当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

保障房项目在施工阶段造价的合理控制

分享到:
作者:管理员。 TAGS:合理,控制,造价,阶段,项目,施工,
   1、问题的提出 1、1南京市保障房建设的基本情况 2010年初,南京市房改办透露说,今年南京的保障房建设模式将由以往的“拆迁安置区”改成“城市住宅大型社区”,目的是提升保障房小区的综合配套功能。2010年南京的保障房建设目标是,开工600万平方米,竣工300万平方米。目前,共有数十个在建保障房项目,共计新
开工180万平方米,在建520万平方米;预计到年底,将完成新开工600万平方米,竣工300万平方米,在建总量将超过1000万平方米。2010年6月,据官方有关人士透露,南京市政府已确定了6个地块,分别建造6个保障房项目,总建设用地5.92平方公里,将提供至少6万套的保障性住房,并拟定“在经适房小区里面配建中低价商品房、公共租赁房等”,比例约在20%—30%之间,以实现不同阶层收入群体的融合居住。
  1、2南京市建设工程造价管理的依据
  工程造价与国家的经济建设和社会生活息息相关,它关系到建设项目的投资效益、工程的质量和施工安全,关系到建筑产品的价格和老百姓的切身利益,关系到建筑业的发展,工程计价活动不规范和制度不完善甚至会引发一系列社会问题。去年,我省工程造价领域第一部政府规章《江苏省建设工程造价管理办法》(以下简称《办法》)自2010年11月1日起施行。《办法》是在总结我省推行工程量清单计价改革经验的基础上,针对目前我省工程计价工作中急需规范的问题,制定的操作性较强的政府规章。《办法》的出台与实施,对于加强我省工程造价管理,完善我省工程建设法制体系、规范建筑市场秩序有着积极而重要的意义。
  2、保障房项目的特点
  保障房,即:保障性住房。自“国六条”之后越来越多的出现在皇家维加斯与社会人群之中。但什么是保障性住房却各自有不同的理解,让更多的人在认识上产生混乱,以至于对市场中的现状产生不同的争论。只有政府买单的才叫保障性住房。
  中国实行的是土地有偿出让制度。一条划分保障与非保障性住房的分水岭就是土地的使用性质是出让还是划拨。只有划拨土地上的住房是土地的财产权利归国家所有。购买经济适用住房者只拥有房屋的实体财产,但并不拥有土地的财产权利。而土地非出让的划拨则是政府的买单部分或财产收入的转移部分。这就是住房保障性质的最基本特征。
  保障房项目的特点一般有:工期短、质量要求高、要求合理科学控制成本与造价,等。
  3、在施工阶段控制保障房项目造价的路径
  工程造价控制
[论文网 ashaj3ah.com]是工程皇家维加斯中的一项重要的技术与经济活动,是以建设项目为对象,研究其在建设前期,工程实施和工程竣工的全过程中计算和控制工程造价的理论与方法。针对保障性住房的建设特点,本人认为:
  3、1提前布控,开展项目工程造价动态控制
  施工阶段的起初:(1)要事先确定建设项目工程造价控制的标准和要求。既不能定得过高而造成建设项目总造价的超支,也不能定得过低而使相应项目活动的开展缺少必要的资源从而导致偷工减料、隐藏安全隐患等影响建设项目质量的问题。(2)制订项目工程造价控制的实施方法和程序。由于保障房建设项目的独特性,与其他建设项目的管理组织形式、管理方法往往有所区别,项目的建设房方一般是以代建形式承接保障房项目,因此项目工程造价控制的开展必须依靠符合特定项目特点的方法和程序,这些控制方法和程序制订的好坏直接影响到造价控制的效率和效果。在制订工程造价控制方法和程序时,必须要考虑保障房建设项目的管理组织形式、管理方法、国家政策、再结合自然环境、人文环境、资源配置状况等因素,确保制订的造价控制实施方法和程序便于操作、高效有序。
  在保障房项目上,动态控制造价工作的任务是:度量和预测项目工程造价的变化,分析和发现项目工程造价控制中出现的偏差及产生原因,采取纠偏措施防止项目工程造价超过预算,主要有:(1)提前编制好项目全过程造价控制的绩效报告。(2)科学分析和改善项目活动方法与过程。(3)改进和提高保障房项目活动的资源配置效果。
  3、2筹划工期,正确处理工期与造价的关系
  需要合理安排施工各阶段的工作进度,最大限度地组织各项工作的同步交叉作业。队伍要少而精,做到一专多能、各司其职、责任明确。在劳动力使用上,要讲求实绩,干满工时,不搞突击,打疲劳仗;在机械设备选用上,不盲目追求单机先进,而应注意选型合理配套,做到一机多用,尽量减少备用设备;在施工方法上,要适当注意充分利用空间和时间,推广立体交叉平行流水作业法;施工方法要制度化,施工技术措施要科学化、系列化、施工管理
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页