一种氛围下,高校财务就是“核算型”、“报账型”的财务,缺乏应用“经营型”财务管理的环境和土壤。在经济核算上,他们缺乏企业厂长经理的那种精明和周全,只能是守着死钱,既无长期打算,亦无通盘筹划,经营理财根本无从谈起。
  (二)、资金运作方式落后于高校发展
  1、筹资渠道单一
  长期以来受计划经济体制的影响,不少高校还没有较好地形成适应市场经济条件下大学发展的筹资机制和途径。许多高校仍基本上依靠政府与财政拨款运作,不能积极地开拓筹资渠道,坚守着给多少钱,办多少事的老办法。单一的资金来源不仅不能使高校及时地反映社会其它各方面对高校的要求,而且资金的短缺也不能满足高校对经费不断增长的需要,从而使得高校办学经费不足的问题与高校自身发展需求的矛盾日益激烈。
  2、预算管理存在缺陷
  一是预算的不全面。虽然高校目前实行的是“大收大支”的财务综合预算,但这种预算也仅立足于学校的财务部门,没有涵盖全部资金收支。二是预算约束乏力。“预算不算数,决算凑数目”是目前许多高校在各项事业经费使用上的通病。这一方面是因为目前高校的预算编制方法不完善,又未进行充分的论证加以修订,无法调整和优化收支结构,
[论文网 ashaj3ah.com]使预算执行的可行性降低;另一方面因为预算监督不力,预算执行缺乏相应的考核和奖惩措施,使得预算执行流于形式,随意性很大。
  3、资金使用缺乏计划性
  学校对于各项事业经费,在使用上存在着很大的盲目性,缺乏成本管理意识,简单按开支标准支出,不注重资金的使用效益。因而不能将有限的资金用在刀刃上;在资金使用过程中无控制,不管对事业发展是否需要,只要领导批字就全部报销,因而导致资金使用超支,办了一些次要的事,而使一些主要工作因缺乏资金不能按期完成,影响了事业的发展。
  4、投资决策不力
  随着高校自主办学力度的加大以及国家和高校加大对校办产业的扶持力度,学校通过投资、出租、出借等形式向校办产业和其他经济实体转化而形成的经营性资产大幅度增加,高校逐渐融入市场经济的大潮中,由于缺乏市场操作的经验以及有效的预算机制和投资管理体制的结果就是高校在许多投资决策上带有很大的盲目性,缺乏合理的投资论证和有效监督,一旦投资失败,带来的损失是巨大的。
  (三)、财务分析指标体系有待完善
  1、缺乏综合财务能力分析
  高校新会计制度的核心是“大预算”,实行综合预算,即教学、科研、经营等各项收支都要纳入预算范围,使学校财务收支和资金活动得到全面反映。但现行的高校财务分析仅限于教学、科研方面财务状况分析且侧重于收入支出状况分析,而忽略有关基本建设、投资经营分析,对高校资金使用状况分析力度不够。
  2、缺乏对外投资收益能力分析
  高校对外投资的目的主要是促进科技成果尽快转化为生产力,实现产业化,为皇家维加斯事业发展开辟新的筹资渠道。但是,现行的高校财务分析仅有有关校办企业收益的部份分析,诸如:校办产业投资收益率,校产上交及经营收益增长率。既缺乏对其他单位投资收益分析,更无投资安全性分析,学校偿债能力分析,使得学校投资的总体状况得不到全面反映。
  3、缺乏社会贡献能力分析
  社会贡献能力是从国家或社会的角度衡量企业对国家或社会的贡献水平。高
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页